陈堂清调研全市危化品运输车辆管理工作
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2019-01-05 阅读次数: 【打印本页】

1月4日,市委副书记、市长陈堂清在调研全市危化品运输车辆管理工作时强调,要坚持底线思维,突出重点环节,健全责任制度,全面提升危化品运输车辆管理工作,确保人民群众生命财产安全。陈堂清先后来到金路达停车场、道路运输监控指挥中心、平达化工有限公司实地考察。市委副书记杨远朝及有关单位负责人陪同活动。

据了解,全市共有危货运输企业15家,危运车辆806辆,危运驾驶员和押运员1644人,运输危险货物品种主要有液化石油气、甲醇、汽油、柴油等。目前全市道路运输安全生产形势平稳有序,未发生一起道路安全责任事故。

会上,就做好下一步危运车辆管理工作,陈堂清要求相关单位部门要坚持底线思维,强化红线意识,着力夯实危化品运输车辆管理思想。监管部门要牢固树立安全发展理念,坚持预防为主、标本兼治、依法管理、严格责任,按照“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责”的原则和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,不断加大工作力度和工作执行力运输企业和驾驶员要不断增强责任意识,时刻紧绷安全弦,预防和减少交通违法行为和交通事故。要突出重点环节,强化安全措施,切实提升危化品运输车辆的管理水平。要打破惯性思维,加大安全隐患排查力度,以问题为导向开展专项整治工作,确保整改到位;要严格执法,实行部门联动,加大监管、处罚力度,形成危运车辆安全管理工作的高压态势;要把挂靠车辆清理工作作为重点,加快取缔小型危运企业,严控危化品运输车总量,从源头上杜绝安全隐患的发生。

陈堂清强调,要健全责任制度,强化履职担当,切实压牢危化运输车辆的管理责任。要把监管的责任扛在肩上,把监管的实际举措落在行动上,落实,确保责任到人;同时要细化考核细则,进一步完善危化品运输车辆突发事故应急处置工作预案和人员安全防护,确保全市危化品运输工作平稳运行。

作者:陆敬雅
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接