新沂市姚庄闸除险加固工程荣获“2017-2018 年度江苏省水利优质工程”
信息来源:水务局 信息时间:2019-07-11 阅读次数: 【打印本页】

近日,省水利厅组织对各地申报水利优质工程的项目进行了资料审查和现场核查,决定批准“新沂市姚庄闸除险加固工程”等 7 个项目为“2017-2018 年度江苏省水利优质工程”。

姚庄闸位于新沂市合沟镇境内白马河上,距苏鲁省界以下8.02千米。建于1974年,主要承担上游456.54平方千米(其中省界以上441.29平方千米)行洪和周边5.03万亩农田的灌溉任务。该闸原设计标准低,经四十年运行,闸门损坏严重,启闭机老化,消能、防渗、抗滑稳定和抗震等均不满足要求,混凝土构件碳化、漏筋、开裂,缺乏必要的管理设施,存在严重的安全隐患,严重影响合沟镇经济社会发展及人民生命财产安全。新建姚庄闸工程等别为Ⅲ等,主体建筑物级别为3级,临时工程建筑物级别为4级,标准为10年一遇设计,20年一遇校核。新建姚庄闸采用开敞式钢筋砼结构,总净宽42.00米,7孔,每孔净宽6.0米,设计流量429.49立方米/秒。底板顶高程23.5米,闸顶高程28.7米,正常蓄水位27.5米。通过本次治理,可提高白马河行洪除涝能力,保护沿线群众免受洪涝灾害影响,改善上游5.03万亩农田灌溉效益。 

作者:马超
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接