当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2020-00010
信息分类:
综合政务 / 公示公告 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2020-01-12
信息名称:
市政府办公室关于印发新沂市打通“生命通道”集中治理行动实施方案的通知
文  号:
新政办传〔2020〕3号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发新沂市打通“生命通道”集中治理行动实施方案的通知

市政府办公室关于印发新沂市打通

“生命通道”集中治理行动实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,新沂经济开发区、锡沂高新区,市各有关单位:

《新沂市打通生命通道集中治理行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

新沂市人民政府办公室

2020112 

 

 

新沂市打通生命通道集中治理行动

实施方案

 

为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道等老大难问题,经市政府研究同意,决定在全市范围内组织开展打通生命通道集中治理行动,具体实施方案如下。

一、工作目标

按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、物业按规履责、业主积极参与的原则,突出问题导向,强化底线思维,全面开展打通生命通道集中治理行动,彻底整治占用、堵塞、封闭消防车通道等突出问题,着力提升消防车通道管理水平,切实保障灭火救援作战行动高效实施。

二、治理时间

20201月中旬至20203月底。

三、治理重点

高层建筑、大型商业综合体、商贸市场、文博单位、宾馆饭店、学校、医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所,以及居民住宅区内的消防车通道。

四、工作措施

(一)集中发布通告。省消防安全委员会办公室组织制定了《关于开展打通生命通道集中治理行动的通告》,各镇(街道)、园区和公安派出所要紧盯治理重点,发动人员密集场所、社区居委会、村委会和物业服务企业统一发放和张贴通告,指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式。宣传部门要督促指导广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传通告内容。

(二)集中划线管理。要进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,督促指导产权单位或者管理使用单位按照《消防车通道标识设置标准》(见附件1),在消防车通道出入路口、路面以及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。对于社会单位,消防救援大队和公安派出所负责督促指导各自监管范围内的单位加强巡查检查,及时消除占用、堵塞、封闭消防车通道等隐患问题;对于有物业服务企业的住宅区,房产服务部门要督促其加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为;对于无物业服务企业的住宅区,各镇(街道)要组织成立管理机构或者采取政府购买服务等方式,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞。

(三)集中自查清理。各地各部门要督促指导社会单位和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责(见附件2),认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。对占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位,要督促社会单位当场清理,督促物业服务企业劝导居民群众当场自行挪移、清除障碍;对不能当场挪移的车辆、构筑物和固定障碍物等情况,要督促管理使用单位及时整改,确保畅通。

(四)集中执法整治。市政府组织住建、城管、自然资源和规划、房产服务、交通、公安、消防救援等部门,集中开展消防车通道安全检查,依法查处违法单位和个人。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,消防救援机构要联合辖区公安派出所依法进行查处;消防救援机构在执行灭火救援任务时,可强制清理占用消防车通道的障碍物,对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依法进行查处;对于占用市政道路、违停等影响消防车通行的,由交通管理部门依法进行查处;对占用消防车道的违章搭建,由自然资源和规划部门或者城管部门依法进行查处;对物业服务企业在物业管理区域内占用、破坏消防车道等违法行为,由房产服务部门依法进行查处。畅通96119举报电话等有效途径,对居民群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为,及时核查,依法处理。

(五)集中宣传曝光。宣传部门要充分利用媒体平台和社会资源,以打通生命通道为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,营造浓厚的治理氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。消防救援机构要督促指导镇(街道)、园区组织基层群防群治力量,深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识;房产服务部门要联合消防救援机构对物业服务企业负责人、管理人,开展一次消防车通道治理工作的专题培训,督促指导企业依法开展住宅区消防车通道管理工作;融媒体部门要充分发挥舆论监督作用,结合典型案例以案说法,在各类媒体集中曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为,剖析危害性和危险性,警示居民群众自觉规范停放车辆。

(六)集中信用惩戒。对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,要纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,推送至全国信用信息共享平台,实施联合惩戒措施。同时,建立健全单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光制度,依托信用中国网站,依法向社会公开披露严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的震慑力。

(七)集中熟悉演练。消防救援大队要组织消防站、政府专职消防队紧密结合冬季练兵工作,强化社会单位熟悉演练,重点对居民住宅、高层建筑、大型商业综合体、商贸市场、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所的消防车通道开展调研熟悉和灭火救援实战演练,逐一对高层举高车停车位进行点位标注,设置醒目标识标牌,掌握底数,摸清情况。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(20201月中旬)。各镇(街道)、园区要按照市政府统一部署,结合自身实际,研究制定具体专项治理实施方案,明确工作职责,细化工作措施,落实任务要求,广泛发动、部署到位。

(二)集中整治阶段(20201月下旬至3月中旬)。各镇(街道)、园区要严格按照本方案要求,认真组织开展排查、执法、宣传等工作。要做到对辖区内消防车通道的排查全覆盖,进一步落实消防车通道标识化、标牌化和规范化管理,开展联合执法,集中解决一批占用、堵塞消防车通道的重点难点问题,强化宣传教育,充分利用传统和现代媒体,采取系列报道、以案说法、公益广告等方式,针对性开展消防车通道集中治理行动主题宣传。

(三)总结验收阶段(20203月下旬)。20203月底前,市消防安全委员会办公室(市消防救援大队)牵头,相关责任部门共同参与,成立市、镇(街道)两级验收小组对打通生命通道集中治理行动组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善长效机制。

六、工作要求

(一)压实工作责任。成立由分管副市长任组长,市住建、房产服务、自然资源和规划、公安、城管、交通、应急管理、消防救援等相关部门负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在市消防救援大队。各镇(街道)、园区也要成立相应领导小组,切实加强组织领导,认真制定工作方案,细化工作措施,压实工作责任,将消防车通道集中治理工作作为保障人民生命财产安全的重要举措,与重点任务同部署、同落实,确保集中治理工作取得实效。

(二)强化齐抓共管。各地各部门要各尽其职,密切配合,努力营造部门联动、人人尽责的消防监管良好局面,建立健全定期会商、信息共享、情况通报、联合执法等工作机制,形成工作合力,全面提升消防车通道管理水平。各级消防救援机构要充分发挥协调作用和专业优势,加强业务指导,明确专人挂钩指导行业部门、乡镇街道和园区。

(三)严肃督导问责。将消防车通道集中治理工作纳入政府年度消防工作考核内容。各地各部门要强化督查检查,开展常态化明察暗访,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,采取约谈、通报等形式督促落实整治措施。集中治理期间,凡因责任和措施落实不到位导致发生因消防车通道被占用影响火灾救援甚至造成人员伤亡情况的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各地各部门于每月20日前将《新沂市打通生命通道集中治理行动工作情况统计表》(附件3)报市消防安全委员会办公室(邮箱:xinyixiaofangdadui@163.com;联系人:王琳,13814418891),20203月底前上报集中治理行动总结。

 

附件:1.消防车通道标识设置有关工作标准

2.消防车通道管理责任

3.打通生命通道集中治理行动工作情况统计表

附件1

 

消防车通道标识设置有关工作标准

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。

1.在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米;消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为消防车道 禁止占用的警示字样(示例见下)。

消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志示例

2.在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为消防车道 禁止占用的警示字样(示例见下);同时在消防车通道两侧设置醒目的警示标牌(示例见下),提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。

消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志示例

 

消防车通道禁止占用警示牌示例

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

消防车通道管理责任

 

建筑的管理使用单位或者居民住宅区的物业服务企业对管理区域内的消防车通道落实以下维护管理职责:

(一)划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目。

(二)指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示。

(三)在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道宽度。消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。

(四)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。

(五)采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不影响消防车通行。

(六)定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识。

(七)发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时

进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

附件3

新沂市打通“生命通道”集中治理行动工作情况统计表

填报时间:                             填报人:                         审核人:           

地区

发放张贴通告

(份)

部门联合执法检查(次)

增设(维护)消防车通道标志标线标识标牌(处)

清理违规停放车辆(辆)

清理障碍物(处)

打通封闭锁闭消防车通道(处)

曝光违法行为(处)

开展实地熟悉演练(次)

行政处罚情况

单位

个人

强制执行(处)

行政拘留(人)

罚款

(元)

警告

(人)

罚款(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...