关于2017年春节期间开展向高龄空巢困难老人送温暖活动的通知
信息来源:新沂市老龄工作委员会办公室 信息时间:2017-01-12 阅读次数: 【打印本页】

                            老龄办〔20171

 

                                                          关于2017年春节期间开展向高龄空巢困难

                                                                       老人送温暖活动的通知

 

市老龄委各成员单位,各街道、马陵山风景区老龄办

2017年春节将至,为进一步弘扬尊老敬老的传统美德,营造敬老爱老的社会氛围,让广大老年人共享祥和佳节,切实增强老年人的获得感和幸福感镇(街道)、各涉老单位要在春节期间组织开展向高龄空巢困难老人送温暖活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

全民传递温暖 携老共度佳节

二、活动时间

20171月中旬至2月中旬,为期一个月。

三、慰问对象

街道及各单位的高龄、空巢和特困老年群体。

四、活动内容

1、做好走访慰问工作。坚持领导带头,迅速组织力量,分级负责,在春节期间对各类老年群体进行走访慰问,了解他们的生活状况,解决他们的生活困难,把党的温暖和关怀送到他们身边,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

2、深入开展志愿结对活动。组织敬老文明号创建单位、基层社区党员干部、志愿者和热心邻里优先与空巢困难老人结成帮扶对子,建立扶助的长效机制,坚持定期上门探视,提供生活照料和精神慰籍,让老年人温暖过冬、快乐过年。

3、扎实推进五个一服务。各镇(街道)要继续做好为空巢困难老人提供每周上门探望一次、每月打扫一次卫生、每季度进行一次水电气等方面的安全检查、定期清洗一次棉衣被褥等大件物品、每半年为老人提供一次面对面健康咨询等服务。

4、组织民俗娱乐活动。结合本地习俗,依托社区组织空巢困难老人开展文体娱乐、迎春团拜、茶话会、包饺子、趣味竞技等形式多样的活动,为老年人带去更多欢乐,充实老年人的节庆生活。

5、形成送温暖活动声势。各镇(街道)老龄办要主动联系当地组织、民政、人保、妇联等部门,积极宣传动员社会各界,争取把送温暖活动与慰问困难老党员、低保和优抚老年人、困难离退休职工等活动结合起来,让他们共享社会各界的新春关怀。

五、几点要求

(一)提高认识,高度重视送温暖活动。镇(街道)、各涉老单位要把走访慰问送温暖作为一项重要工作来抓,活动组织既要符合老年人的实际需求,又要有亮点、有影响,确保高龄空巢困难老年人渡过一个祥和的春节。

(二)周密安排,做好活动的组织工作。重点面向城乡高龄空巢困难老年人,开展形式多样的结对帮扶、志愿助老、走访慰问、民俗节庆、团拜座谈等活动,体现关爱老人的宗旨,切忌走形式,华而不实。各镇(街道)老龄办要制订切实可行的活动方案,积极向党政领导汇报,将活动纳入当地春节送温暖整体计划盘子中,落实责任、落实资金。各涉老单位要结合工作职能,有针对性的开展助老服务和送温暖活动。

(三)加大宣传,积极营造关注空巢困难老人氛围。为扩大活动影响,在全市上下充分营造关爱高龄空巢困难老年人的氛围,各镇(街道)、涉老单位要主动联系新闻单位做好活动的宣传报道,大力表扬活动中的感人事例,并利用基层社区的宣传栏、黑板报、小广播等多种方式开展宣传,以此引导开展更多、更有效的送温暖活动,树立关爱老人的良好风尚。

活动结束后,请老龄委成员单位、各镇街道)老龄办于2017225日前将活动开展情况(体现详细数字)以书面、电子文本两种形式报送市老龄办。(联系人:宋端超,联系电话:8892301688898509,电子邮箱: xysllb@126.com                               

 

附件:2017年春节期间走访慰问活动统计表

 

 

                              2017112


扫描二维码收藏本页面链接
相关链接