当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2019-00156
信息分类:
城乡建设、规划、动迁、环境保护、人防 / 规范性文件 / 其他
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019-03-27
信息名称:
市政府办公室关于印发新沂市水土保持规划实施情况考核工作联席会议制度和新沂市水土保持目标责任考核细则(试行)的通知
文  号:
新政办传【2019】4号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发新沂市水土保持规划实施情况考核工作联席会议制度和新沂市水土保持目标责任考核细则(试行)的通知

市政府办公室关于印发

新沂市水土保持规划实施情况考核工作

联席会议制度和新沂市水土保持目标责任考核细则(试行)的通知

             

各镇人民政府、各街道办事处、马陵山景区管理处、新沂市经济开发区、锡沂高新区,市各有关部门和单位:

《新沂市水土保持规划实施情况考核工作联席会议制度》和《新沂市水土保持目标责任考核细则(试行)》,已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

新沂市人民政府办公室

     2019325

新沂市水土保持规划实施情况

考核工作联席会议制度

   

为更好实施《江苏省水土保持规划(2015-2030)》、《徐州市水土保持规划(2014-2030)》和《新沂市水土保持规划(2018-2030)》,做好实施规划目标责任的考核评估相关工作,根据水土保持法律、法规以及省政府和徐州市政府有关文件精神,市政府决定,建立水土保持规划实施情况考核工作联席会议制度。

一、联席会议成员名单

人:高    副市长

副召集人:蒋讯迅  市水务局局长

          徐振刚  市政府办公室副主任

    员:王成亮  市经济发展局副局长

          陆利明  市预算外资金管理局局长

          朱自能  市自然资源和规划局副主任科员

韩从刚  市环保局纪检组组长

黄绍峰  市农业农村局党委委员

    市水务局副局长

联席会议下设办公室,设在市水务局,刘佳同志兼任办公室主任。

二、联席会议职责分工

联席会议:负责协调和指导纳入《江苏省水土保持规划(2015-2030)》、《徐州市水土保持规划(2014-2030)》和《新沂市水土保持规划(2018-2030)》任务实施情况考核工作;研究制定并报请市政府批准全市考核工作方案;统筹协调部门之间涉及水土保持考核的事项;协调解决水土保持考核中遇到的问题;定期向市政府汇报全市水土保持考核工作进展情况,并提出有关建议。

市水务局(联席会议办公室):落实国家、省水土保持法律法规,牵头编制新沂市水土保持规划并组织实施。承担联席会议日常工作,督促落实联席会议议定事项。

市经济发展局:统筹协调经济社会发展与水土保持,把水土保持工作纳入经济社会发展总体规划。

市财政局:负责在全年预算中统筹安排市级水土保持相关资金。

市自然资源和规划局:负责落实国土空间开发工作的水土保持责任,做好水土保持规划相关内容与国土空间规划、国土空间保护开发利用的衔接工作。

市环保局:负责落实生态环境保护工作的水土保持责任,把水土保持规划相关内容纳入生态环境保护总体规划和工作部署。

市农业农村局:负责落实农业农村工作的水土保持责任,把水土保持规划相关内容纳入农业农村发展总体规划和工作部署。

三、联席会议工作规则

联席会议根据工作需要适时召开,各成员单位也可根据工作需要提出召开会议的建议。研究具体事项时,根据工作需要可以邀请其他部门和单位参加会议。联席会议将以会议纪要形式明确议定事项,经与会部门同意后,印发相关单位并抄报市政府。

各成员单位按照职责分工,切实履行职责,积极协调配合,认真落实联席会议确定事项,及时处理协调需要跨部门解决的问题,共同做好水土保持规划实施考核评估工作。联席会议办公室及时向成员单位通报工作进展情况。

 

新沂市水土保持目标责任考核细则(试行)

 

第一条  为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和徐州市委市政府关于推进生态文明建设的有关精神,进一步规范全市水土保持目标责任考核工作,加强水土保持工作,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国水土保持法》《江苏省水土保持条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等法律法规和有关规定,结合我市实际,制定本细则。

第二条  水土保持目标责任考核实行层级考核制度,市人民政府对各镇(街道办)人民政府、马陵山景区管理处、新沂市经济开发区、锡沂高新区进行考核,由市水务局负责组织实施。

第三条  考核工作坚持客观公正、重点突出、科学合理、注重实绩、奖惩分明的原则。

第四条  各镇(街道)人民政府、马陵山景区管理处、新沂市经济开发区、锡沂高新区是落实水土保持目标责任的责任主体,各镇(街道)人民政府、马陵山景区管理处、新沂市经济开发区、锡沂高新区主要负责人市落实水土保持目标责任的主要责任人,相关部门责任人为具体负责人。

第五条  全市水土保持目标责任考核内容包括各镇(街道办)和市直有关部门依法履行水土保持职责、落实生产建设项目水土流失预防监督管理责任、完成年度水土保持综合治理任务、建立水土保持工作协调机制等。

第六条  市政府结合省、徐州市下达的水土保持工作年度目标任务及市水土保持规划明确的年度目标任务,合理确定并下达各镇(街道)人民政府、马陵山景区管理处、新沂市经济开发区、锡沂高新区水土保持目标责任考核具体目标。

第七条   考核工作在市人民政府组织领导下,由市水土保持工作部门联席会议组成部门成立考核组,具体负责实施。

第八条  采用年度考核制度,并采取单位自查评估与市考核组考核相结合的方式进行。各镇(街道)和市直有关部门按本细则每年组织自查评估,并于每年12月底前将本年度水土保持目标责任完成情况自查报告以书面形式报送至市水土保持工作部门联席会议办公室。市考核组对各镇(街道)和市直有关部门水土保持目标责任完成情况进行考核,并于次年2月底前形成考核结果。

第九条  市水土保持目标责任考核实行百分制,考核结果划分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。考核得分90分及以上为优秀,80分至89分为良好,60分至79分为合格,60分以下为不合格。考核结果报经市政府审定后,由市水土保持工作部门联席会议办公室向全市通报。考核不合格的单位,市政府将对其主要负责人进行约谈并责令限期整改。

第十条  参与考核的有关部门和机构应当严格遵守相关工作纪律,确保考核工作有序开展。各镇(街道)和市直有关部门不得篡改、伪造或者指使他人篡改、伪造相关文件、档案和数据。对考核中发现存在徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等行为的,其考核等次确定为不合格,并按照有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。

第十一条  被考核单位对考核结果和责任追究决定有异议的,可向市水土保持工作部门联席会议办公室提出书面申诉,市水土保持工作部门联席会议办公室应依据相关规定予以受理并反馈处理结果。

第十二条  本办法由市水土保持工作部门联席会议办公室负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.新沂市水土保持目标责任考核评分标准(试行)

2.新沂市2019年水土流失治理任务分解表

 

附件1

新沂市水土保持目标责任考核评分标准(试行)

 

序号

考核类别

考核内容

考核权重

佐证材料

1

工作机制建立及运行情况

加强水土保持管理工作

5

文件资料

宣传水土保持相关法律法规及政策,增强群众水土流失防范意识

5

文件资料

2

水土流失预防监督措施

辖区内生产建设项目水土保持方案编报率

10

遥感核查及现场复查

辖区内生产建设项目建设区水土保持措施落实情况

10

现场核查

辖区内生产建设项目投产阶段水土保持竣工验收率

10

材料复核

林地采伐后是否及时恢复

10

材料复核

辖区内是否发生违法取土、挖沙、采石等行为

10

材料复核

3

水土流失治理

年度统筹资金(含民间资本)用于水土流失防治工作情况

20

相关资金支撑材料

水土流失治理任务完成率

20

植树造林、绿化资料

及现场复核

总计

 

 

100

 

 

附件2

新沂市2019年水土流失治理任务分解表