新沂市召开听取巡察工作汇报会
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-07-09 阅读次数: 【打印本页】

78日,新沂市委书记高山主持召开听取巡察工作汇报会。新沂市领导杨远朝、陈令虎出席会议。

会上,新沂市委第九轮被巡察单位,市城管局、市人社局、港头镇、时集镇4家单位汇报了巡察整改工作情况,巡察组组长进行了点评。

就做好巡察工作,高山强调,要聚焦政治巡察定位,坚决做到“两个维护”。巡察的本质是政治监督、组织监督、纪律监督,首要是政治监督。要把党的政治建设摆在首位,把加强对主要负责同志的政治监督放在重要位置,按照“六个围绕一个加强”和“五个持续”要求,深化政治巡察,营造良好政治生态,推进政治监督具体化常态化。要加强对党的路线方针政策以及上级重大决策部署落实情况等方面监督检查,着力发现和解决有令不行、有禁不止等问题,确保“两个维护”落细落实。

高山指出,要紧盯突出问题整改,做好巡察“后半篇文章”。做好巡视巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力,整改不落实,就是对党不忠诚。要坚持全面整改、重点整改、持续整改,发扬钉钉子精神,坚决克服“过关”心态,锲而不舍、久久为功,切实做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。同时,要建立长效机制。各镇、相关部门要以巡察整改工作为契机,抓紧制定整改方案,明确整改措施,建立长效机制,避免出现重复问题。要坚持“举一反三”、“标本兼治”,解决一批制约高质量发展的“老大难”、“旧病灶”,真正以整改成效取信于民。要开展“回头看”、“对账销号”,督促被巡察党组织解决问题,提升整改落实成效,确保问题得到全面彻底整改。

高山强调,要加强队伍建设,打造新时代巡察“铁军”。打铁必须自身硬。面对新形势新考验,巡察工作最终能否提高质效、取得实效,关键在于巡察干部。一是业务要精,善于找出问题。认真学习,进一步增强所监督领域的专业能力水平,提高精准发现问题能力。二是熟悉实情,正确区别问题。对于发现的问题,要进行梳理分析,找出倾向性问题、重点问题、核心问题。三是思路清晰,指导被巡察单位抓好问题整改。既要做好“出卷人”,也要指导被巡查单位做好“答卷人”,确保巡察工作提高质效、取得实效。

 


作者:王莹莹
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接