当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2018-00452
信息分类:
国民经济管理、国有资产监管 / 政府办公室文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018-11-12
信息名称:
市政府办公室关于印发新沂市加快处置僵尸企业及半拉子工程扶持暂行办法的通知
文  号:
新政办发〔2018〕53号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发新沂市加快处置僵尸企业及半拉子工程扶持暂行办法的通知

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,新沂经济开发区,锡沂高新区,市各有关单位:

《新沂市加快处置僵尸企业及半拉子工程扶持暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                  新沂市人民政府办公室

                  20181112 日 


 

新沂市加快处置

僵尸企业及半拉子工程扶持暂行办法

 

第一条 为高效处置僵尸企业及半拉子工程,依据相关法律法规,结合实际,制定本办法。

第二条 买受人缴纳契税和印花税,出卖人缴纳增值税、城市维护建设税、土地增值税、所得税、城镇土地使用税、印花税等,在拍卖款中预留或扣除出卖人需承担的相关税费。

第三条 企业或个人通过司法拍卖、协议转让等方式取得闲置资产所有权的,按闲置厂房(土地)转让过程中,涉及房产和土地资产过户产生的增值税、土地增值税、契税和印花税地方留成部分,全额奖励给受让方。

第四条 对在司法处置不动产过程中,因债务人无法联系,导致无法开具增值税发票的,在拍卖成交后,税务部门受理申请,完税后,不动产登记部门根据法院出具的意见,办理过户手续。对破产财产中的不动产处置后需要办理过户手续的,凭债权人会议通过的破产财产变价方案或拍卖成交确认裁定等法律文书,由破产管理人与受让人共同提出申请,不动产登记部门按照相关规定办理过户手续。

第五条 对已取得土地使用权的工业用地,符合以下条件,经市政府批准,可采取协议出让方式完善用地手续:(1)划拨用地不改变土地用途,以追加投资、提高容积率等方式改、扩建继续开发的;(2)改变用途用于发展现代物流、科技创新、健康养老、文化创意等战略性新兴产业和现代服务业的;(3)划拨用地确需整体、分割转让的。

第六条 对经市政府批准采取协议方式出让的项目用地,按照评估地价的40%收取土地出让金。对工业用地不改变用途和权利人,实施改造提高容积率的,可不再补缴土地出让金。

第七条 在符合相关规划前提下,利用现有土地和房屋兴办战略性新兴产业和现代服务业的,经市政府批准,可继续按原土地用途使用,过渡期为5年,过渡期满后按新用途办理用地手续;新用途下确需分割转让的,可按幢或层作为最小分割单元转让,分割转让的建筑面积不超过再开发后总建筑面积的30%。

第八条 买卖双方成交后,对产权手续齐全的不动产,相关部门要主动服务,加快办理转让手续;对产权手续或涉建手续不齐全的不动产,在工程质量安全检测达标前提下,经市政府研究同意后,相关部门予以完善产权手续。

第九条 法院、发改、税务、国土等相关部门,要各司其职,加强沟通协调,密切协作配合,抓住关键环节,形成工作合力,加快处置进度。

第十条 本办法自发布之日起实施,暂行期两年。