高山现场推进全域旅游工作和旅游重点项目进展情况
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-07-03 阅读次数: 【打印本页】

7月3日,新沂市委书记高山在现场推进全域旅游工作和旅游重点项目进展情况时强调,要更加坚定国家全域旅游示范区创建的信心和决心,坚持问题导向和市场化运营,着力打响全域旅游发展新品牌,让新沂旅游从“景点”走向“全域”。新沂市副市长吴应鹏陪同活动。

高山一行先后来到新沂市全域旅游服务中心(馨园)、时集(水蜜桃产业园、天鹅湖田园综合体)、马陵山综合服务区、宋庄(宋庄民宿、宋庄乡村振兴系统工程)、窑湾古镇(苏镇扬会馆、江西会馆)等地,深入了解全域旅游创建工作进展情况,并就工作中存在的问题提出具体要求。

自全域旅游示范区创建工作启动以来,新沂市文体广电和旅游局积极发挥牵头部门职责,全面围绕创建目标加快推进各项工作。积极对接省文旅厅咨询发展中心和徐州市文旅局资源开发处,高标准编制《新沂市全域旅游发展规划》;下发8大类58项创建任务,推动全域旅游工作全面实施;完成窑湾运河风情小镇景区周边1000余户拆迁和马陵山综合服务区东大门拆迁等工作,推进核心景区提档升级;结合乡村振兴战略,积极开发乡村旅游资源,提升乡村旅游发展水平;建设配套基础服务设施,营造良好创建氛围;开展特色文体旅活动,全方位多角度宣传推介;督导旅游重大项目建设,定期调度上报。

在实地调研和听取汇报后,高山表示,新沂全域旅游示范区创建工作扎实推进,重点项目有序进行,成效明显,在项目建设、产业规模、产品质量、配套设施等方面有很大提升。他提出,“国家全域旅游示范区”创建是新沂市打造“两城一地”的重要抓手,对新沂长远发展具有重要的战略意义。

就做好全域旅游示范区创建工作,高山强调,要在发展路径上下功夫,创新发展理念,进一步整合优化资源,发挥“旅游+”的整合带动作用,解决游客分散的瓶颈制约;坚持“大旅游”发展格局,探索全新发展方式,优化旅游总体布局;进一步明确主攻方向,重点推进资源全域利用、产业全域融合、市场整体营销、要素全域配套、服务全面提升等,开创全域旅游工作新格局。要在项目带动上下功夫,旅游业归根到底是产业,必须要把产品质量提上来,进一步补短板、强优势、增特色;牢牢抓住项目,衔接、融合好各个项目,以项目聚产业;丰富产品类型,促进“旅游+”多产业融合发展,做好招商规划,产生聚集效应。要在品牌打造上下功夫,旅游业是眼球经济、形象经济,不仅要注重产品质量,更要注重宣传推介;加强对外营销宣传,利用新型信息化手段扩大形象宣传,增加知名度;将创建工作与新沂历史文化底蕴、风俗民情、红色资源结合起来,深挖故事,吸引更多游客。要在运营管理上下功夫,重视旅游服务质量和产品供给,提高供给水平,让游客能够玩的舒心,感到物有所值;提升景区服务的精准度、精细度、精品度,延长游客逗留时间,促进顾客消费;坚持市场化理念,招引国内一流专业公司参与开发策划、管理运营;服务质量精细化,提升旅游综合环境,完善游客出行、公共、生活、志愿等服务,提高全域旅游质量。

 

作者:李雅娴
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接