当前位置:首页信息公开
新沂市2016年政府信息公开工作年度报告

 

徐州市人民政府办公室:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《徐州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,为全面回顾和总结我市2016年政府信息公开工作情况,编制本报告。本报告由年度信息公开工作基本情况、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项与附表组成。报告中所列数据的统计时限为20161月1日至201612月31日。本报告电子档可在新沂市政府门户网站信息公开专栏下载(网址:www.xy.gov.cn,联系电话:0516-88928189)。

一、概述

(一)组织机构建设情况

    2016年,我市保持了由市委常委、常务副市长任组长,市政府办公室主任任副组长,市发改经济委、监察局、教育局等有关部门主要负责同志为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,市政府办公室分管副主任兼任政府信息公开办公室主任。市政府信息公开办公室配备1名专职工作人员1名兼职工作人员,负责具体协调、推进、监督全市政府信息公开工作。市各镇(街道)、市各部门单位也都明确了信息公开分管领导和工作人员,全市政府信息公开工作体系较为完善。

    (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

    2016年,我市对《政府信息公开指南》中变动的信息及时进行修改,同时,按月编制《政府信息公开目录》,使《目录》与新产生政府信息保持同步更新,确保《指南》和《目录》的准确性、完整性、规范性和时效性。

    (三)落实和制定相关配套措施情况

    一是坚持以公开为原则不公开为例外”的要求强力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。我市行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均要求依法、全面、准确、及时公开。二是深入推进重点领域政府信息公开工作。2016年,我市深入抓好行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,主动向社会公开了政策解读、新闻发布会、行政审批事项目录清单、财政预决算、审计信息、征地拆迁、医疗卫生等重点领域政府信息。三是制定政府信息公开负面清单按照国家法律法规的要求列出不予公开的范围和内容,除此之外的信息都纳入主动公开范围,增加了政府信息公开的内容,扩大了政府信息公开的范围。

    (四)建立健全工作机制、制度规范情况

    根据《条例》的规定和省、市政府的有关要求,我进一步加大政府信息公开工作的力度,强化对政府信息公开工作的领导,加强政府信息主动公开工作,规范政府信息依申请公开工作,健全政府信息发布保密审查机制,对政府信息公开的薄弱环节认真进行了查找,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过网站、公开公示栏、信息公开查阅点等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,主动向社会公开。同时进一步规范了政府信息公开发布流程。定期做好政府信息公开统计报送工作,及时掌握政府信息公开工作进展情况按季度调度政府信息公开重点工作进展情况,确保了政府信息公开的顺利实施。    

    (五)《条例》学习、宣传、培训情况

    根据工作需要,我市积极参加各种有关会议并组织我培训业务,学习贯彻上级文件精神,对各部门进行业务指导。通过政府信息公开工作交流群,加强了全市政府信息公开工作人员的交流,提高整体人员的工作水平。全市2016组织政府信息公开工作会议和培训5次,累计培训信息公开工作人员181人次。同时,我市通过政府门户网站、信息公开查阅场所、信息公开宣传栏等形式大力宣传《条例》,提升群众对《条例》和信息公开工作的了解度和认知度。

    二、主动公开信息情况

    我市按照《条例》和省、徐州市有关要求,始终坚持以“公开为常态,不公开为例外”,积极开展政府信息主动公开工作,确保应公开的信息自产生之日起20个工作日内进行公开,保障政府信息公开的规范性、时效性和完整性。

    (一)主动公开信息数量

     2016年,我市共主动公开政府信息22601条。其中,全市通过政府网站公开政府信息7184条,通过政务微博公开政府信息5492条,通过政务微信公开政府信息2073条,通过政府信息公开栏、新闻发布会、公益短信、LED显示屏等其他方式公开政府信息7852条。

    (二)主动公开信息主要类别情况

    根据公开主体来划分,我市政府信息主动公开分为市政府本级信息主动公开、各镇(街道)信息主动公开、市属部门信息主动公开、公共事业单位信息主动公开、公共企业单位信息主动公开。

我市政府本级信息主动公开主要分为政府机构、政府工作规则、政府文件、政府会议等16个类别。此外,我市政府信息公开还设有行政权力网上运行信息公开专栏。

    (三)信息公开的形式

    1.互联网:我以政府信息公开专栏辅助以中国新沂网、行权网,同步公开政府相关信息。公众通过网站可以查阅我市各镇(街道)、各部门主动公开的政府信息;通过“依申请政府信息公开”栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。

    2.信息查阅点:我将市档案馆、图书馆和政务服务中心三个信息公开查阅点作为公众信息查阅场所,增添相关设施,集中展示相关信息,提供社会公众现场查阅。同时在网上公布各单位的现场查阅点信息,公众可直接到相关单位查阅公开目录及信息。

3.通过电视新闻媒体、现场公示等形式主动公开政府信息。2016年,我市继续通过《新沂新闻》和《行风热线》等广播电视栏目及《新沂市报》公开政府信息,满足群众通过传统媒体获取政府信息的需求。我市通过政务微博、政务微信、“12345”政府服务热线、“一把手”网络服务厅等新媒体形式及时公开政府信息、回应公众关注热点或重大舆情。我市还创新建立了“阳光政务”发布平台,使镇村居民实事查看各自区域内的政府信息,使大家更快捷更方便的了解与自身息息相关的大情小事。   

三、依申请公开政府信息办理情况

    (一)受理数量

2016年,我市按照《条例》和省、徐州市有关要求,认真做好政府信息依申请公开工作,维护公民、法人和其他组织获取政府信息的合法权益。市全年共受理依申请公开信息21件,受理政府信息依申请公开方式主要为当面申请、网上申请、信函申请,申请公开信息内容主要集中在征地拆迁、房屋产权办理、社会保障、医疗教育等方面。

(二)受理办理情况

    2016年,我市对受理的政府信息依申请公开事项全部及时予以了答复,答复率100%。已答复的事项中,属于已主动公开范围件数5件,同意公开件数13件,非本单位政府信息1申请信息不存在数2件。我市对申请政府信息公开的群众、法人和其他组织始终热情接待,耐心周到答复,所有受理的申请均及时进行了登记、办理和回复,全部申请事项得到了有效处理。

    四、信息公开的收费及减免情况

    2016年,我市政府信息公开工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年我市未产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年度我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然在一些问题,主要表现在:1.部分单位信息公开工作人员变动频繁,不能保证信息发布的稳定性、持续性,尤其是重点领域信息公开工作推进力度不够;2.信息公开仍然不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象,信息公开的形式普遍比较单一,政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

    针对以上问题,2017年,我市将按照《条例》和省、徐州市有关要求,进一步加强政府信息公开工作,创新工作思路,改进工作方法,努力提高政府信息公开工作水平,重点做好以下几方面工作:   

    1.强化队伍建设认真督促各镇(街道)、各部门进一步落实负责,切实为政府信息公开工作提供机制保障极参加全国各类信息公开培训讲座,掌握最新动态要求;加强开展组织政府信息公开工作培训,进一步提高业务水平,为有序推进政府信息公开工作夯实基础。

    2.落实工作制度健全完善内部协调配合机制,建立培训工作常态化机制,普及信息公开理念和基本知识,拓宽信息公开的深度和广度,加强群众普遍关心的经济社会发展及社会热点难点事项的公开。  

    3.创新工作方法严格贯彻落实上级各项政府信息公开政策要求,丰富公开内容,规范公开流程,统筹各种发布方式,扩大受众范围。继续完善公开栏目,着重进行重点领域信息公开,扩大政策解读。充分利用新技术和手段不断创新工作方式方法,持续提高传播效率和政府信息全方位公开。

    4.加大督察督办加强信息公开工作保障,明确职责,抓好落实。通过会议调度、第三方网上测评、年度综合等方式提高市各有关单位对于政府信息公开工作的重视程度和工作水平进一步规范政府信息公开的形式、内容、时限、程序和运行机制,确保各项制度措施落到实处。

 

附件:2016年度政府信息公开情况统计表

 

                        新沂市人民政府办公室

                           2017年2月20日

 

 

附件:

2016年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章): 新沂市人民政府办公室            

统 计 指 标

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

一、主动公开情况

 

 

 

 

(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

644213

22601

666814

其中:主动公开规范性文件数

1434

2

1436

制发规范性文件总数

1434

2

1436

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

0

0

2.政府网站公开政府信息数

459558

7184

466742

3.政务微博公开政府信息数

135115

5492

140607

4.政务微信公开政府信息数

2458

2073

4531

5.其他方式公开政府信息数

47082

7852

54934

二、回应解读情况

 

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

11756

1878

13634

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

2

5

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

0

0

2.政府网站在线访谈次数

38

13

51

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

8

0

8

3.政策解读稿件发布数

387

274

661

4.微博微信回应事件数

940

107

1047

5.其他方式回应事件数

10430

1751

12181

三、依申请公开情况

 

 

 

 

(一)收到申请数

612

21

633

1.当面申请数

321

3

324

2.传真申请数

0

0

0

3.网络申请数

67

14

81

4.信函申请数

13

4

17

(二)申请办结数

612

21

633

1.按时办结数

612

21

633

2.延期办结数

0

0

0

(三)申请答复数

612

21

633

1.属于已主动公开范围数

154

5

159

2.同意公开答复数

404

13

417

3.同意部分公开答复数

28

0

28

4.不同意公开答复数

1

0

1

其中:涉及国家秘密

0

0

0

涉及商业秘密

0

0

0

涉及个人隐私

0

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

1

0

1

不是《条例》所指政府信息

0

0

0

法律法规规定的其他情形

0

0

0

5.不属于本行政机关公开数

12

1

13

6.申请信息不存在数

8

2

10

7.告知作出更改补充数

3

0

3

8.告知通过其他途径办理数

2

0

2

四、行政复议数量

4

0

4

(一)维持具体行政行为数

1

0

1

(二)被依法纠错数

2

0

2

(三)其他情形数

1

0

1

五、行政诉讼数量

1

0

1

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

0

1

(二)被依法纠错数

0

0

0

(三)其他情形数

0

0

0

六、举报投诉数量

0

0

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

0

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

1

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

3

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

2

 

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

1

 

2兼职人员数

0

1

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

16

1.5

17.5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

25

4

29

(二)举办各类培训班数

9

1

10

(三)接受培训人员数

人次

715

181

896

★备注:1.上年累计数量是指上2016年以前历年累计数量。

2.此表和政府信息公开年度报告一起公开。