当前位置:首页信息公开
索 引 号:
014108960/2018-00318
信息分类:
农林、水利、气象、扶贫开发 / 业务工作 / 其他
发布机构:
新沂市农业农村局
发文日期:
2018-11-12
信息名称:
小兔子成就大产业
文  号:
关 键 词:
内容概述:
小兔子成就大产业
 

1189日由市农委畜牧科、市家畜改良站联合举办2018年国家兔产业技术体系南京综合试验站新沂培训班,邀请江苏省农业科学院畜牧研究所专家秦枫、王芳,扬州大学动物与科学技术学院教授吴信生前来授课。专家们就当前肉兔产业的发展现状、肉兔饲养管理与疫病防治基础技、家兔生产新技术等方面作了专题讲座,并现场解答养兔户提出的生产中遇到的技术难题。培训班结束后专家们又亲临养兔户家中进行现场技术指导,对我市养兔业的发展给出了指导性的建议。

肉兔饲养投资小、见效快,是当前农民增收的重要途径。且我市养兔自然资源十分丰富,饲草饲料广,加之农民素有养兔技术经验等因素,都为养兔业的发展提供了有利的条件。

目前,我市年出栏肉兔1000只以上的规模兔场(户)有17个。其中新沂市张体轩养兔场占地12亩,建有标准化兔舍6栋,笼位8500个,饲养伊拉、青紫蓝、比利时种母兔6500只,有饲料粉碎机、搅拌机和自动饮水设备,专职技术人员3名,采取科学的饲养技术和严格的防疫程序;新沂市正大兔业占地20亩,建有标准化兔舍5栋,笼位7000个,饲养伊拉、比利时种母兔6000只,有饲料粉碎机、搅拌机和自动饮水设备,专职技术人员2名;新沂市堰头苗圩兔场占地6.5亩,建有标准化兔舍1栋,笼位2000个,饲养垂耳、侏儒、盖脸猫猫等宠物种兔500只,有饲料粉碎机、搅拌机和自动饮水设备,专职技术人员2名。

我市于2009年被列为国家兔产业技术体系南京综合试验站新沂示范基地县(市)。我们将通过引进优良肉兔品种、推广先进技术、培育示范村与示范户,建立无公害肉兔生产基地,积极培育农民经济人,通过“互联网+”的模式,形成宠物兔产业链,真正做强“小兔子大产业”,充分发挥试验站示范基地的辐射带动作用,更好地服务于广大养兔户。