新沂市“5.18国际博物馆日”活动早知道
信息来源:文体广旅局 信息时间:2019-05-14 阅读次数: 【打印本页】

为宣传文物遗产保护知识,营造文物保护氛围,充分发挥博物馆在人类文明记忆、传承、创新方面的作用,值5.18国际博物馆日”到来之际,新沂市博物馆将结合实际情况,组织开展内容丰富、形式多样的活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台。今年的活动以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题,主要有:

一、品鉴明清精品扇面艺术

扇面被称为“方寸尺素”间的艺术,一直以来是我国历代文人雅士情有独钟的一种艺术表现形式。明代以来,随着折扇的广泛使用,扇面创作获得了极大发展。扇子浓缩了诗、书、画、印等工艺于一身,是中国传统工艺的精华缩影。新沂市博物馆联合宝应博物馆特举办:《方寸之间展清凉》精品扇面艺术展。

时间:2019518日—618日地点:新沂市博物馆三楼临展厅

二、聆听“浓墨宰相”书法赏析

刘墉(1720-1805124),字崇如,号石庵,祖籍安徽砀山,出生于山东诸城。清朝政治家、书法家。刘墉的书法造诣深厚,是清代著名的帖学大家,被世人称为"浓墨宰相"特邀邳州市博物馆馆长、文博副研究馆员程卫先生为大家开展一场题为“清代书法家刘墉作品赏析”的讲座活动。

时间:2019518日上午10:00

地点:博物馆四楼学术报告厅

三、体味新沂历史文化

历史是一条奔流不息的长河,浸润我们的是灿烂辉煌的中华文明,感动我们的是中华民族永不停息的创造,让我们惊叹的是中华先民对艺术与技术完美结合孜孜不倦的追求。这些弥足珍贵的文化遗产是历史与社会发展的见证,是文化认同的标志,是提高创新能力的源泉。面对精美绝伦、无与伦比的历史文化遗产,我们肩负着保护传承的重任。“如果要看前途,一定要看历史。”届时博物馆专业讲解员为大家进行两场免费讲解。

时间:2019518日上午11:00、下午15:00

地点:博物馆二楼展厅

扫描二维码收藏本页面链接
相关链接