双拥工作永远在路上 ——新沂市双拥工作事迹材料
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2015-08-11 阅读次数: 【打印本页】

新沂市地处苏鲁两省交界,总面积1616平方公里,总人口109万,现辖13个镇、4个街道和1个省级开发区、1个南北共建工业园区,是江苏北大门的红色摇篮、绿色宝库、旅游胜地、双拥热土。长期以来,全市广大军民立足市情军情特点,军地携手,上下同心,不断创新双拥思路,拓展双拥领域,丰富双拥内容,搞活双拥形式,走出了一条以感情为基础、活动为载体、教育为先导、机制为保障的双拥工作新路。先后被评为全国军民共建精神文明县全国拥军优属、拥政爱民先进单位国防设施保护先进单位,多次被江苏省委、省政府、省军区表彰为双拥模范城2012年市双拥办被民政部、总政治部授予爱国拥军模范单位,市委书记赵立群同志作为全国爱国拥军模范单位的代表参加了2014年全国迎新春军地茶话会,受到了习总书记的接见。
   
一、优化双拥环境,构建军地共建大格局
   
习主席指出:拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我军战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。近年来,新沂市广大军民按照习主席重要指示,积极探索实践军民融合式发展路子,不断优化双拥工作环境,形成了组织架构网络化、工作机制长效化、宣传教育普及化的双拥共建格局。
     
一是提升双拥工作认识起点。军地一致认为,做好双拥共建工作是历史赋予新沂广大军民的神圣职责,是军事斗争准备交给新沂广大军民的历史使命,也是新沂军民义不容辞的政治任务,更是推进新沂经济发展和驻新部队建设的时代要求。新沂人民和驻新部队始终把创建全国双拥模范城作为军地双方共同的努力目标、作为一项政治任务紧抓不放、常抓不懈,坚持六个双纳入”:纳入军地党委议事日程,纳入地方经济社会发展和部队建设总体规划,纳入军地各单位各部门的目标管理,纳入地方精神文明和部队双争评比,纳入各级领导干部的政绩考核,纳入军地年度经费预算,做到双拥工作优先议定、双拥经费优先保障、双拥活动优先筹划、涉军问题优先解决。
   
二是健全双拥工作组织架构。军地双方坚持把加强领导体系建设作为双拥工作的首要环节,不断强化双拥工作组织领导。新沂市成立了市、镇(街道)、村(社区)三级双拥工作领导机构,市委书记长期担任双拥领导小组组长,专门设立了双拥办公室独立机构,配备了3名专职人员;成立了19个(镇、街道、园区)双拥工作站,配备了19名双拥联络员;建立了263个村(社区)拥军优抚服务小组;驻新部队和人武部均成立拥政爱民领导小组,驻新73071部队副职领导和人武部主官担任组长,形成了军政齐互动、领导亲自抓、级级有人管、事事有人干的双拥工作网络,为全面深入开展双拥工作提供了坚实的组织保障。
   
三是完善双拥工作制度规范。军地着眼双拥工作健康持续发展,先后出台了《进一步做好新形势下双拥工作的决定》、《新沂市镇级双拥工作规范》、《双拥领导小组成员单位工作目标考核办法》等一系列政策性文件,并与成员单位签订工作责任状。建立完善了5项制度:①常委议军制度,每年召开2次以上常委议军会议或军地联席会议,军地双方共商双拥大计,共解双拥难题;②走访慰问驻军制度,市、镇主要领导坚持每年2次走访慰问驻地部队官兵和优抚对象;③国防日活动制度,市四套班子领导和各镇(街道)、各部门、重点企业主要负责人每年参加1军营一日活动,帮助部队解决实际困难;④军警民共建制度,驻地军警每个单位至少抓好1-2个共建点;⑤检查评比表彰制度,新沂市和驻新部队每年组织2次双拥工作检查评比,年终总结表彰。
   
四是建立双拥工作宣传网络。军地坚持把国防宣传和拥军优属教育作为一项基础工程来抓,建立了一套完整的宣传网络。用好“1+4”宣传媒体,以电视台为主体,以广播、报纸、网络、户外宣传栏为辅助,制作了《马陵古道拥军情》专题片,在电视台设置了《军民鱼水情》专题栏目,在广播、报纸和网络上开辟双拥巡礼情系国防等特色栏目,系列宣扬军地双拥典型人物和事迹;在市区市府路设立双拥一条街,悬挂宣传横幅,设置双拥宣传栏,制作光荣墙,在主要路段设立了10块永久性宣传牌和4块大型LED显示屏。建好“1+2+4”教育阵地,依托市委党校开办国防大讲堂,先后邀请30多位知名专家教授和军地领导到新沂讲授国防教育知识。把驻军的军史陈列馆、红色文化广场作为2个重要的国防教育基地,先后组织近50万人次干部群众前往参观学习,接受国防教育。开辟一条贯穿宿北大战遗址、十人桥革命烈士陵园、小窑头战斗烈士陵园、市博物馆等4个爱国主义教育基地的红色旅游专线,常态浓厚双拥氛围。
   
二、坚持互办实事,把准军地发展大方向
   
近年来,新沂军地按照对方所需,己方尽力;军地联手,双向奉献;互办实事,共同发展的共建原则,互帮互助,互促共进,实现了提升部队战斗力、地方生产力和军地影响力的有机统一。
   
一是围绕部队需求全方位拥军,提高部队战斗力。全力支持驻军部队设施建设。投入800万元为驻军73071部队修建营区道路;投入1800余万元为消防大队新建了消防大楼,增配53米举高平台消防车、水罐泡沫消防车、水罐车等消防装备;投入60万元为武警中队进行危房整修和信息化建设;投入2000万元为人武部建造高标准新营区。全力支持驻军部队战备演习。先后无偿划拨50亩土地,用于73071部队无人机大队东大门扩建和弹药库改造,整理驻军营区门前公路,有力解决了部队战备出动难的问题。近几年,每逢部队外训演习,市交警大队都派出警力保障部队行动。驻新部队海训期间,市领导第一时间赶赴演训场看望慰问参训参演官兵,解决实际困难。特别是驻新73071部队赴浙江象山、福建东山和山东日照参加东海系列演习期间,市四套班子主要领导都不远千里,率慰问团赶赴演习场,为参演官兵加油鼓劲。全力做好驻军部队后勤保障。重点抓好驻军部队的米袋子菜篮子工程建设,市军粮供应站采取电话预约、免费运输、义务装卸、余缺调剂等形式,确保军粮及时保质保量供应;遇到驻新部队外训演习时,市军粮供应站不论路途远近,都把粮油免费送到演训场,实施伴随保障;为保障驻新部队的蔬菜果品供应,我市在驻新73071部队附近建成了苏北最大的果品蔬菜批发市场,让驻新部队常年吃上品种齐全的果品蔬菜。
   
二是着眼驻地发展多维度爱民,助推驻地生产力。急难险重见真情,2011年冬,新沂突降暴雪,交通陷于瘫痪,驻新73071部队迅速全员出动,赶赴城区各街道清扫积雪、疏导交通;20127月,山东沂蒙地区普降暴雨,洪峰过境我市沂河时,驻新73071部队迅速出动大型机械35台、官兵1500余名,人武部组织500余名民兵和新沂人民一道沿沂河查漏堵涌;20124月,蓝丰生化发生毒气泄漏,人武部迅速组织防化分队和消防大队一起冲在一线排毒堵漏,保护新沂人民生命财产安全;驻新部队积极参与驻地平安新沂建设,与公安局建立了军警民联防机制,与市应急办建立了点对点直通联系,先后协助驻地公安部门侦破刑事案件4起,抓获违法犯罪人员18名。扶贫帮困做表率,驻新部队积极响应江苏省军区开展的双带双扶活动,团以上干部常年与1户特困户结成帮扶对子,先后赠送农机具64台,资助失学儿童78名;驻新73071部队积极开展一营带一村、一连带一组、一班带一户的三个一带一活动,每年出动1000余人次官兵帮助驻地附近村平整道路14条,开挖沟渠近万米;驻新部队22个基层连、站、所与我市20所中学、4所小学建立了共建关系,近年来派出官兵660余人次,军训学生30000余名,整修校舍36间、赠送教学器材125件(套),赞助资金近百万元。公益事业献爱心,驻新部队积极参与慈善一日捐和义务献血活动,近年来先后捐款100多万元,义务献血近90万毫升;积极参与美丽乡村建设,和新沂人民开展同绿一座山、共育一片林活动,每年出动兵力千余人到马陵山义务植树,军民共育林现已成为马陵山风景区的亮丽景点;驻新73071部队医疗服务队每年2次到各敬老院、福利院和结对扶贫镇村义务巡诊,近年来为驻地群众诊治千余人次,赠送药物和医疗设备价值30余万元;驻新部队学雷锋便民服务队,利用节假日到市区街道和驻地附近帮助群众清理卫生、维修家电、理发修鞋,农忙季节到驻地附近农村帮助群众平田整地、抢收抢种。
   
三是发挥各自优势互推式共进,提升军地影响力。驻地认真抓好群众教育,宣传部队好形象。市和镇(街道)两级每年组织干部走进军营,观看部队的军事训练,参观军史陈列馆,请先进典型作事迹报告,加深对驻新部队的认识。在全市中小学组织开展我心目中的军人征文活动,评比表彰优秀作品,增强对军人的感情。去年,长期开办少年军校的我市八一学校被江苏省评为国防教育先进单位。市剧团和各文艺团体,把驻新部队的光荣历史、辉煌战绩、爱民情怀编成节目,搬上舞台,弘扬了威武之师、爱民之师的良好形象。部队全力推介新沂,扩大驻地知名度。驻新部队结合拥政爱民教育,大力宣传新沂人民拥军优属的好传统,每逢上级检查和友邻部队参观学习,都邀请驻地领导介绍新沂的经济社会发展情况,参观新沂建设发展成就,送上一套推介新沂的宣传资料。特别是2008年,军地共同组织了一次将军第二故乡行活动,邀请曾经在驻新部队工作过的正师级以上领导干部重回第二故乡,再看新沂发展新成就,进一步提升了新沂在全国的知名度。
   
三、刚性落实政策,体现军地优抚大力度
   
长期以来,全市始终把最可敬、最可爱的人挂在心上,动真情、办实事,全心全意帮助解决优抚对象实际困难,提高他们生活质量。
   
一是优抚政策全部到位。落实抚恤定补自然增长机制,全市各类抚恤补助标准按照每年20%的标准提高,现三属抚恤金月补助达到1502元,在乡老复员军人月定补标准达到1360元,带病回乡的退伍军人及参战参核退役人员月补助标准分别为520元、360元,对享受抚恤补助后基本生活仍有困难的优抚对象,采取城乡低保、医疗救助和临时救助相补充的办法,优先解决困难。落实优待金补助自然增长机制,义务兵家庭优待金与我市经济发展速度同步增长,始终保持与城镇居民人均可支配收入的45%的标准发放。近年来,全市义务兵、军人家庭优待金和立功人员奖励金累计发放1858万元。落实部队基层官兵家庭慰问机制,今年,军队各级要求人武部门对本地籍的部队主官家庭进行慰问,我市积极响应,把慰问对象由部队主官家庭扩大到有实际困难的干部和士官家庭,采取人武部门和地方各出一半经费的办法,为他们送上慰问金和慰问物品,让他们的家庭感受到军地的关心、照顾与温暖。
   
二是医疗保障全面落实。出台了《新沂市重点优抚对象医疗保障办法》、《新沂市六级以上残疾军人医疗基金统筹管理暂行办法》和《新沂市重点优抚对象参加新型农村合作医疗大病经费统筹办法》,把六级以上残疾军人全部纳入荣军医疗保险统筹,为他们办理了新型农村合作医疗保险,每人每年350元保费由市财政缴纳,实行两次报销、一站式平台结算,对重点优抚对象实行一免两减的优惠政策。加强对优抚医院、优抚门诊建设力度,先后建立市优抚医院2所、市级优抚门诊3个、镇级优抚门诊26个,设有优抚病房126间,较好地解决了重点优抚对象看病难、报销难的问题。
   
三是涉军问题全力解决。退役军人妥善安置。自2011年以来共接收军队转业干部 63人,全部安置到公务员岗位。对复退士兵,出台了《城镇退役士兵安置保障金社会统筹办法》、《符合指令性安置条件退役士兵安置实施意见》等政策,不符合指令性安置的,实行免费建档备案、免费政策咨询、免费技能培训;符合指令性安置条件的,按照档案量化积分确定选岗顺序,全程实现公开、公正、透明、阳光安置。近5年共接收退役士兵、转业士官1858人,安置事业岗位168名,支付货币安置经费1200多万元。双就问题优先安排。对现役军人最关心的家属就业、子女就学问题,开辟绿色通道,近年来先后为192名部队干部随军家属解决了工作问题,向副团职以下的随军未就业家属累计发放生活补助226万元。同时克服困难,想尽一切办法保证军人子女从幼儿园到高中全部在我市最好的学校就读,近年来共安排驻军子女入托、入学415人次,减免学费近40万元。
   
四是慰烈工程全部实施。新沂市是宿北大战的主战场,参战将士多、牺牲烈士多。我市坚持每年清明节都举行祭拜英烈活动。2006年,我市隆重举行纪念宿北大战胜利60周年活动,邀请了总后勤部长赵克石上将(时任南京军区参谋长)和陈毅、粟裕、谭震林等将帅亲属参加。去年930日,在全国首个烈士纪念日,市四套班子主要领导、驻新官兵及社会各界代表500余人,在宿北大战纪念碑前,举行庄严的烈士纪念活动,缅怀先烈。近年来,我市又先后投入2000多万元,对慰烈工程提档升级,先后将小窑头战斗烈士陵园十人桥革命烈士陵园升级为县级烈士陵园,将新店镇马庄村烈士陵园、时集镇白科村烈士陵园和邵店镇徐圩村烈士陵园升级为镇级烈士陵园,共集中安放有名烈士536人、无名烈士3261人,既让烈士们得到安息,又为后人瞻仰祭拜提供了场所。
   
四、打造特色品牌,促进军地互动大融合
   
长期以来,新沂军地始终发扬双拥工作优良传统,积极创新双拥工作形式,激发双拥工作热情,掀起双拥工作热潮。
   
一是弘扬光荣传统,代代传承双拥情。新沂军民拥军优属、拥政爱民光荣传统历史悠久、源远流长。长期以来,一届届军地领导、一代代新沂人民、一茬茬驻新官兵始终把做好双拥工作作为固化军民关系的重要途径,接力传承。早在解放战争时期,新沂人民推着小车参战支前,特别在宿北大战中,新沂人民踊跃支前,先后有41万民工参加转运伤员和供应粮草弹药的任务,为战役胜利作出了突出贡献,战后陈毅司令员满怀胜利豪情赋诗一首:敌到运河曲,聚歼夫何疑?试看峰山下,埋了戴之奇。进入新时期,新沂人民依然发扬拥军优良传统,隆重举行了纪念73071部队进驻新沂30周年系列活动,军地双方齐聚一堂重温历史,共话情谊。30年拥军情续写了好传统,原108团三营炮兵连和新安街道李庄村被江苏省政府、省军区联合授予军民共建文明村模范连荣誉称号,现特战一营三连常年照顾新安街道田吴村伤残退役军人张福友,原部队长李广泉(现12集团军副军长)在驻新部队工作期间,年年到马陵山烈士墓地,为越战牺牲烈士韩忠卫扫墓,看望烈士亲属,谱写了一曲曲军爱民、民拥军,军民团结一家亲的时代赞歌。
   
二是激发社会活力,人人参与双拥行。双拥工作贵在全民参与。一直以来,新沂市始终注重突出广大人民群众在双拥工作中的主体地位,着力构建政府积极引导、公众主动参与的社会化拥军大格局。广泛开展双拥工作进军营、进机关、进街道(镇)、进社区(村)、进企业、进学校、进家庭等七进活动,扎实推动双拥工作向全社会普及。去年,我市专门成立了由120个单位和个人会员组成的新沂市拥军优属联合会,开通了拥军公交专线、设立了拥军候车站台、成立了拥军出租车队,在各服务行业开辟军人绿色通道,设立军人优先窗口,市人民医院为驻新官兵免费体检,一山一湖一古镇等旅游景点对驻新官兵提供免费导游服务、免费乘坐游艇。江苏省双拥先进个人王斌权成立了双拥书画院,经常组织书画艺术家和驻新官兵开展书画交流活动。徐州市双拥先进个人郭飞成立双拥驾校,优先安置退役士兵,对现役军人家属和退役军人一律半费培训。2011年南京军区在驻新73071部队召开基层文化建设现场会,5名拥军先进个人现场捐助82万元,为驻新部队援建了英模群雕、文化长廊等文化设施。5名民营企业家出资20余万元为驻新73071部队军事训练模范红四连新建了连史馆。近年来,新沂市委、市政府先后表彰双拥工作先进集体61个、先进个人50个,进一步调动了全社会参与双拥工作的积极性和主动性。
   
三是紧跟时代步伐,处处体现双拥景。科技拥军展现新高度。我市充分利用驻地信息化人才优势,深入开展送科技进军营活动,协助驻军部队组建互联网吧,建设自动化电子指挥系统和电子值勤监控系统。市科技局联合5家科技型企业与部队共同研发了《无人机遥控抛洒装置》、《战场语音传感器》、《弹药仓储系统》等软件设备,帮助驻军解决了在新装备运用、信息化建设和军事训练中遇到的技术难题。文化拥军培育新亮点。市军地两用人才培训中心开办技能培训班和学历函授班,常年为驻军举办计算机网络、厨师、电工、园艺、物流、数控等技能培训,进行大专以上学历教育;市一中年年为驻新73071部队军校考生文化补习班免费辅导,近5年每年都有近20名战士考入部队院校,在集团军各部队中始终名列前茅。市图书馆免费向官兵开放,协助驻军部队建设军营电子图书室,为驻军部队科技强军、科技兴训提供智力支撑。法律拥军推出新举措。市司法局每年开展2次法律服务进军营活动,组织司法人员为驻新官兵宣讲法律知识,现场解答涉法问题,先后为驻新部队赠送法律书籍1000余册,发放法律宣传材料2000多份。市法院成立军人家属维权服务中心,优先解决军属涉法问题,在驻新部队设立法律服务站,每月派2名律师进站服务,开通12345法律服务热线,帮助驻新官兵解决涉法问题。
   
四是深化军地交流,时时展现双拥心。近年来,新沂军民积极开展军地联谊活动,在互商、互学、互助中实现军地建设共同发展。新沂市和驻地旅团、镇(街道)和营、村(社区)和基层连队搭建了军地三级联谊平台,每逢八一春节等重大节日,军地开展一次互相走访慰问,召开一次军地座谈会,举行一次互相参观活动,组织一次军地联欢会。全市145家机关单位、民营企业、镇(街道)、村(社区)和学校与驻新部队29个连(站、所)开展“5+1”互助活动,通过军地联谊,互帮互学,互促共进。深入开展军地党组织联创联建活动。新沂市委与驻地73071部队在2011年开展的创先争优和2014年开展党的群众路线教育实践活动中,都召开了座谈交流会,相互学习交流经验体会。驻新73071部队6个营级党委分别与驻地6个镇(街道)级党委结成联系对子,开展每月互提一条建议、每季互解一道难题、每年互帮一件大事活动。22个基层连队党支部与22个驻地村支部定期互派支委参加对方活动,每月同过一次组织生活,每季同上一次党课、每年同进行一次新党员入党宣誓仪式。驻新73071部队党支部建设模范红三连’”和港头镇新圩村党支部开展的联创联建事迹,先后被《解放军报》、《新华日报》、《徐州日报》等多家军地媒体报道。(赵艳慧、韩杰、王岩)

 

责任编辑:王秀丽
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接