当前位置:首页信息公开
索 引 号:
01410330X/2020-00006
信息分类:
综合政务 / 政策解读 / 通知
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2020-01-01
信息名称:
《关于规范农村不动产确权登记颁证工作的实施意见》政策解读
文  号:
关 键 词:
内容概述:
《关于规范农村不动产确权登记颁证工作的实施意见》政策解读

一、起草背景

农村不动产确权登记颁证工作是党的十九大提出的实施乡村振兴的战略要求,是维护农民权益、维护农村社会和谐稳定的重要基础性工作,是促进城乡统筹发展的产权基础,也是建立实施不动产统一登记制度的基本内容。2019年中央1号文件及江苏省委1号文件都明确要求,加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成。自然资源部及省、市自然资源部门分别发文要求结合第三次国土调查,加快推进农村房地一体的不动产权籍调查和确权登记,到2020年基本完成确权登记颁证工作。市政府对农村不动产确权登记工作高度重视,由市自然资源和规划局牵头会同市直有关部门起草了我市规范农村不动产确权登记颁证工作的实施意见

二、工作原则

一是坚持不变不换”原则。

二是坚持“一体登记”原则。

三是坚持“一户一宅”原则。

四是坚持高效便民原则。

三、主要内容

按照自然资源部、省自然资源厅工作要求,结合我市实际,加快推进农村房地一体的不动产权籍调查,力争2020年底完成全部农村不动产权籍调查任务。在严格执行宅基地一户一宅、面积标准等政策基础上,有效、稳妥地解决农房农宅历史遗留问题尽快颁发房地一体的不动产权证。《实施意见》的主要内容有:

依法明确农村不动产权利登记主体。宅基地使用权原则上应依法确认给本集体经济组织成员,集体经济组织成员资格应当由农民集体经济组织认定。

二是严格认定宅基地使用权和房屋所有权面积。农村村民经过批准建房占用的宅基地,按照批准面积予以认定宅基地面积;具有合法建房手续的房屋或已办理房屋所有权证的房屋,按照批准的建筑面积认定房屋所有权面积。缺少权属来源证明材料的宅基地和房屋,应当严格按照《江苏省土地管理条例》和《江苏省村庄规划导则》的规定认定宅基地使用权和房屋所有权面积。

三是切实规范缺少权属来源证明材料的宅基地和房屋确认程序。《江苏省不动产登记条例》施行前房屋已经建成,但缺少权属来源证明材料的,由权利人提出权属确认的申请,其登记申请人的身份、宅基地和房屋面积、房屋建设年代以及分户等情况,经村民小组、村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)逐级确认,公告无异议的,登记机构凭认定资料予以登记。

四是加强组织领导,明确职责分工。为切实加强我市农村不动产确权登记工作的领导,成立新沂市农村不动产确权登记颁证工作领导小组,小组成员单位由市自然资源和规划局、财政局、公安局、行政审批局、农业农村局等部门以及各镇(街道)组成。并通过意见明确各成员单位的职责分工。

相关文件:新沂市人民政府关于规范农村不动产确权登记颁证工作的意见