徐州市基层人大工作现场经验交流会在新沂召开
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-07-06 阅读次数: 【打印本页】

7月5日,徐州市基层人大工作现场经验交流会新沂召开,交流总结代表议案、建议办理工作的经验和做法。徐州市人大常委会常务副主任、党组副书记张赴宁,副主任李君超、李玉娟,秘书长王立峰,新沂市领导高山、张长征、娄可亮、孙红、杨中华参加活动。

与会人员先后考察了新沂市三中新校区、新沂产业展示馆、双塘镇大沙河公共空间治理项目、棋盘镇白草村特色代表工作站等处,详细了解新沂经济社会发展及人大工作开展情况。

近年来,新沂市人大常委会立足“两个机关”新定位,坚持把代表建议办理作为回应群众关切、解决群众期盼的重要途径,探索构建“333”建议办理工作模式,在抓实服务举措、健全办理制度、创新督办机制等方面,让建议传递“真声音”,代表建议“真落地”,人民群众“真满意”。去年,新沂代表建议办成率达到63%,代表满意率与基本满意率连续5年保持100%,有力促进了代表建议更好地转化为加快发展的生动实践,为推动新沂“两城一地”建设贡献了人大智慧和力量。

新沂市委书记高山在致辞。他表示,徐州市基层人大工作现场经验交流会在新沂举行,是人大之间加强工作交流的一种有效形式,也是各县(市)之间相互学习借鉴、谋求共同发展的重要平台。此次经验交流会对于提升新沂人大工作水平、激发基层人大工作活力具有重要意义。新沂将以此次经验交流会为契机,积极探索创新新形势下人大工作的思路和举措,鼓励和支持人大代表认真履职尽责、充分发挥作用,围绕市委重大决策部署和人大工作重点,提出更多具有针对性和可操作性的意见建议,更好地为全市经济社会发展添砖加瓦、再作贡献。

就新形势下加强议案、建议办理工作,提高办理实效,张赴宁指出,要提高政治站位,进一步增强代表议案、建议办理工作的思想自觉和行动自觉,认真办理代表议案、建议,自觉接受监督,积极改进工作,切实解决实际问题,回应人大代表和人民群众的关心;要回应人民群众的期待,努力提高代表议案、建议办理的水平,要不断完善工作制度,细化办理流程,强化责任落实,确保代表提出的建议件件有答复、事事有落实,以办理工作的成效来回应代表的关切;要谋划创新举措,健全完善代表议案、建立办理工作制度,要抓好代表建议质量,加大办理力度,做好重点建议督办办理,建立健全纪律约束机制,推动政府部门切实做好兑现承诺,全面提高办理水平。

与会人员还观看了专题片《不负人民重托》。新沂市人大、邳州市人大、云龙区人大、泉山区人大4家单位分别交流发言。



作者:陆敬雅
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接