当前位置:首页信息公开
索 引 号:
014103764/2018-00008
信息分类:
市场监管、安全生产监管 / 生产安全 / 通告
发布机构:
市安全生产监督管理局
发文日期:
2018-02-08
信息名称:
江苏省新沂市市政建设工程有限公司上海路与市府西路改造工程项目“11·23”机械伤害死亡事故调查报告
文  号:
关 键 词:
内容概述:
江苏省新沂市市政建设工程有限公司上海路与市府西路改造工程项目“11·23”机械伤害死亡事故调查报告

江苏省新沂市市政建设工程有限公司上海路与市府西路改造工程项目“11·23”机械伤害死亡

事故调查报告

2017112319时左右,江苏省新沂市市政建设工程有限公司承包的上海路与市府西路改造工程项目发生一起机械伤害事故,造成一人死亡,直接经济损失约60万元。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院2007493号令)等有关法律法规规定,经市政府批准,成立了由市安监局、住建局、监察局、公安局、总工会等有关部门人员组成的江苏省新沂市市政建设工程有限公司上海路与市府西路改造工程项目“11·23”机械伤害死亡事故调查组(以下简称事故调查组),开展调查工作。事故调查组邀请了市检察院派员参加。

事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。

 一、基本情况

(一)事故地点

新沂市上海路与市府西路交叉口。

(二)事故有关单位情况

江苏省新沂市市政建设工程有限公司(以下简称市政公司),法定代表人王振和,注册资本22000万元,成立于200856日。地址:新沂市建业路东三巷6号。经营范围:市政工程、给排水工程、公路工程、隧道工程、桥梁工程、电信管道工程、码头工程、结构工程、城市园林工程、绿化工程和其它土木工程建筑;市政工程养护;建筑脚手架、建筑机械设备和建设器材租赁;混凝土预制构件工程安装施工;路基路面工程施工;沥青混凝土生产、销售;建筑材料销售。资质类别及等级:市政公用工程施工总承包二级。安全生产许可证有效期至2018728日。

(三)死亡人员情况

赵亚非,男,30岁,身份证号:371322198704154338,山东省临沂市郯城县人,挖掘机驾驶员,建设行业职业技能岗位证书有效期至2020822日。

二、事故发生经过及应急救援情况

20171123日,市政公司在市府西路进行水泥稳定碎石摊铺工作,赵亚非驾驶挖掘机负责在市府西路与上海路交叉口的弯道处摊铺水泥稳定碎石。19时左右,项目经理杜金辉发现挖掘机停止工作便上前查看,发现赵亚非右肩膀及头部伸出挖掘机窗外,其脖子被机械臂和窗框紧紧夹住,人已失去意识,嘴里有清水流出,杜金辉立即大声呼救,并拨打120110119电话。119到场后配合作业现场的一台铲车将赵亚非救出,120医护人员立即对赵亚非进行现场抢救,赵亚非经抢救无效死亡。

三、事故相关事项调查情况

(一)工程承包相关情况

20171030日,市政公司与徐州市新沂经济技术开发总公司签订建设工程施工合同,承包上海路与市府西路改造工程项目。

(二)挖掘机相关情况

20171024日,市政公司与赵亚非签订机械设备租赁合同,租赁赵亚非的挖掘机用于上海路与市府西路改造工程,赵亚非为挖掘机驾驶员。

1025日挖掘机开始进场工作,进场时挖掘机窗户玻璃完好。

经现场查勘,事发时挖掘机窗户框上残存的玻璃断面较为新鲜,应为近期损坏未及时更换导致发生事故。

(三)市政公司上海路与市府西路改造工程项目安全管理相关情况

市政公司未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未按规定制定安全生产应急预案,未按规定在作业前对赵亚非进行书面的安全技术交底,未及时发现并消除赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患,违反了《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》的相关规定。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

赵亚非安全意识淡薄,在挖掘机窗户玻璃损坏存在安全隐患的情况下驾驶挖掘机冒险进行作业,且在作业时将右肩膀及头部伸出窗外。

(二)间接原因

1.市政公司未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未按规定制定安全生产应急预案,未按规定在作业前对赵亚非进行书面的安全技术交底,未及时发现并消除赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患。

2.项目经理杜金辉未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未组织制定并实施上海路与市府西路改造工程项目生产安全事故应急救援预案,未在日常安全检查中发现并及时消除赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患。

3.安全员魏星未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未在日常安全检查中及时排查赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患。

(三)事故性质

这是一起由于违章冒险作业、安全管理不到位造成的生产安全责任事故。

五、责任人员和责任单位处理建议

(一)对责任单位处理建议

市政公司未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未按规定制定安全生产应急预案,未按规定在作业前对赵亚非进行书面的安全技术交底,未及时发现并消除赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患,对事故发生负有责任,建议由新沂市安监局依据《安全生产法》第一百零九条第一款的规定对市政公司予以行政处罚。

(二)对责任人处理建议

1.杜金辉,项目经理,未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未组织制定并实施上海路与市府西路改造工程项目生产安全事故应急救援预案,未在日常安全检查中发现并及时消除赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患,对事故发生负有责任,建议由新沂市安监局依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定对其处以上一年年收入30%的行政处罚。

2.魏星,安全员,未按规定对赵亚非等现场作业人员进行安全培训,未在日常安全检查中及时排查赵亚非驾驶的挖掘机窗户玻璃损坏的安全隐患,对事故发生负有责任,建议由市住建局依法对其给予行政处罚。

3.赵亚非,安全意识淡薄,在挖掘机窗户玻璃损坏存在安全隐患的情况下驾驶挖掘机冒险进行作业,且在作业时将右肩膀及头部伸出窗外,对事故发生负有责任,鉴于责任人已在事故中死亡,免予追究其责任。

六、事故教训及防范措施

为认真吸取事故教训,针对事故发生原因,提出如下意见:

(一)市政公司应遵守有关安全生产的法律、法规,落实企业主体责任,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,杜绝类似事故的发生。

(二)市经开区应加强对辖区内建设工程的监管力度,从严查处各类违法违规行为,并督促市政公司整改到位。

 

                                 11·23事故调查组