无障碍改造 让残疾人生活更方便
信息来源:新沂市残疾人联合会 信息时间:2020-04-21 阅读次数: 【打印本页】

 421日下午,在新沂市唐店街道杜湖,肢残人士乔一顺坐在椅车上,从家里沿着水泥便民路来到院坝外的大路边,与村民拉起了家常。

“新沂残联为我家实施无障碍设施改造,建起了不锈钢栏杆和便民路,才让我有机会重新走出家门,和大家一起聊聊天。乔一顺无不感激地说道。

据了解,2018年,乔一顺突发脑瘀血,住院抢救一个月才勉强捡回来一条命只能拄着拐杖慢慢挪动走路,被医院评定为二级肢残。

成为重度残疾人后,乔一顺的生活发生了彻底的改变他只能长期待在房间里,想出门和邻居叙叙旧,却又担心摔倒。虽然乔一顺家人花钱买了一辆电动轮椅车,却因从家里到院坝外10多米长的路面是不平整的土路而无法使用,电动轮椅车一直闲置在屋角,蒙上了厚厚的灰尘。变化发生在20197新沂市市残联与唐店街道政府工作人员通过深入乔一顺家调查摸底,按照无障碍设施改造要求实地规划,完成了个性化的定制改造方案,确保最大限度方便残疾人生活起居。

记者看到,在乔一顺家的阶沿边,施工人员安装起了90厘米高、12米长的不锈钢栏杆;在一楼的房角处,新建起了一间卫生间,配备了太阳能、沐浴椅、便椅及电饭煲。

党的政策就是好,经过改造,我的生活比以前方便多了。 乔一顺高兴地说,出门可以扶着栏杆,再也不用担心摔到院坝里,电动三轮车也真正派上了用场,我有时还坐着到村口去逛一圈呢。

乔一顺一样,棋盘镇郑梁村的村民沈言华也享受到了无障碍设施改造带来的方便。79岁的沈言华,因先天性失明一直独居在两间老旧瓦房中,生活条件极为简陋。

在残疾人无障碍设施改造中,新沂市残联沈言华家里安装了对讲门铃。为方便老人安全做饭,还特意在饭桌旁固定了一个语音水壶太阳能也采用最简单的方法方便使用,彻底解决了乔一顺的生活问题。

据了解,新沂市残联把为残疾人家庭实施无障碍设施改造作为一项惠民工程来抓,最大限度方便残疾人生活起居。2019共为该市共为 807 户贫困残疾人家庭量身定制无障碍设施,投入100万元,和当地政府工作人员一道,通过实地规划,完成了个性化的定制改造方案。通过招引专业队伍,为残疾人家庭安装扶手坡道灶台,还赠送了电饭煲、沐浴椅等物资,有效解决了残疾人的生活难题,提升了他们的生活质量。

 


作者:新沂市残联办公室
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接