当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2018-00385
信息分类:
综合政务 / 政府办公室文件 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018-08-30
信息名称:
市政府办公室关于印发新沂市加强基层供销合作社建设实施意见的通知
文  号:
新政办发〔2018〕41号
关 键 词:
内容概述:
市政府办公室关于印发新沂市加强基层供销合作社建设实施意见的通知

市政府办公室关于印发新沂市

加强基层供销合作社建设实施意见的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,市各有关单位

《新沂市加强基层供销合作社建设实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               

                                          新沂市人民政府办公室

                                                                                                          2018830

 

 

 

 

新沂市加强基层供销合作社建设实施意见

 

基层供销社是以农民群众为主体的合作经济组织,是为三农服务的前沿阵地。为认真贯彻落实习近平总书记关于推进供销合作社综合改革的指示精神,进一步强化基层社建设,真正把供销合作社打造成为同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经济组织体系。根据省、徐州市关于深化供销合作社综合改革精神,结合新沂市委市政府《关于深化供销合作社综合改革实施意见》(新委发〔201843号)文件要求,现就加强基层供销社建设提出如下意见。

一、总体要求

(一)总体思路。认真贯彻落实省、徐州市关于深化供销合作社综合改革的决策部署,坚持补齐短板、夯实基础、提升水平、发挥优势原则,全面加强基层社建设,大力拓展经营服务领域,巩固和发挥新沂供销合作社的特色和优势,为进一步推动我市农业现代化迈上新台阶做出更多贡献。

(二)主要目标。加快实行开放办社,改造薄弱基层社,创建三体两强示范社,探索试点农综社,不断延伸基层社为农服务功能、拓展服务农民领域。到2020年,全市实现镇(街道)行政区域开放办社全覆盖,完成全市26家省定经济薄弱村农村综合服务社提档升级,建成6三体两强示范基层社,新沂市供销社农村电子商务服务网络实现镇(街道)村(社区)全覆盖,形成完善的市镇村三级电子商务服务体系。

二、重点任务

(一)加快实施开放办社。按照六有标准要求,由市供销总社统筹规划,坚持组织开放、产权开放、人才开放、经营开放、管理开放等多种方式,通过品牌入股、合作投资、金融合作等多种形式改造提升,促进基层社发挥组织能力,巩固服务阵地,拓展经营业务,扩大为农合作,增强与农民的利益联结。加快拓宽镇级供销合作社负责人选任渠道,鼓励村两委负责人、农村能人、大学生村官等入社参选。积极探索同村两委、集体经济组织合作共建的路径和方法,多种形式开放办社。到2020年底前,全市实现镇(街道)行政区域开放办社全覆盖。

(二)改造省定经济薄弱村综合服务社。根据《省政府办公厅关于印发新一轮农村实事工程实施方案(2016年度)的通知》(苏政办发〔20168号)文件要求,围绕省供销总社关于做好省定经济薄弱村农村综合服务社一院、两超、三站服务标准,2018年底前完成合沟镇吴家村、窑湾镇许楼村、阿湖镇条河村等17家农村综合服务社的提档升级工作,到2020年底前,全面完成26家省定经济薄弱村经济综合服务社提档升级任务。

(三)创建三体两强示范社。按照自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强的总体要求,对发展实力较强、运行较好、为农服务功能比较完善的基层社按照三体两强要求进行全面升级,到2020年底前,全市完成6三体两强示范基层社创建任务,2018年底前完成时集镇、马陵山镇三体两强示范基层社创建工作,实现资产总值、销售总额、盈利能力、运行质量位居全省前列。

(四)探索试点农综社。开展打造以农民为主体的综合性农民合作社试点,积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作、劳务合作、资本合作、土地合作、教育合作等,开展生产、生活综合性服务,扩大供销合作社对整个农业生产流通的影响力,开展综合性服务,在充分试点的基础上,总结经验,逐步推广。形成既有农民专业合作社,又有普通农民、各类新型农业经营主体、村集体经济组织参与的农综社。鼓励村两委负责人、农村能人入社,探索农民以不同的形式加入,真正办成社员之家、农民之家。

(五)拓展基层社经营服务领域。有条件的基层社要继续领办创办农民专业合作社及其联合社,发展专业性或综合性的合作社。要把农业社会化服务、农村电子商务、农产品流通和农民生活服务作为重点领域,创新服务方式和手段,提升服务水平。要重点推广以土地托管为主要形式的社会化服务,为农民和各类新型经营主体提供代耕代种、统防统治、收储加工等系列化服务,促进农业适度规模经营,到2020年底前,全市实现土地托管超过6万亩加大新沂供销电子商务服务中心与基层社、农村综合服务社的业务融合,着力打造集电子商务、物流配送、产品展示、交易结算、电子金融、在线预定、信息发布、质量监督、咨询培训、广告宣传为一体的综合性、线上线下相结合的农村电子服务网络。实现为农服务一张网,打通生产生活资料下乡最后一公里,农副产品进城最初一公里。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(街道)、市各有关部门要牢固树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把加强基层社建设作为综合改革的最突出问题,不断加强组织协调,强化业务指导;要认真研究和解决基层社存在的突出问题,关心和支持基层社发展;要加快推进基层社建设、改造和提升工作,逐步将基层社办成运行规范、以农民社员为主体的综合性合作社,切实强化为农服务功能,全面提高为农服务水平。

(二)加大政策扶持。市供销总社要加强镇级供销合作社建设力度,支持镇级供销合作社作为相关涉农项目建设的实施主体,承担公益性服务,要支持镇级供销合作社加强自身建设、强化联合合作,采取多种形式,加快创建一批具有自主经营实体、农民社员主体、合作经济联合体性质,综合实力强、为农服务能力强的农民综合性合作社。各镇(街道)要鼓励村(社区)两委开展村社共建,不断加强镇级供销合作社与农村集体经济组织、基层农技推广机构、龙头企业等新型农业经营主体合作力度,真正形成服务农民生产生活的合力。市场监管、财政等相关部门要支持符合条件的镇级供销合作社作为农民专业合作社进行工商登记注册,允许财政项目资金直接投向注册后的镇级供销合作社,允许财政补助形成的资产转交注册后的镇级供销合作社持有和管护。

(三)加强自身建设。市供销总社要对全市17家基层社组织情况进行全面摸底调查,全面实行建档立卡制度,不断完善一社一册,同时加快建立全市基层社基础信息数据库,分类制定改造办法。要进一步增强为农服务能力,把基层社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。牢固树立能人兴社思想,按照开放办社的要求,吸纳社会能人、农产品经营大户、农副产品加工企业及各类合作社,为基层社发展增添新生力量。