当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2019-00267
信息分类:
综合政务 / 规范性文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019-08-05
信息名称:
市政府关于印发新沂市推进高新技术企业高质量发展若干政策的通知
文  号:
新政发〔2019〕13号
关 键 词:
内容概述:
市政府关于印发新沂市推进高新技术企业高质量发展若干政策的通知

新沂市推进高新技术企业

高质量发展的若干政策

 

为认真贯彻《江苏省推进高新技术企业高质量发展的若干政策》(苏政发〔201941号)精神,深入实施创新驱动发展战略,全面落实高质量发展要求,量质并举壮大高新技术企业集群,制定以下政策。

第一条 市政府设立高新技术企业培育资金库,初步规模为每年2000万元并保持逐年增长、据实列支,对纳入省高新技术企业培育库的企业(以下简称入库培育企业)给予培育奖励。经开区、高新区及有条件的镇(街道)根据各自实际,安排专项培育资金。

第二条 对入库培育企业首次认定为高新技术企业的给予30万元的地方财政奖励,首次通过认定奖励15万元,重新复审认定奖励15万元,支持其开展新产品、新技术、新工艺、新业态等领域创新活动。

第三条 招引有效期内高新技术企业落户我市且正常经营的,经认定,给予企业一次性15万元搬迁补助;中介机构每引进1家高新技术企业,经认定,给予中介机构3万元奖励;各类创新孵化平台每成功孵化1家高新技术企业,经认定,给予创新孵化平台5万元奖励。

第四条 对处于培育期的入库企业根据其对经济社会发展的实际贡献,市财政在省财政给予奖励的基础上按1:1配套奖励(招商引资优惠期内的企业除外),用于企业进一步加大研发投入。

第五条 对处于培育期的入库企业在全面执行国家研发费用175%税前加计扣除政策基础上,在入库培育期间,市财政再按5%研发费用税前加计扣除标准给予奖补,最高奖励10万元。

第六条 对国家顶尖人才或团队(A类)、国家“千人计划”“万人计划”专家等领军人才或团队(B类)、从事研发或管理等专业工作的紧缺人才(C类),在我市创办高新技术企业的,按市委、市政府《关于实施“钟吾英才”计划打造苏北人才高地的意见(试行)》(新委发〔201823号)予以优先奖励。

第七条 对高新技术企业和高校院所等合作建设的新型研发机构、产业研究院,引进顶尖、领军人才或团队等,按市委、市政府《关于实施“钟吾英才”计划打造苏北人才高地的意见(试行)》(新委发〔201823号)予以优先奖励。

第八条 发挥“种子投资基金”、“苏科贷”等科技金融扶持作用,为科技型中小型提供专业性金融服务,帮助解决科技型中小企业融资难题。市科技部门建立科技企业“白名单”,各银行业金融机构对“白名单”内科技企业,要主动对接、加强服务,通过合理下放审批权、提供绿色审查审批通道等方式提高授信审批效率。对“白名单”内科技型中小企业,试点开展无还本续贷业务。

第九条 为高新技术企业上市开辟绿色通道,辅导备案企业中高新技术企业占比不低于80%。对在区域股权交易中心科技创新板挂牌的科技型中小企业,省财政给予30万元资助。对在“新三板”上市的,市财政一次性奖励30万元。对拟在“科创板”等主板上市的高新技术企业,市财政按《新沂市支持实体经济高质量发展的若干政策(试行)》(新委发〔201853号)文件中企业上市融资政策予以优先支持。

第十条 高新技术企业奖励政策的兑现,由市科技局牵头,相关部门负责具体奖励条款的认定,每季度末汇总,报市委、市政府同意后,立即兑付。对发生较大及以上安全生产事故、发生较大及以上环境污染事故或被上级约谈挂牌督办、发生群体性事件的企业实行“一票否决”,不予兑现当年奖励。

第十一条 对在高新技术企业培育、认定和管理过程中以及在科技创新过程中出现的一些偏差失误,只要不违反党的纪律和国家法律法规,勤勉尽责、程序合规、未谋私利,能够及时纠错改正的,不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理,充分调动科技管理人员、科研人员以及企业家的主动性、积极性和创造性。

 

 相关解读:新沂市科技局关于《新沂市推进高新技术企业高质量发展若干政策》的政策解读