当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2018-00362
信息分类:
财政、金融、审计 / 政策解读 / 其他
发布机构:
市财政局
发文日期:
2018-08-22
信息名称:
财政预决算公开政策简明问答
文  号:
关 键 词:
内容概述:
财政预决算公开政策简明问答

什么是预算?

财政预算案是一个组织财政管理的工具。也是一份财务管理文件,其内容预先列出该组织在指定期间活动的收入及支出预算。是一份用货币数字量化表达的文件。它相对于财务报表及财务分析文件,它们有先后之间的互联关系。 它的出现,可以加强该组织财政管理的监察能力,及提高透明度。

什么叫决算?

决算是预算执行的总结。当国家预算执行进入终结阶段,要根据年度执行的最终结果编制国家决算。它反映年度国家预算收支的最终结果,是国家经济活动在财政上的集中反映。决算收入表明国家建设资金的主要来源、构成和资金积累水平,决算支出体现了国家各项经济建设和社会发展事业的规模和速度。

 

财政预算包括哪些方面?

财政预算由一般财政收入和财政预算支出组成。财政预算收入主要是指部门所属事业单位取得的财政拨款、行政单位预算外资金、事业收入、事业单位经营收入、其他收入等;财政预算支出是指部门及所属事业单位的行政经费、各项事业经费、社会保障支出、基本建设支出、挖潜改造支出、科技三项费用及其他支出。而基金预算收入是指部门按照政策规定取得的基金收入。基金预算支出是指部门按照政策规定从基金中开支的各项支出。

 

财政决算是什么?

是根据年度预算的最终执行结果编制的。决算同预算相适应,有国家决算、单位决算,通过决算可以检查和总结预算执行情况。国家决算是经法定程序批准的年度预算执行结果的会计报告,包括报表和文字说明两部分。

 财政总决算是指经法定程序批准的年度财政预算执行结果的会计报告,由决算报表和文字说明两部分构成。

财政总决算的编制

 财政总决算由基层乡(镇)财政机关开始编制,逐级汇总。县(市)财政决算分为乡(镇)级和县(市)两部分,两部分数字汇总后,即编制成县(市)财政总决算。如此层层逐级汇总,形成国家总决算。各级财政总决算各表的数字主要有:

 ①预算数,包括当年预算数和调整预算数,其中调整预算数在当年预算数的基础上调整上级财政专项下达的收支追加追减指标:上年结转使用数、动用地方财政结余、动支预备费和科目调剂等自行安排的全年预算数。

 ②决算数,各级财政总决算编制的本级决算收入数。

 财政总决算各表编成后,还要根据财政决算收支数字,结合税收年报、各种财务决算、国民经济和社会发展计划完成情况以及平时掌握的有关材料,编写财政决算说明书

,形成财政决算。财政决算说明书一般应包括以下内容:

 (1)收入方面,结合年度预算安排和国民经济计划完成情况,分析重点企业、行业成本费用水平、资金运用和经济效益等情况;分析工资、物价调整国家重大经济措施出台后对预算收入的影响等。

 (2)支出方面,结合各项事业计划、基本建设计划完成情况,各项定员定额执行情况,分析各项主要支出的结余或超支的主要原因,分析一年来预算资金投入的主要方向和事业成果及其存在问题。

 (3)结余方面,分析全年总预算收支结余情况,各项专款结余和需要结转下年使用的资金占滚存结余的比重,分析下级财政结余和本级财政结余的增减变化情况以及决算收支平衡中存在的主要问题,以及其他需要说明的问题,意见和建议等。

 

部门决算与财政总决算的关系

财政总决算是各级财政部门在每一预算年度终了后,根据国家现行财经法规、政策和制度的有关规定及财政部的统一要求,依据日常总预算会计核算资料编制的反映各级政府预算收支执行情况等信息的年度报告。一方面部门决算与财政总决算相互联系:

(1)部门决算是财政总决算的重要组成部分,构成了财政总决算中有关支出预算执行情况的重要内容,全面反映了作为财政支出对象的各级行政事业单位的预算执行情况,是对财政总决算报表中有关预算支出执行结果的明细反映。

 (2)部门决算是财政总决算的重要编制基础和依据,是形成财政总决算报表相关数据的重要来源。通过对基层行政事业单位决算报表的填报、收集、审核和汇总,为各级财政部门编制财政总决算报表提供基础数据。

(3)部门决算报表与财政总决算报表所涉及的相关指标口径是一致的,其相关数据也保持一致。另一方面部门决算与财政总决算又存在区别:1)从编制主体看,财政总决算的编制主体是各级财政部门,也就是财政资金的安排和拨出部门;而部门决算的编制主体则是各类行政事业单位和有财政拨款的其他单位,也就是财政资金的使用单位。2)从反映内容看,财政总决算反映各级政府财政收支状况和预算执行总体情况,而部门决算报表则是对各级政府财政资金的最终使用情况和支出效益情况的反映。3)从核算的会计制度依据看,财政总决算是以总预算会计制度为编制依据,而部门决算主要是以行政事业单位的会计核算制度为编制依据。

 

政府部门公开财政预算信息有哪些重要意义?

1.推进政府预算信息公开是加快社会主义民主法治进程、促进和谐社会建设的现实需要

根据人民主权原则,政府财政来源于人民,人民只是委托政府来管理和使用纳税人的钱。政府预算就相当于公民与政府之间的合同。既然是签订的合同,公开就是应该的事情。公众就有权知情预算信息,就应该有对预算活动的参与权和监督权。因此,推进政府预算公开,保障公民的知情权,实际上是我们行使民主权利的前提条件。政府预算信息公开不仅是一个政治层面的问题,还是一个体制机制的问题,更是关系到民主法制能否实现的问题。同时,政府预算信息公开,就是要把公众看不见的东西变为充分了解的信息,切实保障公民的知情权、参与权和监督权,这有利于推动社会主义和谐社会建设。

2.推进政府预算信息公开是遏制腐败的客观要求

现代政府发展的重要标志之一,是国家权力的中心从议会转移到政府,并且在“能动法治主义”的影响下,行政机关的能动性大大加强了,突出表现是行政自由裁量权的不断扩大。在这种情况下,加大对政府预算信息监督的力度,防止政府滥用自由裁量权尤为重要。“阳光是最好的防腐剂。”政府预算信息公开将财政资金置于公众的监控之下,把财政资金的来源和用途,向人民代表交代清楚,才能更好地综合各个方面的意见,避免因少数人专断决策可能发生的失误,保障人民当家作主。

3.推进政府预算信息公开是推动财政体制改革、提高财政管理水平的重要途径

包括政府预算信息公开在内的公共财政体制改革可以从管理角度切入推动创新,进一步打开改革的制度创新空间。从财政管理的角度,虚心倾听公众的建议,努力在公众诉求、各方需求和可用财力之间寻求一种平衡,促进政府预算决策的科学化和民主化,切实提高财政管理水平,使有限的财政资金用在人民群众最需要的地方,真正做到“取之于民,用之于民”。因此,推动政府预算信息公开,不仅是财政体制改革的内在要求,也是促进政府依法民主理财、提升预算管理水平和加强财政管理的重要途径。