当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2018-00469
信息分类:
工业、交通 / 规范性文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018-12-03
信息名称:
市政府办公室关于印发支持铁塔通信基础设施依规建设的指导意见的通知
文  号:
新政办发〔2018〕55号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发支持铁塔通信基础设施依规建设的指导意见的通知

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,新沂经济开发区、锡沂高新区,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《支持铁塔通信基础设施依规建设的指导意见》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

新沂市人民政府办公室

20181129

 

 

 

 

支持铁塔通信基础设施依规建设的指导意见

 

铁塔等通信基础网络是国家战略性公共基础设施。为满足社会日益增长的通信需求,促进我市信息化与各行业的深度融合,推动智慧新沂建设,根据《市政府办公室关于印发<支持铁塔通信基础设施依规建设的指导意见>的通知》(徐政办发〔201869号)有关规定,现就我市铁塔等通信基础设施建设工作制定以下指导意见。

一、提高加快通信基础设施建设重要性的认识

加快铁塔等通信基础设施建设,对推动云计算、大数据、物联网等新兴产业发展,培育电子商务、现代物流等新兴服务业态,保障互联网+”发展,提升信息消费水平和城市服务功能,促进新型城镇化建设具有十分重要的意义。各镇(街道)、各部门要充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,切实做好协调、服务和保障工作,加强通信基础设施规划、建设、管理,依法保障通信基础设施的规范建设和安全运行。

二、科学统筹通信基础设施规划建设

按照统一规划、合理布局、远近结合、共建共享的原则,结合城市规划,统筹各类通信基础设施规划,加强通信管线与其他管线的综合规划,推进通信基础设施建设和技术升级,提升通信网络覆盖范围和服务质量,促进通信基础设施又好又快发展。

(一)统筹推进通信基础设施规划。加快完成区域移动通信基站站址布局规划。铁塔公司负责编制通信基础设施专项规划。市规划局负责将通信基础设施专项规划有关内容纳入控制性详细规划,根据已批准的控制性详细规划,将通信基础设施规划有关内容纳入土地出让的规划条件。要结合区域内实际情况,支持铁塔公司统筹制定局部(如开发区、景区、重点城建工程等)专项规划方案,提前布局通信基础设施,为5G、物联网的快速部署及应用做好前期准备工作。

(二)纳入市城建重点工程铁塔公司应依据规划部门批准的通信基础设施控制性详规和建设实施总体部署,结合其它城建重点工程建设计划,制定通信铁塔(包括宏站、微站、室分等)基础设施建设项目年度计划,经批准后列入次年城建重点工程计划,执行城建重点工程建设程序,享受城建重点工程相关政策。市重点办负责督促铁塔公司办理项目建设前期手续、编制项目建设方案与报批,督查项目进度与完成情况,协调存在问题。铁塔公司负责新建通信基础设施的选址及工程方案制定、建设实施工作。

三、开放公共资源,保障通信基础设施建设

政府机关,企事业单位和公共机构等所属公共设施,以及全市范围内市政设施、公路、铁路等公共设施应向公共移动通信基础设施建设开放,并提供便利。各公共资源管理单位要按规划开放公园、绿地、旅游景区景点、公交站场站台、人行道边角、河道堤岸、公厕、垃圾站、井盖等公用资源和公用设施,配合做好通信基础设施的选址、设计及建设方案的制定,指导加快施工等审批手续。

(一)充分利用现有通信基础设施。电信、移动、联通等基础电信运营企业原则上不再自建铁塔等公共移动通信基础设施,已建的铁塔、杆路、传输线路、通信管道等通信基础设施应当开放共享。对新建、改建或扩建的公共移动通信基础设施,铁塔公司要统筹规划,实现共建共享。

(二)尽量利用现有杆塔。各杆塔权属单位在确保安全的前提下,要全面开放全市杆塔资源(包括但不限于路灯杆、监控杆、电力杆塔、道路交通指示牌等),支持通信基站建设。杆塔权属单位可按照相应标准收取占用费用;如现有杆塔不可利用,铁塔公司可以根据资源管理单位的要求,定制多杆合一功能杆塔,并由铁塔公司投资替换,免收铁塔公司占用费。共享杆塔资源的基站,原则上使用杆塔原有电源系统供电,供电公司要予以支持,以保证通信基站用电的及时接入、安全和稳定运行。在保证电力设施安全的前提下,铁塔公司可做适当改造,用电费用由杆塔资源管理单位代收代缴,铁塔公司定期结算。

(三)推进智慧杆塔建设。在建设路灯、监控、道路交通指示、通信等杆塔设施时,统筹考虑并优先采用有多杆合一功能的城市智慧型杆塔,将社会塔通信塔充分融合。铁塔公司要配合有关部门,统筹通信行业发展需要,制定城市智慧型杆塔相关标准,并在现场勘察的基础上,确定通信基站建设方案

(四)有关部门要积极支持和保障通信基础设施建设。住建部门要将铁塔通信基站、配套设施纳入新建住宅小区及各类建筑物、交通枢纽、公共设施等建设项目方案审批及验收内容,铁塔公司参与小区、楼宇的会审与竣工验收。规划部门在规划高铁和大型场馆等公共设施时,要同步规划铁塔移动通信基站及相关配套设施,并预留站址、机房等相关设施建设空间。国土部门负责将铁塔通信基站用地纳入公共设施用地审批范畴,加快项目用地审批。房管部门要协调物业企业,在征得小区业主同意后,配合住宅小区铁塔移动通信基站的建设和维护工作。交通部门要推进交通基础设施和通信基础设施的规划对接,对在公路建筑控制区内铁塔基础及其配套设施建设依法依规审批。将铁塔等通信基础设施纳入铁路建设的配套设施,在铁路规划阶段统筹,在征地阶段同步考虑,在建设阶段同步建设。

(五)统筹好杆塔的建设。铁塔公司要规范统一通信基础设施建设标准,统筹各运营商的需求,主动加强与各镇(街道)、各部门的沟通,征求相关部门对具体选址、设计方案的意见,不定期反馈全市通信信息建设情况及维护、运营现状,坚持共建共享最大化,节约土地资源和建设成本。 

四、加强通信基础设施维护工作

公安、城管部门要加大通信基础设施保护力度,严厉打击盗窃、破坏通信设施违法犯罪,依法惩处通信基础设施破坏和阻工行为。

对因征地拆迁、城乡建设、道路改扩建、城中村改造等城建重点工程建设,造成铁塔通信基站及配套通信设施需要改动或迁移的,项目建设单位应事先征得设施产权人同意,并提供替代路由、站址,由铁塔公司实施迁移工作。

五、营造良好舆论氛围

环境保护、文化广电新闻出版、通信管理等部门,要按照各自职责,加强铁塔通信基站建设、运行等相关知识科普宣传,普及电磁辐射的科学知识,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解,营造通信基站建设和保护的良好舆论氛围。环保部门负责协调推进通信基站建设环境影响评价工作,协调处理铁塔通信基站电磁辐射相关投诉。