当前位置:首页信息公开
索 引 号:
466741564/2019-00007
信息分类:
/ 业务信息 / 通告
发布机构:
新沂市农业机械管理局
发文日期:
2019-01-11
信息名称:
新沂市2017年中央农业生产发展项目--水稻集中育秧及水稻机插秧第三方核查项审计报告 公示
文  号:
关 键 词:
中央农业生产发展项目--水稻集中育秧及水稻机插秧第三方核查项审计报告
内容概述:
中央农业生产发展项目--水稻集中育秧及水稻机插秧第三方核查项审计报告

新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目--水稻集中育秧及水稻机插秧第三方核查项审计报告 公示

具体内容见附件,公示日期2019年1月11日-2019年1月18日

举报电话:新沂市农机局 0516-68802909  0516-68802900

新沂市2017年机插秧报告181214.doc

附件1、2-新沂市2017年农业生产社会服务化(水稻机插秧)补助核查汇总表12.14.xls

附件3、4-第三方核查记录表12.16.xlsx

新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目--水稻集中育秧及水稻机插秧

第三方核查报告

 

                                         宁维施信会专字[2018]203

新沂市农业机械管理局

我们接受委托,对新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目进行第三方核查工作。新沂市农业机械管理局的责任是提供真实、合法、完整的作业面积汇总清册等资料,我们的责任是对新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目-水稻集中育秧及水稻机插秧申报面积发表第三方核查意见。我们的核查是依据新沂市人民政府印发的《市政府关于同意新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目实施方案的批复》,按照《中国注册会计师独立审计准则》的要求进行的。在审核过程中,我们实施了包括电话核查、现场实地查勘、检查台账等我们认为必要的核查程序。现将核查情况报告如下:

一、项目批复情况

    201814日,新沂市人民政府以《市政府关于同意新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目实施方案的批复》新政复[2018]1号文件批复同意项目实施方案。

1、实施地点

在新店镇、棋盘镇、草桥镇、合沟镇开展水稻机插秧集中育秧和水稻机插秧农业社会化服务试点,具体实施地以实际申报主体合同为准。

2、实施内容

根据省农工办、省财政厅《关于做好2017年中央农业生产发展项目粮食适

度规模经营等实施工作的通知》(苏农财[2017]40号)要求,在全市范围内,对稻麦生产过程中“耕、种、防、收”等环节社会化服务部分进行补贴;试点镇结合发展情况和实际需要,为农业社会化服务组织提供必要的硬性配套。具体实施内容如下:

(1)补贴对象

    全市稻麦生产过程中开展“耕、种、防、收”环节社会化服务的经工商登记注册或经农经部门认定的农民合作社、家庭农场、企业等各类新型农业经营主体。

(2)补贴内容

在新店镇、棋盘镇、草桥镇、合沟镇四个镇实施水稻机插集中育供秧计划补贴300亩,每亩秧池补贴2000元,计60万元;水稻机插秧计划补贴面积1.425万亩,每亩补贴40元,计57万元,计117万元。补贴环节按社会化服务面积计算,具体面积以第三方核查报告为准,自我服务面积不纳入补贴范围。

3、经费预算

(1)资金来源

      项目总投入140万元,为中央财政补助资金。

(2)明细预算

实施内容

数量

(万亩)

补贴标准

(元/亩)

总投资

(万元)

中央财政补助(万元)

水稻集中育秧

0.03

2000

 

60

水稻机插秧

1.425

40

 

57

深松机械智能监控设备

65

2000/

 

13

第三方核查验收

 

 

 

10

合计

 

 

 

140

4、实施进度

项目实施期限自201711月起至201812月止。

二、核查程序

1、核查前期准备工作

在项目实施前,新沂市农机局牵头召开了专项会议,涉及乡镇农机站长均参加,对涉及乡镇人员进行了系统培训。新沂市农机局要求涉及乡镇做好农业社会化服务试点项目目标任务的分解,制定完善的实施方案;详细说明了《农业社会化服务申请表和确认单》的填写规范要求,要求合作社在各村组作业如实申报,确保作业地点、作业面积、电话号码等信息的准确性;在申报结束后,各镇制作好公示表,并在公告栏公示7天,留有影像资料。

我所于20186月,成功入选为贵局2017年农业社会化服务试点项目的第三方会计师事务所,对新沂市2017年农业社会化服务试点项目进行第三方核查工作。入选后,我们立刻组织业务能力强、责任心高的骨干人员2组,精心修改审计方案细则,按照第三方核查实施方案要求对参加核查人员进行全面岗前培训,包括核查工作的具体实施操作、核查工作纪律和工作要求等内容,全面确保核查质量。新沂市农机局对我们第三方核查组进行了系统培训,学习了第三方核查的方式、方法、核查的依据和要求。为本次高效、优质开展核查工作打下了坚实基础。

2、核查对象及核查比例

本次核查对象为新沂市合沟镇  、新店镇、草桥镇、棋盘镇2017年农业社会化服务(水稻集中育秧及水稻机插秧)试点项目进行作业的合作社。本次核查以合作社为主,兼顾了实际种植户,核查作业面积比例为目标作业面积的68.68%

3、核查内容

本次核查内容为:一是申报作业补助对象具备的资格条件,是否有营业执照、作业机械。二是水稻集中育秧及水稻机插秧上报面积的真实性。三是水稻集中育秧及水稻机插秧申报资料。

4、现场核查工作情况

我所参加核查人员,严格按照要求采用检查财务资料、现场核查方式、必要的口头询问调查等审计程序,对上述4个镇区水稻集中育秧及水稻机插秧作业情况进行核查,于20181016日完成现场核查工作。重点核查了申报面积大的重点镇区、实际种植户。现场重点覆盖申报补助面积在30亩以上的田块。

在现场核查过程中,核查了作业面积。根据测亩仪实测土地面积,复核各镇区申报面积,详细记录差异情况,留有影像资料。对于承包大户我们通过核查承包合同或者能证明承包用地的相关资料来确认面积权属。

通过资料核查发现部分镇区没有能够完全提供相应的财务佐证资料。

四、核查结果

本次申报水稻集中育秧面积0.026327万亩,核查面积0.026327万亩,核查面积占申报面积的100%,经核查确认面积0.026327万亩,申报面积合格率100%

本次申报水稻机插秧面积1.3866万亩,核查面积0.952234万亩,核查面积占申报面积的68.68%,经核查确认面积为1.297992万亩,申报面积合格率为93.61%

具体如下表:

申报镇街

水稻集中育秧申报面积(亩)

水稻集中育秧核减面积(亩)

水稻集中育秧确认面积(亩)

水稻机插秧申报面积(亩)

水稻机插秧核减面积(亩)

水稻机插秧确认面积(亩)

合沟

30.00

0.00

30.00

 1,862.14

400.84

1,461.30

新店

79.47

0.00

79.47

 6,292.04

293.02

5,999.02

草桥

153.80

0.00

153.80

 5,403.50

192.00

5,211.50

棋盘

 

 

 

 308.10

-

308.10

合计

 263.27

0.00

 263.27

13,865.78

885.86

12,979.92

根据新沂市农机局提供的合同、发票及安装明细,共安装深松监控设备54台套12.8万元,并对2015年监控设备进行维修,升级和调试0.911万元。

五、核查中发现的问题

1、部分农业经营组织申报的机插秧面积涵盖自我服务面积,核查时对自我服务面积予以核减。

2、申报单位作业的水稻机插秧土地面积中,有部分大户未能提供土地流转合同,只有名下土地流转明细。

3、部分申报单位水稻机插秧服务项目没有及时入账,未能形成完整的财务资料。

六、核查评价和建议

新沂市2017年中央农业生产发展(农业社会化服务试点)项目工作整体较好,能够按照相关政策文件规定、要求,成立项目工作领导小组、技术指导等组织机构,积极开展政策宣传等活动,将告知书真正做到送达千家万户,农户知晓率较高。能规范作业面积补助操作程序,认真落实作业面积,统筹机具调度,农户对水稻机插秧质量基本满意。但也存在部分乡镇申报台账资料不够完整问题。现建议如下:

1、进一步强化业务指导,提高填报人员政策水平和业务水平,各乡镇对申

报主体资料需审核后签字确认,注重收集大户合同及大户承包明细等必要的佐证资料,做好第一道防线关。建立“谁签字、谁负责”机制,提高申报资料的质量,应力争做到上报资料真实、准确、完整、及时。

2、建议申报单位及时将作业收入及时入账,完善财务手续。

 

附件1:新沂市2017年农业生产社会化服务试点项目(水稻机插秧)补助核查汇总表

附件2:新沂市2017年农业生产社会化服务试点项目(水稻集中育秧)补助核查汇总表

附件3:水稻机插秧第三方核查记录汇总表

附件4:水稻集中育秧第三方核查记录汇总表

 

 

 

南京维施信会计师事务所                 中国注册会计师:

                        

                                       中国注册会计师:

     中国.南京                         20181226