高山调研新沂市殡葬改革工作
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-03-09 阅读次数: 【打印本页】

38日,新沂市委书记高山调研殡葬改革工作,实地察看公益性公墓推进建设情况,详细了解殡葬改革工作推进过程中的重难点事项。新沂市副市长张汉荣陪同活动。

按照上级工作部署和新沂市委市政府的工作要求,新沂市殡葬改革工作扎实推进,取得了初步成效。殡葬服务设施专项规划加快推进,新沂市殡葬服务设施专项规划(2019年至2030)预计在今年5月底完成编制并审批出台。结合乡村环境整治和美丽乡村建设,集中规划建设镇级公益性公墓,目前已有12个镇(街道)已建成并投入使用,覆盖率达到66.7%。扎实推进移风易俗活动,新沂市共成立红白理事会298个,实现了所有村全覆盖,同时指导各村()召开村民代表大会,重新修订完善298份《村规民约》,把简办事宜纳入其中。

会上,民政局就新沂市殡葬工作进行汇报,新沂政府办、经济发展局、文明办、市场监管局等相关单位负责人结合实际工作积极建言献策。

高山表示,殡葬改革意义重大,事关人民群众切身利益,事关乡村振兴、农业产业化和精神文明建设,对于推进当地移风易俗、土地节约集约具有重要作用。他强调,各级各部门必须正确领导和高度重视,充分意识到殡葬改革对于乡村振兴战略实施的重要意义,做到早谋划、早启动、早推进;强化责任意识,逐级夯实工作责任,积极研究部署,认真开展集中整治工作;统筹推进,疏堵结合,创新工作方法;持之以恒,抓住有利时机,解决好改革过程中制约的重难点。

高山强调,要积极扎实推进专项规划编制、公益性公墓建设、守灵中心规划等几项重点工作,卡好时间节点;各职能部门要借鉴外地先进经验,齐抓共管、协同配合,形成合力;深入展开调研,进一步加大服务力度,充分征求当地群众对殡葬需求、风俗民情的真正想法,真正为百姓提供便利。

高山强调,要深入推进移风易俗,形成党员干部带头、严抓典型的氛围,把殡葬改革与农村精神文明建设、美丽乡村建设结合起来;红白理事协会要发挥自身作用,进一步梳理丧葬礼仪,废止弊病;相关部门要加大执法力度,建立健全执法机制,控制好殡葬服务用品流通源头。

高山强调,要加强政策引导,各部门要进一步加大建设、调度、配合力度,加大惠民殡葬政策宣传,逐步转变当地群众大操大办、相互攀比、散埋乱葬的不良殡葬习惯,形成文明简办的殡葬观念,形成主动配合殡葬改革工作的浓厚氛围,积极稳妥推进殡葬改革各项工作。


作者:李雅娴
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接