高山调研新沂市科技创新工作
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-03-15 阅读次数: 【打印本页】

3月15日上午,新沂市委书记高山在现场调研科技创新工作时强调,要持续推动科技创新工作,力争打造县级科技创新高地,助力新沂高质量发展。新沂市领导孙秀云、王向阳陪同活动。

高山先后来到斯尔克、经开区科创园、利民股份、奥咨达、东陇海科创园、华信新材料等现场实地调研。每到一处,高山都仔细了解企业研发能力、工期进度、招商情况、产品性能和人才发展等情况,认真听取企业对新沂科技创新工作上的意见和建议,并就新沂市科技创新工作进行座谈交流。

2018年,在新沂市委、市政府的正确领导下,新沂市聚力创新驱动、补齐科技创新短板、提升科技创新浓度,扎实推进高新技术企业培育、知识产权创造、科技平台建设等重点工作,取得了明显成效。新沂市高新技术企业达到56家,万人发明专利拥有量达到5.26件,建成省级以上科技创新平台14家,考核排名位列徐州五县两区第一。

在听取汇报后,高山强调,要持续推动新沂科技创新工作,形成由点及面、全民推动的浓厚氛围。提高科技招商意识,在招商引资、招才引智、招引平台上下功夫;正确认识科技风险,提高和转变思想意识,大力支持企业研发、成果转化;各级各部门领导要带头研究科技创新,尤其是经开区、高新区两个园区,要充分认识到科技创新对园区发展的重要支撑作用,引入专业化团队进行运营和管理,争取科技创新工作达到徐州领先、全省进位,逐步提高新沂科技创新的影响力,提高科技创新对经济的贡献度。

高山强调,要着力聚焦科技创新工作的重点和弱点。强化载体平台建设,完善科技创新要素,集中精力打造专业化产业园区;抓好支持产业发展、科技创新的工作性平台建设,实现规上企业研发机构全覆盖;加快开发区科创园、高新区新沂数据谷等平台建设,提升东陇海科创园国家级孵化器运行能力,完善功能配套;重视人才引进,持续不断推进“钟吾英才”等招才引智计划,加快人才公寓建设,吸引本地人才回流,增强城市吸纳能力。

高山指出,要牢固树立企业是创新主体的理念,让企业在科技创新中发挥更大作用。积极发展高新技术产业群,保证每年增加一批高新技术企业,保持数量上在徐州领先,为科技创新提供更多支撑;建立健全支持科技创新的政策体系,认真梳理出符合企业需求、切实管用的扶持政策,加大政策宣传力度,突出政策的引领力、爆发力;强化保障措施,在项目服务、人力资源、金融服务、风险担保等关键环节给予支持,调动企业积极性,力争打造县级科技创新高地,加快推进更多的创新创业项目在新沂落地生根、开花结果。

会上,科技局汇报了新沂市科技创新工作总体情况、存在问题及下一步工作打算,经开区和高新区就各自园区实际工作进行了补充汇报。组织部、发改委、商务局、市场监督局等单位以及相关企业负责人结合自身工作积极建言献策。

 

作者:李雅娴 王蕴
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接