当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2019-00276
信息分类:
财政、金融、审计、税务 / 政府办公室文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019-09-26
信息名称:
市政府办公室关于印发《新沂市民营企业应急周转资金实施方案(试行)》的通知
文  号:
新政办发〔2019〕21号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发《新沂市民营企业应急周转资金实施方案(试行)》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,新沂经济开发区,锡沂高新区,市各有关单位:

《新沂市民营企业应急周转资金实施方案(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

新沂市人民政府办公室

2019924

 

 

 

新沂市民营企业应急周转资金实施方案

(试行)

 

为强化政府服务,帮助企业及时获得转(续)贷支持,有效防范企业融资风险,根据《徐州市企业应急周转资金管理办法(试行)》(徐政办发〔2016132号)精神,市政府设立新沂市企业应急周转资金(以下简称应急周转资金)。为规范应急周转资金使用和管理,充分发挥使用效益,特制订本方案

应急周转资金是指为符合国家产业政策银行信贷条件生产经营正常贷款即将到期但足额还贷出现暂时困难的企业,提供临时周转服务的短期资金。应急转贷基金用于支持企业流动资金贷款的还债务资产并购及处置银行表外业务融资等不适用本办法。

一、资金来源

按照《关于支持民营经济健康发展的若干意见》(徐委发201861号)要求,我市应急周转资金规模不低于1亿元,其中市财政出资1亿元。

市范围内企业可出资参与应急转贷基金,按其所属年度单笔贷款最高金额的10%出资;出资金额根据单笔贷款金额变化逐年调整,并按同档企业存款利率的60%计息,鼓励多出资、长存续。

二、资金管理

市政府委托新沂市金融服务有限公司(以下简称金融服务公司)作为应急周转资金管理人,负责具体运营和管理。应急周转资金单独建账,资金使用遵循应急周转、封闭运行、滚动使用、确保安全的原则。应急周转资金优先用于化解需市政府协调处置的资金链、担保圈风险。

三、适用范围

应急周转资金支持的企业须具备以下条件,方可申请使用应急周转资金:

(一)须在市辖区内依法登记设立;

    (二)属于市重)点发展的战略性新兴产业,或可能引发损失巨大造成连带责任风险隐患严重对社会产生重大影响的;

(三)具备贷款条件和后续还贷能力,且经贷款银行同意办理转(续)贷

(四)新沂市企业应急周转资金领导小组规定的其他条件。

单笔应急周转资金使用额度控制在银行承诺续贷额度的80%以内原则上单笔转贷服务不超过500万元。同等条件下,自筹比例大的企业优先使用周转资金。

四、资金费用

应急周转资金的使用期限原则上为7日内(含7日)年利率按10%执行企业用款时,使用费用由金融服务公司一次性收取,还款时多退少补。

    五、使用程序

    (一)企业申请。企业原计划归还银行贷款的资金,因特殊情况出现调度困难而暂时不能全额偿还的,在贷款银行同意续贷的基础上,企业提前20天向金融服务公司提出借用应急周转资金书面申请。

(二)银行审核。银行根据贷款企业经营的实际情况,经审核后向金融服务公司提出是否同意继续贷款的意见。

(三)公司审查。根据贷款银行的意见,金融服务公司对企业的经营情况、资信情况和偿还能力进行审核决定是否提供应急转贷基金。金融服务公司有权要求企业就使用的应急周转资金提供担保。

(四)集体论证。企业需用资金,金融服务公司定期上报市企业应急周转资金领导小组办公室,由办公室召集各成员单位相关责任人开会集体论证,一致通过后方可使用。

(五)签署合同。金融服务公司、企业、贷款银行签订应急周转资金履约合同,明确各方权利和义务。

(六)资金使用。金融服务公司根据使用合同及应急周转资金工作联系单等,从应急转贷资金专用账户向贷款银行提供的指定账户汇入相应资金,并通知贷款银行扣款还贷。

(七)资金收回。贷款银行原则上应2个工作日内办理完成转(续)贷手续,并根据使用合同等及时将应急周转资金划转至金融服务公司指定的账户

(八)收入和分配。应急周转资金的利息等收益用于支付资金管理产生的日常费用、相关税费等,剩余部分用于补充应急周转资金。应急周转资金的收益、使用情况应定期审计,并在一定范围内公示。

(九)损失处置。应急周转资金发生不能按期回收风险时,金融服务公司应及时清收债权,必要时提起诉讼。生效法律文书经执行不能全部获得补偿的,确定资金损失后由金融服务公司书面上报新沂市企业应急周转资金领导小组,经批准后以借款损失准备金进行核销;不足部分,由金融服务公司依其过错承担部分赔偿责任;仍有不足的,按出资比例进行赔付核销。

资金损失超过应急周转资金总额的20%时,应立即中止在办业务、停办新业务,待清收整顿、资金到位后再恢复运作。

六、保障措施

(一)成立新沂市企业应急周转资金管理领导小组,定期听取应急周转资金运行情况报告,协调解决资金运行中遇到的重大问题市政府分管副市长任组长,经济发展局、财政局、人行、市地方金融监督管理局负责人为成员。领导小组办公室设在市地方金融监督管理局,负责日常工作的运行和管理。

(二)金融服务公司建立内部管理制度及具体操作规程,加强资金管理,规范操作程序,切实防范风险。严格按照有关程序办理借款审批手续,有权要求借款企业落实必要的担保措施;实行应急周转资金全程跟踪管理,及时掌握企业风险变化、及时催收还款;督促相关合作银行尽快办理转(续)贷手续,及时划转应急周转资金,提高资金使用效率。 

(三)借款企业要按合同约定按时还款,逾期借款按日利率0.8‰计收息。对采取虚报、瞒报骗取或逾期不归还资金的企业依法追收,必要时采取相应法律措施。企业相关不良记录纳入新沂市社会信用体系系统,5年内不得再申请使用本资金。

(四)贷款银行对同意续贷且借款人落实续贷条件的企业承担足额按期续贷责任贷款银行如违约不续贷或仅部分续贷,则由贷款银行依照使用合同代为偿还应急周转资金的本息因贷款银行过失或违约造成应急周转资金损失的,取消该行当年评比新沂市各项先进荣誉以及申请各级财政资金奖励和补助的资格。

七、其他事项

(一)金融服务公司每月向新沂市企业应急周转资金领导小组办公室、市财政局报送应急周转资金工作开展情况和资金运行情况市财政局定期对资金运行情况进行检查,适时组织审计。

(二)应急周转资金可根据政策及市场需求变化情况,经领导小组讨论并报市政府批准后决定停业或解散,解散时剩余资金按出资比例返还原出资方。应急周转资金存续期间,出资企业可取回全部或部分资金,但必须提前1个月向金融服务公司提出书面申请

 

 相关解读:《新沂市民营企业应急周转资金实施方案(试行)》解读