徐州市政协来新沂调研基层协商民主建设工作
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-07-02 阅读次数: 【打印本页】

7月2日,徐州市政协主席王安顺来新沂调研基层协商民主建设工作。徐州市和新沂市领导王军、张耀环、高山、郑彦芳、吴军陪同活动。

王安顺一行先后来到大桥社区延伸协商议事现场、三桥村协商议事室、骆马湖公司协商议事现场等处实地调研,并座谈听取新沂市推进基层协商民主建设工作开展情况。

基层协商民主是党中央加强协商民主建设的总体部署,是对群众知情权、参与权、决策权、监督权的有力保障。今年以来,在徐州市委的统一部署和徐州市政协的指导下,新沂市的基层协商民主建设工作坚持“结合实际、务求实效”原则,“四镇三村一社区一公司”9家单位的试点工作稳步推进。思想上坚持“真抓实干”。把工作做实,在认识上、组织上、机制上、保障上共同发力,确保工作取得实效;试点上注重“结合实情”。新沂市在考察、走访、调研的基础上,提出了“一个样板、三个延伸、全面推进”的总体思路和实施方案。推进上突出“强化实效”。新沂以建好协商平台、选好协商议题、搞好协商活动、用好协商成果四个环节为抓手,确保民主协商收到明显的社会效果。创新上力求“紧贴实际”。新沂市在“规定动作”到位的基础上,积极研究思考,探索“三级联动、延伸协商”和“网络化、专业化、规范化”等工作机制,争取打造成熟的“新沂方案”,不断提高基层协商民主建设水平。

王安顺对新沂基层协商民主建设工作给予充分肯定,认为新沂市委高度重视、领导有力,新沂市政协落实到位、指导有力,试点单位真抓实干、协调配合,特别是“三级联动、延伸协商”等做法具新沂特色,新沂基层协商民主建设工作取得了明显成效。就做好下一步工作,王安顺指出,要进一步强化党委领导,把握正确政治方向。基层协商民主工作有强大的理论支撑、有紧迫的现实需要、有丰富的基层实践,要坚持党委领导、政协搭台、百姓参与,把基层协商民主作为基层群众自治的生动实践,更好地实现人民当家作主;要加强制度建设,推进协商工作常态化。要不断研究总结经验做法和问题不足,通过协商民主解决老百姓身边的急事、难事,切实达到解民情、纾民怨、暖民心,巩固党的执政基础,维护社会和谐稳定;要真抓实干,提高协商实效。要着力打造新沂特色经验典型,推动基层协商民主规范化建设、特色化发展、常态化运行,形成可复制、可推广、可借鉴的经验典型,为全市改革试点工作作出贡献。

作者:曹平
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接