当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2019-00321
信息分类:
综合政务 / 政府办公室文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019-12-20
信息名称:
市政府办公室关于印发《新沂市2020年绿化造林工作实施方案》的通知
文  号:
新政办发〔2019〕30号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发《新沂市2020年绿化造林工作实施方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,市各有关单位:

     《新沂市2020年绿化造林工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                      新沂市人民政府办公室

20191220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新沂市2020年绿化造林工作实施方案

 

贯彻落实市委市政府关于生态文明建设的决策部署,深入推进我市2020大规模绿化造林行动,不断改善城乡人居生态环境,助推乡村振兴战略实施,制定本方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念以栽植材质优良、效益显著、前景广阔的珍贵彩色和乡土乔木树种为重点,做到珍贵化、彩色化、效益化相结合,深挖造林潜力,强化工程推动,加快产业发展,实现蓄宝于林、藏富于民进一步增加全市林木覆盖率,造山水秀、绿树成荫的优美人居生态环境,增强人民群众的幸福感和获得感,为我市高水平全面建成小康社会夯实生态基础。

二、总体思路

2020年绿化造林工作以增加林木覆盖率为目标,以营造成片林为重点内容,实施一环、二片、三网、多点绿化建设的总体思路,环、片、网、点相互交织、有机融合,构建成覆盖我市城乡的森林生态系统。一环即实施环绕城镇和村庄绿化美化工程,进一步提升人居环境绿化水平;二片即经济林果片扩绿工程和三化树种培育示范片增绿工程;三网即道路林网(绿色通道)建设、水系林网(生态廊道)建设、农田林网提升改造工程多点即以丘陵山区植被恢复、农业产业园区、企业和养殖区、机关事业单位等呈点状分布的绿化造林工程。

三、目标任务

新沂市2020年计划植树造林面积5万亩(其中新增成片造林3万亩),包括珍贵彩色和乡土树种造林面积4万亩,发展薄壳山核桃、水蜜桃、板栗等经济林果1万亩。建成绿美示范村庄50个、完善提升农田林网20万亩、四旁植树200万株。2020年全市林木覆盖率提高到25.5%。

四、重点工程

()多彩通道建设工程

以我市五纵六横(五纵即新时路、龙马大道、268省道、宿新高速、235国道;六横即环湖大道、山水大道、424省道、311国道、连徐高速及连徐高铁)交通干道为主线,以县、乡、村级道路为补充,实施通道绿化彩化工程。一是高标准完成环湖大道、山水大道及已建成通车的县道和四好农路等道路的绿化配套,树种选择以珍贵和乡土乔木树种为主,灌木、花草合理配置的模式,道路单侧要求栽植两行以上树木。二是在全市主要道路两侧建设防护林带。要提前流转土地,高速公路、高速铁路单侧林带宽度不低于50m,国道、铁路、省道单侧林带宽度不低于30米,道路两侧绿化有条件的地方宜宽则宽,可结合当地产业实际,发展果树、苗木等林果产业对主干道两侧1000米范围内的农田林网、河道、道路、村庄等地方要应绿尽绿。三是对268424省道等主干道及县乡村道路加强树种调整与景观改造优化,确保县级道路单侧绿化带宽不低于10m,栽植不低于3四好农路及村级道路单侧不少于两行,将我市主干道建成风景优美的生态景观通道。2020年完成道路两侧成片造林面积1万亩。

责任单位:市交通局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

()生态廊道建设工程

加强市域内河流、干渠以及农村排灌沟渠两侧植树造林和绿化改造工作,提升林相品质。一是对四河一湖15条骨干河道单侧、17条市管河道及圣泉湖、阿斗湖等中小型水库周边50米范围内,通过种植落羽杉、水杉、池杉、榉树、栾树、枫杨等适生树种营造水土保持林、水源涵养林、特色经济林,构建以河流为骨架的水系林网,优化森林结构,提高生态景观功能,多彩通道一同构筑全市生态安全屏障。二是对部分河道两侧林木缺株断带、林相质量差的地段进行补植或重新改造三是针对河道两侧采伐后多年撂荒或种植农作物的林地,及时恢复绿化造林2020年完成生态廊道绿化面积0.5万亩。

责任单位:市水务局、河道局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

(三)绿美村庄建设工程

切实改善农村人居环境出发点和落脚点,结合农村公共空间治理和村庄环境整治工作,以村、路、水、宅等四旁为重点,选择规划保留的行政或自然村高起点规划、高标准实施,打造绿示范村,示范带动辖区其他村庄绿化美化建设村庄公共空间的绿化可采取林苗模式,适当密植榉树、乌桕、朴树、银杏、三角枫、五角枫、桂花、薄壳山核桃等珍贵树种,长大后可间挖出售,有效提高村级集体收入。鼓励农户选择林果花卉、经济林木,开展庭院和宅前房后绿化,发展庭院经济。村庄绿化要做到见缝插绿、绿尽绿,努力提高村庄绿化覆盖率,建设村在林中、房在园中、人在景中的生态宜居家园。2020年全市完成50个绿美示范村建设任务

责任单位:市农业农村局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

(四)森林城市建设工程

以创建国家级生态园林城市为目标,进一步提升城市和镇区的绿地率和绿化质量,让森林走进城市,让城市拥抱森林,营造市民的天然氧吧。一是加大城主干道绿带的改造和补植力度,增加主要道路两侧绿带宽度和高度,栽植以榉树、朴树、三角枫、白蜡、法桐、马褂木等为主高大乔木树种,多树种搭配混交,努力营造遮天蔽日的林荫大道二是围绕黄墩河、沭河、新戴河、臧圩河等城区及城郊河道两侧,栽植垂柳、枫杨、乌桕、落羽杉、池杉、水杉等适生树种,建设环城多彩廊道,打造环绕城区的生态防护林带,各镇(街道)对建成区范围内的河道在整治基础上进行高标准绿化三是结合旧城改造和新区建设,通过拆违补绿、见缝插绿,重点建设公园绿地,提高珍贵彩叶树种、乡土树种在城镇建设中的应用比例,完成城市和镇区主要出入口、景观节点、重要景观带、公园绿地等城市园林绿化工程建设,规划建设一批城市森林公园、湿地公园等,努力提高城市的绿化率。

责任单位:市住建局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

()经济林果扩绿工程

依据当前产业发展布局和基础,因势利导,大力开展土地流转,完成经济林果扩绿工程1.5万亩,其中新扩水蜜桃、薄壳山核桃、板栗等果树面积1万亩,发展林苗一体化产业基地0.5万亩。一是以时集、高流、棋盘镇为中心,进一步扩大水蜜桃、大樱桃等果树栽培面积二是以棋盘、马陵山、新店、高流、唐店等镇(街道)为重点,加快发展薄壳山核桃产业三是以邵店、马陵山为重点,扩大板栗栽培面积,提升改造现有低质果园四是充分发挥我市苗木产业基础优势,以邵店、马陵山、高流、瓦窑、窑湾、草桥等镇为重点,沿235国道、311国道、山水大道、古镇大道、268省道等主干道两侧,结合绿色通道建设,加大流转土地,鼓励大户经营,集中连片发展以乌桕、榉树、朴树、白蜡、国槐、法桐、落羽杉等为主导品种的大规格珍贵彩色和乡土树种精品苗木,为我市绿化造林提供优质苗木保障。

责任单位:市农业农村局、市自然资源和规划局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

()农田林网建设工程

在平原区农田周围建设农田林网,对现有沟、河、路、渠进行绿化,主要道路、干渠、河流每侧营造2—5行的林带。对断带严重的农田林网进行补植,恢复网带,改造提升低质林网。树种配置以乡土树种为主,栽植深根性、树冠窄的高大乔木树种,逐步推广中山杉、白蜡、榉树、落羽杉、枫杨等适生树种造林,提高农田林网的建设标准,确保农田林网不断带、不破网,实现农田林网控制率达95%以上更大地发挥防护效果和生态功能。2020年共修复提升农田林网20万亩(折合造林面积1万亩

责任单位:市农业农村局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

()森林植被恢复提升工程

一是对马陵山、踢球山等丘陵山区的低效林、纯林实施林相改造,植乌桕、朴树、玉兰、棠梨、黄连木、五角枫、麻栎、黑松等适生珍贵彩色树种,有效提升丘陵山区森林质量和景观效果,2020年完成林相改造2000二是对丘陵山区及周边开展植被恢复,因地制宜发展特色经济林、珍贵用材林、木本粮油林生物质能源林、碳汇林、苗木林等三是对市域内所有林相质量低、绿化效果差以及种植农作物改变林地用途或荒废的林地全部栽植适生树种进行高标准改造提升和植被恢复四是林木采伐后的林地及时恢复造林,确保年度采伐迹地的更新率达到100%五是完成全市森林资源监测点所有宜林地的造林恢复工程。2020年完成森林植被恢复0.5万亩。

责任单位:市自然资源和规划局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

() 绿色单位建设工程

加强机关、学校、医院、社区等单位和住宅小区绿化工作,提高单位和小区绿化水平。新建单位(工商企业除外)和新建住宅小区绿化率不得低于35%。加强全市企业厂区及养殖场(小区)周边200米范围内的宜林地实施绿化造林,建设环厂区生态绿化隔离带旧城改造地区的新建单位绿化用地面积不得低于总用地面积的25%其他单位可绿化面积应全部绿化,并采取垂直绿化、高层绿化和盆栽绿化等手段,使绿化覆盖率达25%以上。

责任单位:市住建局、各镇(街道)、马陵山景区管理处。

五、保障措施

(一)加强组织领导各镇(街道)、马陵山景区切实把绿化造林列入重要议事日程,成立以主要负责人为组长的绿化工作领导小组,做到任务部署到位,责任落实到位,精心组织,周密安排,狠抓各项关键措施落实。市交通局、河道局、水务局、住建局、农业农村局牵头做好责任范围内的道路、水系、森林城市、农田林网和经济林果等重点绿化工市自然资源和规划局作为全市绿化造林工作管理部门,负责组织实施、技术指导、督查考核等工作。各有关单位加强协调配合,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,确保2020年度绿化造林目标任务高质量完成。

(二)强化规划引领。各镇(街道)、马陵山景区、市各有关部门要按照全市绿化造林工作方案要求,结合当地林业发展实际,提前思考谋划,围绕栽在哪、栽什么、怎么栽、如何管等制定切实可行的绿化造林工作方案,将造林任务以项目化形式落实到具体地块,对每个项目的树种配置、苗木规格、株行距和行数等进行科学合理设计。树种选择应与本地立地条件相匹配,慎用引种试验表现优良的外来树种,忌盲目栽植未经引种试验的外来树种,乔木树种规格掌握在米径在5公分左右,严禁栽植一夜成林的无冠大树确保栽得活、长得好、有效益

(三)坚持科技兴林。一是推广应用新沂乌桕、玉兰、水杉、银杏、榉树、朴树、麻栎、白蜡、枫杨、槭树、紫叶李、落羽杉、薄壳山核桃等适合我市栽植珍贵、彩色及乡土树种二是引进和推广造林新技术,扎实推进东部岗地、荒山湿地等困难立地绿化及生态修复三是积极创新绿化造林新机制,探索入股分红、合作分成、租赁承包等模式,吸引社会民间资本投入造林,提高集体性收入,推动林业生产经营规模化、专业化、现代化。

(四)营造良好氛围。通过报纸、电视、微信平台等多种方式,宣传生态优先、绿色发展理念,组织市四套班子领导和全市机关企事业单位干部职工,开展春季义务植树活动,带动全民义务植树活动蓬勃开展。开展建设青年林巾帼林红领巾林党员示范林等各种形式的造林活动,引导各界人士参与绿化造林工作。注重打造一批规模大、标准高、效果好的绿化造林示范点、示范片,示范带动全市绿化造林更高质量更大规模开展。

(五)严格考核督查。绿化造林工作纳入对各镇(街道)、马陵山景区重点工作考核,细化考核指标,严格考核标准,强化考核成果运用市自然资源和规划局和市委市政府督查室要加大督调度和通报力度,重点对工作措施不力、行动迟缓、成效不明显等问题进行督查

 

附件:1.新沂市2020年绿化造林任务分解表

2.新沂市绿化树种选择和造林技术指导意见

3.绿美村庄示范村建设标准

4.新沂市绿化造林不同区域树种应用一览表


附件1

新沂市2020绿化造林任务分解表                                

                                                 单位:亩、个

单位

合  计

多彩通道建设

生态廊道建设

经济林果

扩绿

农田林网建设

森林植被恢复提升

绿美示范村

(个)

其中新增面积

林网控制面积

折合造林面积

阿湖

3600

1800

900

300

800

16000

800

800

3

合沟

2400

1200

500

300

700

10000

500

400

3

双塘

2800

1500

600

300

800

12000

600

500

3

棋盘

3800

2000

700

400

1200

15000

700

800

4

窑湾

3800

3000

700

400

1800

10000

500

400

3

时集

3800

2700

600

300

1500

16000

800

600

4

瓦窑

2800

1800

500

300

1000

15000

600

400

3

马陵山

3800

2400

800

200

1400

12000

800

600

3

高流

3600

2600

600

400

1500

12000

600

500

4

港头

2600

1400

600

300

600

12000

600

500

3

草桥

3100

1800

800

300

800

12000

600

600

3

新店

3200

2000

600

400

800

12000

600

800

3

邵店

2700

1400

500

300

800

12000

600

500

3

北沟  

1300

600

300

100

200

6000

300

400

2

唐店  

1900

900

400

200

400

10000

500

400

2

新安  

1800

900

400

200

300

10000

500

400

2

墨河  

1800

1000

400

200

400

8000

400

400

2

马陵山景区

1200

1000

100

100

0

0

0

1000

0

合计

50000

30000

10000

5000

15000

200000

10000

10000

50


附件2

 

 新沂市绿化树种选择和造林技术指导意见

 

高质量开展2020全市绿化造林工作,现提出以下绿化树种选择造林技术意见,请参照执行

一、树种选择

(一)树种选择原则   

1.坚持适地适树的原则。树木的生长对立地条件有着严格的要求,造林树种与立地环境条件相适应是树种选择的首要原则。要针对我市丘陵岗地、平原地区等不同的土壤和水源条件,以及造林地的地形地貌、当地的植被资源等特殊状况,选择与之相匹配的树种,确保栽的活、长得好、有效益

2.坚持乡土树种优先原则。乡土树种是经过长期自然选择的结果,有很强的适应能力和生态稳定性,可以突显地域特色森林景观与生态文化,具有成本低、见效快等优点。因此,树种选择必须坚持乡土树种优先适宜应用于绿化造林的乡土树种有:朴树、银杏、榆树、皂荚、乌桕、苦楝、梧桐、泡桐、枫杨、刺槐、国槐、椿树、合欢、水杉、棠梨、柿树、板栗等。

3.坚持高大乔木树种原则。高大乔木树干挺拔、树姿雄伟、蓄积量高、树冠覆盖面积大、生态功能强,是发挥森林功能最为主要的自然载体,在城市、村庄、道路、河道、农田林网等绿化造林中,尽可能选用寿命长、深根性强的高大乔木树种。

4.坚持树种多样化原则树种单一化造成绿化效果单调,而且容易引发大面积发生林木病虫害等问题,因此要在适地适树的前提下,选择多树种配置,通过带状混交、株间混交、行间混交、自然随机混交等多种树种混交模式,实现落叶和常绿结合、乔木和灌木搭配,营造层次分明、色彩丰富、千姿百态的绿化景观效果。

5.坚持景观效果和经济效益兼顾的原则。注重应用既具有珍贵用材价值,又具有彩色景观效果和较高经济价值树种造林,综合考虑珍贵树种与彩色树种、长短期效益树种的合理配置,营造一批兼顾经济效益和生态功能的经济林、用材林、珍贵彩色苗木基地等,真正实现藏宝于林、藏富于民。

(二)适合我市栽植的树种

1.彩色树种:乌桕、榉树、红枫、银杏、鸡爪槭、三角枫、元宝枫、杂交马褂木、栾树、落羽杉、枫香、黄连木、金枝槐、紫叶李、红叶石楠、金丝垂柳等  

2.珍贵树种:银杏、榉树、香椿、薄壳山核桃、楸树、麻栎、黄连木、鸡爪槭、皂荚、青檀等。

3.按照绿化造林工程和立地条件不同来选择树种附件4)。

二、造林技术

() 成片造林标准(片状造林和带状造林)

片状造林在一亩以上的宜林荒山、荒地、荒沙、荒滩人工造林,采伐、火烧迹地更新人工造林,低效林改造和补植、补造,且苗木成活率不低于85%

带状造林乔木林带和灌木林带两行以上(包括两行)、林带行距不超过4米(灌木2米)、连续面积一亩以上的人工造林地块,且苗木成活率不低于85%

    道路或河流两侧的带状造林,如道路或河流宽度超过4,单侧必须栽植2行或2行以上树木,否则不计入成片造林面积。在道路建设时路肩应提前留足2米以上的宽度,以满足栽植2行及以上林带的需要。为保证树木生长空间,苗木栽植点要按照品字形进行布置设计。

(二)整地

整地是蓄水保墒,改善土壤理化性状,增强土壤肥力,提高造林成活率的重要措施。要提前做好路肩覆土、河道整治、深翻冻垡、开挖树塘等工作,为春季造林提供适宜的土地条件。开塘工作之前要用石灰提前在栽植点放样做好标记,根据立地条件通过人工或机械方式进行,树塘规格视苗木根系或土球大小而定,一般要求塘口不低于80公分见方,深度不低于50公分。

(三)苗木准备

苗木选用生长健壮、根系发达、无病虫害、树干通直圆满且无机械损伤的良种壮苗。同一树种苗木的高度、分枝点、粗度等规格要求尽量保持一致。苗木移栽过程中要尽可能减少苗木体内水分散失,尽量做到随起、随运,及时栽植,以减少苗木失水,提高造林成活率。对于较大规格苗木(乔木4公分及以上、灌木球茎40公分以上)或非适宜季节造林的苗木根部要带土球(土球直径不低于苗木根茎的6)

(四)栽植技术

1.造林时间本地一年四季均可造林,但是以春、秋季时间造林最佳,造林成活率高,造林成本低。春季时间掌握在解冻后到苗木萌芽前,一般为2月初至4月上旬,具体时间要根据树种特性适时栽植,对于发芽较早的松、柏、柳等树种,宜在土壤解冻时栽植,对于发芽较晚的乌桕、刺槐、枣树、雄性杨等树种,要在苗芽萌动时栽植;秋季造林时间掌握在树木进入休眠期到霜冻前,一般为10月下旬至12月上旬。

2.造林密度银杏、榉树、乌桕、玉兰、无絮杨、枫杨、水杉、法桐、柳树、国槐等高大乔木苗木每亩栽植40—100株;女贞、紫叶李、樱花、海棠、高杆红叶石楠等小乔木每亩栽植60—150株;红叶石楠球、冬青、木槿、小叶女贞、梅花、瓜子黄杨等灌木每亩栽植100—220株。

3.栽植技术造林坚持四大一深三埋二踩一提苗的技术要领,四大一深即:大苗、大坑、大水、大肥,深栽;三埋二踩一提苗即:先向栽植穴内填表土,将树苗垂直放入,再填土三分之二深,踩实,最后填土至地面,再踩实,将树苗往上提到栽植深度,以利于根系舒展,栽后浇足定根水。对于浅根性、大规格的苗木,栽植后用支架固定,防止被大风吹歪、倒伏、晃动,影响苗木成活率。

三、栽后管理 

三分栽、七分管苗木栽后的长效抚育管理工作至关重要,是绿化造林工程成功与否的关键环节。具体措施要求如下:

(一)加大宣传力度。充分利用广播、电视、墙(栏)字、横幅、网络、宣传车等多种方式,广泛宣传林业法律法规和绿化造林的意义,形成全社会自觉爱林护林的良好氛围。
     (二)落实管护责任。按照责、权、利相统一的原则,采取承包、入股等方式落实绿化造林管护主体,不栽无主林。要安排专人负责绿化工程长期管护。通过采取工程负责制、合作造林、承包、入股等造林管护新机制,确保苗木栽的活、长到好、管的住
    (三)狠抓幼林抚育。在幼林抚育上加强管理力度,加强修剪、涂白、松土、除草、灌溉和病虫害防治等措施,确保幼林良好生长。对造林地进行定点、定段防护,防止人、牲畜对新植幼苗造成伤害,发现苗木死亡或缺失的,及时补植。
    (四)强化林区执法。加大对破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度。对于破坏绿化造林成果的违法犯罪行为,做到有案必查,违法必究,及时打击震慑毁林违法犯罪行为,确保林业生产治安秩序的稳定。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

绿美村庄示范村建设标准

 

一、村庄绿化指标要求防护林带及行道树每侧不少于2行,乔木树种苗木规格胸径3cm以上,灌木花卉地径在2㎝以上,果树地径2cm以上;进村道路两侧、周边水系沿岸绿化覆盖率达90%以上,村庄绿化覆盖率达35%以上。

二、树种配置多样性。村民家前屋后要选择适宜的经济林果、高大乔木或适宜竹种造林,以珍贵彩叶和乡土树种为主,做到见缝插绿、应栽尽栽,每户家前屋后常年保持栽有15棵以上树木。村域范围内树种不低于10种,做到乔、灌、草、花、藤合理搭配,落叶和常绿树种结合,其中乔木树种绿化面积不低于80%,常绿树种不低于30%,年度人均新植10株树以上

三、农田林网建设。村周边农田林网控制率达到85%以上。结合村农田水利建设,努力构建农田防护林体系,做到沟渠路相配套,乔灌草相结合。

公共绿地建设。村内应建有不低于1000平米的公共绿地。绿地在功能上以满足休闲和健身活动为主。景观设计以植物造景为主,绿化覆盖率达70%以上,同时根据功能要求及经济条件,适当设置游步道、小型铺装场地、健身游乐设施。树种选择以适宜本地生长景观树种为主,选择病虫害少、无针刺、无飞絮的植物种类乔木和灌木的比例控制在5:3左右上层以落叶乔木为主,中层及下层适当增加常绿树种比例,以丰富绿地的四季景观。


附件4

新沂市绿化造林不同区域树种应用一览表

 

区 域

配置要求

选择树种

 

 

道路绿化

道路绿化树种选择既要考虑发挥滞尘降噪的功效,也要兼顾多彩通道的生态景观功能。主栽树种为高大乔木,可与小乔木混交,也可全部栽植高大乔木,增加彩色树种的应用,打造彩色通道道路每侧树木保持两行以上,树体高度由内向外逐渐增加,营造层次分明的绿化效果,道路地面可撒播炸酱草、波斯菊等草花。

1.高大乔木树种:乌桕、榉树、玉兰、白蜡、银杏、朴树、国槐、复叶槭、马褂木、三角枫、美国红枫、落羽杉、水杉、法桐、栾树、合欢、枫香、垂柳等。

2.小乔木树种:紫叶李、高杆红叶石楠、海棠、紫薇、樱花、桂花、枇杷、金枝槐、鸡爪槭、金叶榆等。

 

 

 

村庄绿化

树种选择坚持以人为本,体现乡村特色,兼顾景观效果和经济效益。村庄道路、河道、公共空间绿化树种要以珍贵彩叶、乡土乔木树种为主,宅院内外宜栽植赏花观果等功能为主的经济或景观树种增加广玉兰、红叶石楠、女贞、枇杷、香樟等常绿树种的应用。篱笆、院墙等可栽植蔷薇、紫藤、凌霄等观赏性藤本植物,增加立体绿化美化效果宅前屋后、菜园等空闲地撒播或栽植百日菊、石竹、矮牵牛、万寿菊、虞美人等草花,努力做到见缝插绿、应栽尽栽,努力提高村庄绿化覆盖率,营造春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿的农村人居环境。

1.珍贵彩色树种:乌桕、三角枫、银杏、榉树、薄壳山核桃、鸡爪槭、玉兰、香花槐、金叶槐、红叶石楠、紫叶李、金叶榆等。

2.乡土乔木树种:水杉、广玉兰、乌桕、丝绵木、棠梨、垂柳、池杉、椿树、榆树、朴树、苦楝、刺槐等。

3.观花观果树种:玉兰、紫薇、木槿、柿树、石榴、桃、杏、木瓜、枇杷、桂花、腊梅、连翘、梅花、樱花、丁香、无花果、蔷薇、紫藤、凌霄等。

4.常绿树种:广玉兰、红叶石楠、桂花、黄杨、大叶女贞、枇杷、香樟、红豆杉等。

重点工程

配置要求

选择树种

 

 

 

 

农田林网

以高大乔木树种为主,所占比例不超过60%;林带配置宜采用乔灌搭配、常绿与落叶结合。主林带选择树体高大、较速生、抗性强的乔木树种,如落羽杉、枫杨、栾树、麻栎、杂交柳、榉树等,栽植3-5行,道路两侧配以1-2行灌木,迎水坡可栽植乌桕、柳树等耐水湿树种,坡底和沟边可栽植簸箕柳、紫惠槐等树种。副林带栽植2-3行乔木或小乔木,如高干女贞、水杉、丝绵木等。行间及沟边也可间作紫穗槐、杞柳等经济灌木树种。鉴于靠近田地的一侧树木和农作物争地矛盾实际,可栽植高杆石楠、木槿、红叶石楠等小乔木。

1.高大乔木树种:榉树、朴树、水杉、池杉、落羽杉、麻栎、枫杨、中山杉、栾树、杂交柳、刺槐、白蜡等等。

2.小乔木及灌木树种:木槿、女贞、红叶石楠、冬青、小叶女贞、蜀桧、紫穗槐、簸箕柳等。

 

水系绿化

水系周边选择的树种要求耐水湿且能固土防浪,同时要突出生态效应,兼顾景观功能在城镇、村庄、道路等附近水域可栽植芦苇、荷花、睡莲、蒲草等水生植物。

主要推荐乔木树种:垂柳、旱柳、池杉、水杉、落羽杉、中山杉、乌桕、栾树、枫杨、白蜡、糖槭、黄连木等。

 

丘陵山区

绿化

选择深根性、耐干旱耐瘠薄、适应性强的珍贵彩色树种为主,对马陵山、踢球山丘陵山区低效林进行林相改造,对山区及周边的低产田、荒山荒地开展植树造林和植被恢复,不断丰富及提升我市丘陵山区的森林景观。

1.乔木树种:麻栎、杜梨、乌桕、枫香、刺槐、香花槐、榉树、栾树、丝棉木、三角槭、榔榆、薄壳山核桃、银杏、桃、梨、板栗、黄连木、苦楝、白皮松、朴树、楸树、竹子、雪松等 ;

2.小乔木或灌木:连翘、梅花、鸡爪槭、冬青、龙柏、蜀桧、腊梅、红叶石楠、绣线菊、胡枝子等。

 相关解读:关于《2020年新沂市绿化造林工作实施方案》的政策解读