当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2020-00003
信息分类:
农林、水利、气象、扶贫开发 / 政策解读 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2020-01-07
信息名称:
《新沂市人民政府关于新沂市河湖和水利工程管理范围的公告》政策解读
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《新沂市人民政府关于新沂市河湖和水利工程管理范围的公告》政策解读

202013日,新沂市人民政府印发《新沂市人民政府关于新沂市河湖和水利工程管理范围的公告》(以下简称《公告》)。《公告》共包含个方面内容,为方便社会各界更好地了解《公告》内容,现将文件解读如下:

一、公告》出台背景

河湖是水资源的重要载体,水利工程是防洪排涝、农业灌溉、抗旱供水、生态调节的重要基础设施。由于历史原因,新沂市部分河道及水利工程管理范围边界不清、权属不明,致使侵占河道及水利工程管理范围国有土地及与水争地等现象时有发生。因此,开展新沂市河湖和水利工程管理范围划定工作,推进建立归属清晰、责权明确、监管有效的水利资源管理体系,有利于新沂市水生态文明建设的有序开展和水利现代化建设管理及水利水务工程管理规划目标的实现。

2014821日,水利部下发《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》;2015730日,江苏省人民政府办公厅下发《省政府办公厅关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的通知》20151228日,江苏省水利厅下发《省水利厅关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的实施意见》2018131日,江苏省水利厅、江苏省国土资源厅及江苏省财政厅联合下发《关于印发<江苏省河湖和水利工程管理范围划定工作验收管理办法>的通知》。20191029日,新沂市河湖和水利工程管理范围划定工作通过徐州市水务局组织的技术预验收;20191211日通过新沂市人民政府组织的县级正式验收。经市政府研究同意,结合新沂市实际情况,出台此公告。

二、河湖和水利工程管理范围划定工作实施过程

根据《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014285号)、《省政府办公厅关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的通知》(苏政办发〔201576号)、《省水利厅关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的实施意见》(苏水管〔2015134号)和《市政府办公室关于开展徐州市河湖和水利工程管理范围划定工作方案的通知》(徐政办发〔2015143号)文件精神,新沂市启动了河湖和水利工程管理范围划定工作,组织相关单位编制了《新沂市河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定实施方案》,经徐州市水利局符合性审查后,获新沂市人民政府以新政复〔201618号文批复。

三、《河湖和水利工程实管理范围划定》主要内容

对照省水利厅、国土资源厅、财政厅下达的2016年、2017年、2018年河湖和水利工程管理范围划定工作任务,完成了河湖和水利工程管理范围基准线的测绘,进行了实地放样和属性数据采集,完成了界桩(牌)、告示牌的制作安装,形成了完整规范的成果资料和信息数据并上报审核,建立了信息化成果数据库。共完成16条省级骨干河道,17条一般县域河道,134条镇级大沟,30座中、小型水库,17座塘坝,12座水闸,17座泵站,18座尾水导流井、站,111座小型涵闸的管理范围划定任务;实际管理范围线测绘2314.99km,埋设界桩(牌)15004根(块),安装告示牌1162个。

相关文件:沂市人民政府关于新沂市河湖和水利工程管理范围的公告