当前位置:首页信息公开
新沂市2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的规定,为全面回顾和总结我市2013年信息公开工作,特编制本报告。报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况需要说明的事项与附表组成。报告中所列数据的统计时限为201311日起至20131231日止。本报告电子档可在新沂市政府信息公开专栏下载(网址www.xy.gov.cn联系电话:0516-88928189,电子邮件:jsxyxxb@126.com)。 

一、概述

(一)组织建设情况

2013我市根据部分政府信息公开领导小组成员变动情况及时对政府信息公开领导小组进行调整。由市委常委、常务副市长贾泉涌任组长,市政府办公室主任高跃任副组长,发改经济委、监察局教育局等有关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,市政府办公室副主任许鸥兼任办公室主任。市政府信息公开办配备2名专职工作人员,具体负责协调、推进、监督全市信息公开工作。各镇(街道)、各单位也明确了信息公开工作分管领导和工作人员,全市形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,健全的组织机构和工作队伍有效保障了我市信息公开工作的顺利开展。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

我市认真编制和完善政府信息公开指南和目录,对《指南》中变动的信息及时进行修改更正,《目录》更新做到与新公开信息实时同步,确保了政府信息公开的时效性。

(三)落实和制定相关配套措施情况

1、开展公共企事业单位信息公开。2013年我市被省政府办公厅确定为全省首批开展公共企事业单位信息公开目录编制和平台建设工作的13家试点县(市)之一,为保证工作顺利进行,我市抽调专门人员,组织全市有关单位进行信息公开目录编制梳理。经过梳理,我市共有47家政府部门、17个镇(街道)、375家公共事业单位和20家公共企业单位开展了信息公开目录编制工作,市政府信息公开平台于20139月上线试运行,实现了向省政府办公厅实时报送规范性文件和动态信息。系统上线试运行以来,我市共向省政府办公厅报送规范性文件和动态信息160条。

    2、推进政府信息公开重点工作。2013年,我市根据国家、省和徐州市有关工作部署,印发了《市政府办公室关于当前全市政府信息公开重点工作安排的通知》(新政办发〔2013123号),对推进行政审批信息公开、财政预决算和“三公”经费信息公开、保障性住房信息公开等十个方面信息公开重点工作作出了部署。12月份,我市又专门召开调度会议,协调有关部门编制了《2014年政府信息公开重点工作推进计划表》,明确了2014年各项重点工作的任务分工、时序进度和责任单位。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

2013年我市不断完善信息公开工作机制,规范信息发布审核,加强信息公开查阅场所建设。制度建设方面,在《新沂市政府信息公开暂行办法》、《新沂市政府信息依申请公开暂行办法》、《新沂市政府信息公开审核办法》、《新沂市政府信息公开社会评议制度》、《新沂市政府信息公开年度报告制度》、《新沂市政府信息公开考核与责任追究暂行办法》、《新沂市政府信息公开发布协调制度》等原有制度的基础上,进一步规范了信息公开查阅场所文件报送接收制度,使信息公开查阅场所信息报送更加及时,扩大了群众获取政府信息的覆盖面。

(五)《条例》学习、宣传、培训情况

2013年我市认真学习《条例》,大力宣传政府信息公开工作,积极开展信息公开工作培训。全市全年参加省、徐州市政府信息公开工作会议和培训1次,市内组织集中学习《条例》1次,开展一对一专项培训30余次,全市全年累计培训信息公开工作275人次。同时,我市通过政府门户网站、信息公开查阅场所、信息公开宣传栏等形式大力宣传条例》有关规定提升了群众对《条例》和信息公开工作的了解和认知度

二、主动公开信息情况

我市按照《条例》和省、徐州市有关要求,积极开展信息主动公开工作,始终坚持以公开为原则,不公开为例外,凡是不涉及秘密信息均及时详尽地向社会进行了公开,着重公开了城市建设规划、公共服务、重大项目实施等事关群众切身利益的政府信息。同时,我市严格按照工作流程做好信息搜集、整理、审核、签批、发布和归档,确保信息在产生之日起20日内进行公开,确保政府信息公开规范性、时效性和完整性,实现了政府信息索引、名称、内容概述、生成日期等内容科学准确。

(一)主动公开信息数量

1、历年累计主动公开信息数量。我市2008政府信息公开专栏主动公开政府信息3663条,2009政府信息公开专栏主动公开政府信息2927条,2010政府信息公开专栏主动公开政府信息3129条,2011政府信息公开专栏主动公开政府信息3852条,2012政府信息公开专栏主动公开政府信息2167条,2008年至2012政府信息公开专栏累计主动公开政府信息15738

22013年主动公开信息数量。201317个镇(街道)1个开发区和市直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位共梳理和编制政府信息57650条,其中,全市通过网络公开政府信息45189条,通过报纸公开政府信息2647条,通过电视公开政府信息1552条,通过广播公开政府信息1515条,通过政务微博公开政府信息2417条,通过信息公开查阅点公开政府信息3879条,通过信息公开栏公开政府信息378条,通过新闻发布会、公益短信、LED显示屏等其他方式公开政府信息73

(二)主动公开信息主要类别情况

我市信息主动公开主要类别分为五大类:

1、市政府本级主动公开信息主要类别211政府领导;2政府机构3政府工作规则4)动态信息5)人事任免6)政府文件7提交人大报告;8国民经济和社会发展规划9)财政预决算10)政府会议11政府重点工作12)应急管理;(13)重大建设项目;(14)行政事业收费;(15)政府集中采购;(16)经济和社会发展统计信息;(17)民生公益;(18)新闻发布;(19)征地拆迁;(20)专项经费使用;(21)其他。

2、镇级政府主动公开信息主要类别151政府领导分工、工作规则、机构职能;2)政府文件3)政府会议4)发展规划5)财政预决算6)重大项目;(7)民生热点;(8)应急管理;(9)贯彻落实国家关于农村政策情况;(10)专项资金管理和使用情况;(11)土地利用总体规划、宅基地使用审核情况;(12)征地拆迁;(13)债权债务、筹资筹劳情况;(14)乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;(15)执行计划生育政策情况

3、政府部门主动公开信息主要类别(8)1机构职能2策法规;3)业务信息4)行政执法(或办事服务);(5)规划计划6)人事信息;(7)资金信息;(8)工作动态

4、事业单位主动公开信息主要类别(共7类)。(1)基础信息;(2)规划计划;(3)业务信息;(4)人事信息;(5)政策法规;(6)资金信息;(7)联系方式。

5、公共企事业单位主动公开信息主要类别(共6类)。(1)机构职能;(2)政策法规及规范性文件;(3)人事信息;(4)工作动态;(5)通知公告;(6)业务信息。

(三)信息公开的形式

一是加强网上公开。我市充分发挥“中国新沂”政府门户网站作用,建立了以政府网为龙头,各部门网站协同配合的立体公开网络,着力推动政府信息网上公开。政府门户网站现建有一个主频道(网站首页),五个子频道(个人频道、企业频道、投资频道、旅游频道、新农村频道),共设新沂概览、政府信息公开、公共服务、公众参与、市民论坛、行政权力网上运行等六大版块共计260余个子栏目400多个页面,链接17个镇(街道)100余家党政部门网站。2013政府门户网站共举办在线访谈8期,行政权力网上运行共办件234059共回复书记市长信箱群众来信266封,市政府门户网站全年共发布信息3345条,市政府信息公开网站全年共发布信息3879条,市各镇(街道)、各部门网站全年共发布信息37965条,全年我市网上公开信息共计45189条。

    是加强信息查阅场所建设。2013年我市进一步加强政府信息公开查阅场所建设,落实专职人员,做好查阅场所信息报送保障工作每月将各单位新产生信息报送至市档案馆、图书馆和行政服务中心三个信息查阅点,方便群众快捷查阅政府信息2013我市共向政府信息查阅中心报送公开政府信息3879(一式三份),信息查阅场所共接待查阅信息群众2769人次。

是拓展公开形式。我市大力推进电视、广播、报刊等媒体公开政府信息,实现了网络、广播、电视、报刊、微博、信息公开栏、信息公开查阅场所“七位一体信息公开新模式。在加强传统媒体信息公开的同时,我不断创新工作举措2013年启动了政务微博新沂发布,目前新沂发布已经拥有粉丝1.3万人,发布微博2417条。

三、依申请公开政府信息办理情况

    依申请公开是群众获取政府信息的重要方式我市按照《条例》和省、徐州市有关要求,认真做好政府信息依申请公开工作,维护公民、法人和其他组织获取政府信息的合法权益。

(一)受理数量

我市政府信息依申请公开方式主要为网上申请、当面申请、信函申请、电子邮件申请、电话申请等方式,申请信息内容主要集中在征地拆迁、医疗教育、生育政策社会保障方面

20082012市累计受理依申请公开516件,2008年全市共受理依申请公开63件;2009年全市共受理依申请公开81件;2010年全市共受理依申请公开1522011市共受理依申请公开1372012市共受理依申请公开83件。

2013年,我市共受理依申请公开79件,其中,网上申请2件,当面申请9件,电子邮件申请4件,信函申请1件,电话等其他方式申请63件。

(二)受理办理情况

2013我市受理的政府信息依申请公开事项,全部予以了答复,答复率100%已答复的信息中,同意公开件数73件,部分公开件数5件、非政府信息1所有受理的申请均及时进行了登记、办理和回复,全部申请事项得到了有效处理。我市对申请政府信息公开的群众、法人、机构始终热情接待,耐心周到答复认真做好资料归档,将信息公开申请书、申请受理回执存根、信息公开告知书等相关资料登记留存,以便查询。

四、信息公开的收费及减免情况

我市自2008年开展政府信息公开工作以来,市政府和各镇(街道)、各单位对公民、法人和其他组织申请政府信息公开未收取费用

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013,我市因信息公开产生行政复议一次,申请人为江苏省东经投资(集团)邳州分公司法人代表赵某,申请公开新沂市草桥镇房场村新农村建设安置房土地征收批准文件、项目建设批准文件、项目规划批准文件。申请人向我市政府信息公开办提起申请后,市政府信息公开办及时受理,根据《条例》第十七条规定:行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开和第二十一条规定:对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式,及时告知了申请人申请信息的所属机关及联系方式,建议申请人向信息制作机关申请获取该信息。

申请人认为,根据《土地管理法》,新沂市人民政府是征收土地的主体,应由市政府公开相应信息,而非国土局,因此向徐州市人民政府提起行政复议。我市在收到徐州市行政复议通知后(徐行复〔2013〕第143),市领导高度重视,批示市法制办牵头,协同有关部门依法依规处理。我市法制办召集有关单位,认真加以研究,认为草桥镇房场村新农村建设项目系在农村集体建设用地上的项目,没有改变农村集体建设用地性质,并没有对相关农村集体土地进行征收,因此,不需要土地征收批准文件,申请人的请求无事实依据。同时,根据《条例》有关规定,市政府信息公开办并非该信息的制作和保存机关,已经根据规定向申请人告知了信息制作机关的联系方式,在信息公开过程中没有侵犯申请人的合法权益,申请人的复议申请无法律依据,应依法予以驳回。

徐州市政府法制办最终裁定,维持我市原行政行为作出的决定,对申请人的复议申请予以驳回。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题和困难

1、个别单位对贯彻实施《条例》重要性认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢,少数单位的工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本单位生成的政府信息未进行科学分类,应主动公开政府信息公开不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

2、部分单位对依申请公开工作没有完全掌握有关规定和要求,缺乏相关工作经验,处理过程不能完全做到及时规范,急需进行专题培训,提高依申请公开工作水平。

3、大部分单位推行政府信息公开的主要渠道是网站,其他渠道使用较少,各种渠道之间的协调补充关系也不明确,还不能最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。

4、监督考评机制还不健全,对各部门信息公开工作检查督促需要进一步加强,需要探索公共企事业单位信息公开工作推进办法,信息公开工作社会评价机制也有待于进一步完善。

(二)改进措施和2014年工作计划

2014年,我市将按照《条例》和省、徐州市有关要求,进一步加强政府信息公开工作,创新工作思路,改进工作方法,努力提高政府信息公开工作水平,重点做好以下几方面工作:

1、深入贯彻落实《条例》国家、省、徐州市有关信息公开工作的文件精神,提高认识、完善制度,建立健全政府信息公开长效机制,深化拓展政府信息公开深度和广度,加强群众普遍关心的经济社会发展以及社会热点难点事项的公开。  

2、加强信息公开工作的考核和监督,进行工作通报,督促各单位切实履行职责,及时准确公开政府信息。加强工作培训,提升各单位信息公开工作水平

3、加大政府信息公开工作宣传力度,通过公益短信、社区宣传栏等方式,提高人民群众对政府信息公开工作的认知度完善网站、报刊、电视、广播、微博、查阅点、公开栏七位一体信息公开模式,进一步健全信息发布协调机制。

4、不断完善社会评议监督制度。通过开展社会评议吸取群众对信息公开工作的宝贵意见,根据评议结果督促各单位改进信息公开工作。同时,督促各单位认真办理信息公开意见箱的意见、建议和投诉,主动接受社会监督。

5、大力推进政府信息公开重点工作。2014年,我市将以政府信息公开重点工作为抓手,大力推进行政审批信息公开、财政预决算和三公经费信息公开等十个方面的信息公开重点工作,通过信息公开重点工作带动信息公开工作全面开展。

6、加强政府信息公开平台建设。结合我市电子政务、政府网站群建设,进一步完善我市政府信息公开平台,实现政府信息公开平台与政府网站群、OA系统互联互通,实现全市政务信息和新闻动态的互通共享

七、需要说明的事项

无。

 

 

附件:2013年信息公开工作情况统计表;

 

 

                          新沂市人民政府办公室

                             2014124

 

 

 

 

 

附件

2013年信息公开工作情况统计表

 

 

填报单位:(盖章)                               填报时间:2014年 120

指   标  名  称

计量

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开信息数

287415

57650

345065

其中:1.网站公开

241785

45189

286974

         2.新闻发布会

1

1

2

       3.其他便于公众知晓的方式

45629

12460

58089

政府信息公开网站访问量

人次

1259635

65248

1324883

二、依申请公开政府信息办理情况

 

 

 

 

(一)收到政府信息公开申请总数

516

79

595

其中:1.当面申请数

311

9

320

2.传真申请数

0

0

0

3.电子邮件申请数

7

4

11

4.网上申请数

45

2

47

5.信函申请数

5

1

6

6.其他形式申请数

148

63

211

(二)不予受理申请数

0

0

0

(三)对申请的已答复总数

516

79

595

其中:1.同意公开答复数

475

73

548

2.同意部分公开答复数

21

5

26

3.不予公开答复总数

20

0

20

①政府信息不存在

6

0

6

②非本单位政府信息

11

0

11

申请内容不明确数

2

0

2

免予公开范围数

1

0

1

其它原因数

0

0

0

(四)对申请的待答复总数

0

0

0

(五)依申请信息收费人数

0

0

0

(六)收取依申请信息费用总额

0

0

0

(七)依申请信息费用免除人数

516

79

595

(八)免除依申请信息费用总额

 

 

 

三、行政复议数

0

1

1

四、行政诉讼数

0

0

0

五、行政申诉数

0

0

0

六、政府信息查阅场所设置情况

 

 

 

 

   (一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)

3

0

3

(二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报

 

 

 

(三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

 

 

 

(四)图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

 

 

 

(五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)

 

 

 

(六)公开查阅点查阅人数

人次

7583

2769

10352

★备注:1.上年累计数量是指上2013年以前历年累计数量。

2.此表和政府信息公开年度报告一起公开。