当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2020-00005
信息分类:
综合政务 / 政策解读 / 通告
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2020-01-06
信息名称:
《新沂市盐业监管体制改革方案》政策解读
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《新沂市盐业监管体制改革方案》政策解读

为全面推进我市盐业监管体制改革,理顺监管体制明确职责分工优化资源配置,确保食盐质量安全和供应安全,新沂市人民政府办公室印发了《新沂市盐业监管体制改革方案》(新政办发〔20201号)。为便于各有关部门、企业更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

一、背景及依据  

依据201810月徐州市人民政府办公室印发《徐州市盐业监管体制改革方案》(徐政办发〔2018163号)文件精神,制定了《新沂市盐业监管体制改革方案》。

二、主要内容

一是深化改革,政企分开。盐业公司实行市场化运营,撤销加挂的盐务管理局牌子,将行政管理职能划归相关行政机关承担。

二是依法监管,权责明确。各部门职责分工,各司其职、密切协作,依法加强食盐安全监管。经济发展局为全市盐业主管部门;市场监督管理局为全市食盐质量安全主管部门;行政审批局负责食盐生产、批发企业法人登记;卫生和健康委员会负责全市碘缺乏危害的防治、食盐碘含量和碘缺乏地区范围的落实等工作;农业农村局负责饲料添加剂氯化钠质量及使用的监督管理;公安局负责组织指导涉盐违法犯罪打击工作。


相关文件:市政府办公室关于印发新沂市盐业监管体制改革方案的通知