新沂市四措并举加大城乡义务教育公用经费投入保障
信息来源:财政局 信息时间:2019-03-08 阅读次数: 【打印本页】

近年来,新沂市认真贯彻落实国务院、省关于完善城乡义务教育经费保障机制的文件精神,积极采取措施,不断加大城乡义务教育公用经费财政投入。2019年财政预算安排城乡义务教育公用经费总计1.37亿元,较2018年增加1200万元,增幅9.6%

认真落实生均公用经费保障政策。按照不低于省定标准的原则,以每年小学700/生、初中1000/生,特殊教育学校及各校随班就读残疾学生按照普通学校8倍的标准,计算安排城乡义务教育学校生均公用经费。

加大对各校住宿生的公用经费投入保障。在以生均公用经费标准计算公用经费总量的基础上,对各校住宿生以每年200/生的标准,增加公用经费补助。

采取措施确保各校公用经费只增不减。对因学生数量减少造成公用经费总量减少的学校,由财政另外拿出资金予以补足,保证各校公用经费总量平稳增长。

实施公用经费倾斜办法,确保公用经费向农村薄弱学校及规模较小学校适度倾斜。在安排公用经费时,对低于各校平均生数的学校,按照平均生数计算公用经费总量,缺口部分由财政进行兜底。对贫困及偏远地区学校,按贫困及偏远程度,适当予以倾斜。

作者:姜鸣
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接