新沂市召开重大产业项目观摩点评会
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-06-12 阅读次数: 【打印本页】

6月12日,新沂市召开重大产业项目观摩点评会,通过现场观摩、实地盘点,对新沂经开区、高新区两个园区产业项目建设的新进展进行集中检验,在全市形成狠抓招商、大干项目的浓厚氛围。同时,充分发挥园区的主阵地作用,进一步提高贡献份额,为坐稳徐州市“第一方阵”奠定坚实基础。新沂市领导高山、陈堂清、杨远朝、张长征、孙秀云、胡传栋、马林、王向阳、吴应鹏参加活动。

会前,与会人员先后来到经开区的国家技术转移东部中心新沂科创基地、宝典泛欧产业园、新沂保税物流中心、对外贸易加工产业园、中新钢铁转型升级项目,高新区的一带一路光电产业园、万福阳智能制造产业园、三环奥纳纳米晶带材、医疗装备产业园、长欣汽车零部件制造和全市产业展示馆等处现场观摩产业项目建设情况。与会人员纷纷表示,两个园区项目建设有变化、有看头,不仅看到了一番齐心协力抓发展、热火朝天建项目的场面,也看到了园区干事创业的精气神,通过这次观摩活动提振了信心、鼓舞了斗志。

今年以来,新沂市坚持以“两城一地”建设为引领,咬定招商引资项目建设“生命线”不动摇,凝心聚力、真抓实干,实现了数量质量“新突破”,体现了动能转换“新成果”,形成了集聚集群“新格局”,凸显了标房建设“新效应”,检验了作风建设“新成效”,招商引资、项目建设取得明显成效。1-5月,经开区实现签约项目35个,高新区完成固定资产投资24.5亿元。

在点评会上,新沂市委书记高山指出,园区要当仁不让担起“挑大梁”的使命重任。要有“主角”意识,把“挑大梁”的意识印刻在脑海、融入到血液,找准角色定位,明晰主业主责,绝不能碌碌无为。要有“担当”精神,勇于挑最的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,切实在担当中突破、在突破中发展。要有“争先”雄心,咬定国家级园区创建目标,抬高工作标准,勇于跳出新沂找位置、定标杆,努力把园区发展提升到一个新的境界。

高山强调园区要坚定不移夯实“挑大梁”的项目支撑,持续推动项目建设不断实现新的更大突破,为新沂高质量发展提供根本支撑。具体工作上要围绕产业链条“引项目”。园区要立足主导优势产业,着力在建链、延链、补链、强链上下功夫,重点招引产业链的龙头环节、产业链的特色环节、产业链的高端环节,推动已有产业的“点”加快串成“链”、连成“片”。要紧盯关键环节“建项目”。园区要抓前期,为项目尽早启动创造良好条件;要抓开工,确保序时推进、如期完工;要抓在建,完成更多的实物工作量和投资额;要抓竣工,让企业在新沂茁壮成长、做大做强;要抓列统,创造实实在在的效益。要做优载体平台“聚项目”。园区要抓好产业平台建设,进一步吸引项目、集聚资源、增创优势;要抓好科技平台建设,加速创新资源要素向新沂集聚;要抓好开放平台建设,充分发挥保税物流中心(B型)作用,全面提升园区承载力和集聚力

高山要求,要想方设法打造“挑大梁”的一流环境。要突出“高效化”推进,加快构建上下贯通、层层衔接、环环相扣的“闭环式”工作链,列出责任清单、明确时间进度,并联式推进、压茬式攻坚,确保项目早开工、早投产、早见效。要做好“个性化”服务更大力度推进“不见面”审批和项目建设“全程代办、容缺受理、并联审批”等制度,同时,要进一步强化“店小二”意识,为企业提供高效、优质、创新的服务保障,让企业安心谋发展。要注重“精准化”操作加强对策研究、路径研究,前移关口、精细操作,提高工作的精准度。要坚持“协同化”联动,一起用心努力、一起加油鼓劲、一起争气出彩,努力汇聚起干事创业的强大合力。

新沂委副书记、市长陈堂清在点评时指出,要提高站位,走在发展前列。要以创建国家级园区为抓手,以供给侧结构性改革为主线,狠抓重大项目,构筑有特色的现代园区要敢于担当,担起“挑大梁”的使命重任。两个园区勇于为全市发展挑大梁、作支撑,努力成为转型升级引领区、经济发展主阵地、宜居宜业新城区要进一步形成园区强新沂强的工作合力。要为企业提高效、优质、创新的服务保障把资源要素向两个园区倾斜,全力支持园区发展。

 

作者:曹平,陆敬雅
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接