当前位置:首页信息公开
新沂市2009年政府信息公开工作年度报告

新沂市政府办公室

                          (2010年1月26日                          

为全面总结2009年政府信息公开工作,促进2010年政府信息工作更好地开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,现将新沂市2009年度政府信息公开工作报告如下:

本报告从政府信息公开工作的基本情况、政府信息主动公开情况以及工作中存在的主要问题和改进意见三方面阐述2009年政府信息公开工作的开展情况。报告中政府信息的统计时间为2009年1月1日2009年12月31日,报告将于2010年3月31日前在新沂市政府信息公开网上向社会发布。联系电话:0516-88928189;Email: jsxyxxb@126.com

一、政府信息公开工作的基本情况

政府信息公开工作开展以来,我市高度重视,从建设法治政府、阳光政府、服务型政府的高度,认真贯彻落实上级部署,突出工作重点,强化工作调度,加大协调督查,取得了初步成效。

一是加强组织领导,全力推进政府信息公开工作。我市成立了政府信息公开领导小组,由分管副市长任组长,监察、人事、保密等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市政府办公室,具体负责日常工作。各镇、各部门也都建立了相应的领导机构,明确了具体负责人。市监察、人事、行政服务中心、新闻中心等有关部门各司其职、各尽其责、密切配合,全力推进政府信息公开工作。

二是健全工作机制,科学编制政府信息公开《指南》和《目录》。政府信息公开目录和指南的编制是政府信息公开工作的重点,业务性强、标准高,政府信息公开领导小组办公室召集政府办有关科室以及市发改经贸委、规划局、财政局、统计局、法制办等单位,按照要求认真梳理应公开的政府信息,依据《保密法》和《条例》等有关法律法规,严格区分公开和不能公开的政府信息,科学界定政府信息公开的范围,做到该公开的信息不遗漏,不能公开的信息不泄密。同时,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,各单位编制《目录》和《指南》须经主要领导审定签字,装订成册加盖公章后,提交市政府信息公开领导小组办公室。市政府办公室加大了检查、督促、指导力度,抽调专人负责业务指导,明确专人督促检查,严格审核把关,对不符合编制要求的单位,指出不足,提出要求,限时整改,确保政府信息公开《指南》和《目录》的编制规范。

三是完善规章制度,切实保障政府信息公开工作有序开展。进一步健全政府信息公开各项制度,下发了《关于印发新沂市政府信息公开暂行办法》,将政府信息主动公开制度、依申请制度、审核办法、社会评议、年度报告制度和责任追究制度以文件的形式统一下发,对全市政府信息公开工作提出了明确要求,为全市政府信息公开工作长期、规范、有效开展提供保障。

四是夯实交流平台,积极营造政府信息公开工作的良好氛围。为切实保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息的权利,将人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权落到实处,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我们着重一手抓好《条例》的宣传教育,一手抓好学习培训,积极营造开展政府信息公开工作的良好氛围。采取积极措施,广泛宣传,使群众了解《条例》内容,熟悉《条例》意义,依法运用《条例》保护合法权益。 同时,组织各级领导干部集中学习培训,进一步提高领导干部对政府信息公开工作重要性的认识。加强对各单位具体负责人的业务培训,提高其业务技能,为顺利实施政府信息公开工作奠定坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

2009年我市政府信息公开工作主动公开的政府信息情况,共分四个部分:

(一)本机关主动公开政府信息的数量(包括政府本级及各镇、各部门主动公开政府信息的数量)。截止2009年底,我市共梳理和编制政府信息2927条,其中政府本级信息139条,全市16镇、1个开发区和48个政府部门共梳理和编制政府信息2788条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。按照政府信息公开要求和上级统一部署,我市政府信息主要类别共分三大类:

1、市政府本级信息主要类别(共13类)。⑴市政府领导分工与机构职能;⑵市政府规章;⑶市政府文件;⑷市政府办公室文件;⑸市政府重要会议;⑹市政府重点工作;⑺市发展规划;⑻市政府提交市人大及其常委会审议的各类报告;⑼市政府人事任免;⑽市政府应急管理;⑾市国民经济和社会发展统计信息;⑿市政府职权事项;⒀其他依法应公开的政府信息。

2、镇级政府信息主要类别(共9类)。⑴政府领导分工;⑵工作规则、机构职能;⑶规划;⑷政策法规;⑸政府提交人大审议通过的各类报告;⑹政府重大事项;⑺政府人事任免;⑻政府应急管理;⑼国民经济和社会发展统计信息。

3、政府部门信息主要类别(共6类)。⑴机构概况;⑵政策法规;⑶规划计划;⑷业务工作;⑸行政职权事项;⑹其他。

(三)信息公开的形式。通过加强政府网站建设,切实保障人民群众及时获取政府信息。同时,按照政府信息公开的工作要求,在新沂新闻、新沂政府网、新沂电视台等新闻媒体设立专栏,在档案局、图书馆、市行政服务中心,设立查阅点,方便市民查阅公开信息。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算

政府信息公开工作开展以来,我市在上级领导的关心和帮助下,扎实工作,积极推进,取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和不足,主要是少数部门对开展政府信息公开工作的重要意义和重大责任认识程度不高;政府信息的梳理还不够全面,特别是涉及人民群众切身利益的如征地拆迁、经济适用房建设、城镇居民医疗保险等事关民生发展的政府信息需要进一步梳理和完善;个别部门信息审核不够严格,工作不够积极主动,相关人员在编制目录时只求完成任务,不求精、不求细;因人员编制问题,2009年下半年工作没有专人负责,信息公开不及时。这些问题和不足,我们将在今后的工作中不断加以改进。

一是进一步健全组织机构。我市将继续加强对这项工作的组织领导,在政府信息公开工作领导小组的统一指挥下,统筹安排部署全市政府信息公开工作,在人力、物力和财力上给予倾斜和支持。同时,强化培训和学习,不断加强政府信息公开队伍建设,选择一批责任心强、工作能力强的人员充实到政府信息公开工作队伍中来,确保政府信息公开工作落到实处。

二是进一步抓好信息梳理和目录编制。政府信息公开的目录编制是做好政府信息网上公开的基础和前提,我们将在认真梳理主动公开的政府信息的基础上,完善公开指南和目录,力求目录编制规范、合理、操作性强。特别是对涉及住房、卫生、教育等事关人民群众切身利益的政府信息,认真梳理并及时更新。通过政府信息公开,及时向人民群众发布政府信息,进一步为民办实事、解难事,把政府信息公开作为方便群众办事的途径之一。

三是进一步加强平台建设。政府信息公开网站是群众获取政府信息最直接和最方便的平台,因此我们将大力加强政府网站建设,完善政府及部门信息公开内容,保障政府信息发布规范、及时,便于政府信息公开目录和公开信息内容的有效管理和更新,提高政府信息公开工作的总体水平。按照政府信息公开软件的要求,科学输入信息,不论从形式上,还是从内容上都力求规范、方便。工作中注意发掘部门政府信息公开工作的典型经验和做法,通过抓点带面,进一步提高全市政府信息公开工作整体水平。下一步,我们还将继续加强政府网站、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所建设,切实方便人民群众获取政府信息。同时,按照依申请公开制度的要求,认真受理公民、法人或者其他组织的申请。积极提供依申请公开途径,充分满足公民、法人或者其他组织的获取政府信息的需求。

四是进一步完善长效管理机制。政府信息公开是一项实效性很强的工作,我们将按照上级统一部署,对照政府信息公开暂行办法等相关制度的要求,将政府信息主动公开制度、依申请制度、审核办法、社会评议、年度报告制度和责任追究制度落到实处,建立起政府信息公开工作的长效管理机制,促进政府信息公开工作更好地开展。