当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2019-00236
信息分类:
城乡建设、规划、动迁、环境保护、人防 / 政府办公室文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019-07-16
信息名称:
市政府办公室关于印发新沂市2019年减煤工作实施方案的通知
文  号:
新政办发〔2019〕14号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发新沂市2019年减煤工作实施方案的通知

市政府办公室关于印发

新沂市2019年减煤工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,新沂经济开发区、锡沂高新区,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《新沂市2019年减煤工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                               新沂市人民政府办公室

                                                                      2019712

  

 

新沂市2019年减煤工作实施方案

 

为贯彻落实《省政府办公厅关于做好2019年度减煤工作的通知》(苏政办发〔201945号)和《市政府办公室关于做好2019年度减煤工作的通知》(徐政办发〔201946号)文件要求,扎实做好我市2019年减煤工作,确保完成煤炭消费总量控制目标,特制定本方案。

一、总体目标

2019年,徐州市下达我市非电行业(含自备电厂)全社会煤炭消费总量为95万吨。各责任单位要坚持目标导向,坚决贯彻全市减煤工作安排,将煤炭消费限额分解到具体行业和重点企业,并明确责任部门和责任人,确保完成全市年度减煤任务。

二、主要任务

(一)切实巩固减量成果。严格控制重点耗煤企业煤炭消费量,继续巩固和强化现有控煤举措,确保非电行业耗煤量总体保持下行态势,合理把握减煤进度,完善重点耗煤企业年度煤炭消费总量控制清单,逐步建立煤炭消费强度控制制度,为持续巩固减量成果奠定基础。

(二)深入实施产业减煤。严格贯彻落实省委、省政府《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》(苏办发〔201832号)、《徐州市钢铁、焦化、水泥、火电行业布局优化和转型升级方案》(徐大气指办〔201813号)等文件要求,加快消减一批水泥熟料、煤电、钢铁等产能;着力推进晋煤恒盛搬迁、中新钢铁二期扩建、圣戈班等重点项目整合建设;加大钢铁、化工等重点耗煤企业的管控力度,严格执行秋冬季错峰生产规定。

(三)加快整治工业炉窑。贯彻落实徐州市政府《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(徐政发〔201853号)等文件要求,到2019年底,35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成节能和超低排放改造工作,其余锅炉全部达到特别排放限值要求。制定并落实工业炉窑综合整治实施方案,按照淘汰一批、替代一批、治理一批的原则,分类提出整改要求,明确时间节点和改造任务,推进工业炉窑结构升级和污染减排,不能达到要求的实施停产整治

(四)切实提高燃煤热值。严格落实《商品煤质量管理暂行办法》等相关文件要求,扩大高热值煤利用规模,提高煤炭清洁高效利用水平,入厂煤热值原则上达到4800大卡以上,切实减少低热值燃料煤炭消费。对于不按要求采购的燃煤电厂,一经核实,公用机组报由省相应调减发电小时数,自备机组由市政府核减耗煤限额。

(五)着力发展非煤能源。大力发展分布式光伏、生物质等可再生能源电力,有序推进分散式风电、燃气发电建设。深入贯彻落实省政府《关于促进天然气协调稳定发展的实施意见》(苏政发〔2018150号),以天然气协调稳定发展为目标,以提高应急调峰能力为重点,配合省市相关部门加强天然气资源组织和供应保障,同时,积极拓展天然气气源,争取气源管网项目建设,持续扩大清洁能源替代规模。

(六)严格落实煤炭等量减量替代标准。所有新建、扩建、技改耗煤设施审批、核准、备案前需落实煤炭等量减量替代方案,替代来源应为201811日起采取措施形成的煤炭削减量,2019年,我市建设耗煤项目煤炭替代总量需达到项目设计煤炭消费总量的2倍以上。

三、保障措施

(一)加大煤炭消费进度预警通报力度。各镇办园区要进一步完善和落实重点耗煤企业、属地主管部门的双承诺机制,确保耗煤数据真实性。市有关部门参照规上工业煤炭消费快报数据,发布季度减煤风险预警等级,实施半年度减煤进展通报,通过专项检查和约谈方式,指导和督促红色预警地区完善和落实整改方案。充分依托徐州市污染防治综合监管平台,对未完成序时进度、数据虚报等线索进行预警、调查,各镇办园区对于平台反馈问题要高度重视,加大整改力度。对未按节点完成整改的地区予以通报,对于虚报数据等影响全市减煤工作大局的,依法依规严肃问责

(二)强化重点耗煤行业环保导向力度。执行更加严格的环保标准,坚决落实化工、钢铁和煤电项目环境准入和排放标准,对排放污染物浓度低于排放标准的企业实施环境保护减免政策。建立高污染、高耗能、低产出企业执行差别电价、水价政策的动态调整机制,对限制类、淘汰类企业加大电价调节力度。

(三)强化煤炭减量工作推进落实。各属地责任单位要建立协调落实机制,明确职责分工和年度目标任务,制定具体的实施方案和年度计划,并将目标任务分解落实至各重点耗煤企业,确保煤炭消费削减任务落实到位。每月5号前,各镇(街道)、园区以及各相关部门将辖区内涉煤企业耗煤情况以及采取的减煤措施形成材料(加盖公章)报送至市经济发展局环境资源和能源科,电子档发送至邮箱:88922654@163.com

 

相关解读:新沂市经济发展局对《新沂市2019年减煤工作实施方案》的解读