“德润钟吾—感动新沂人物”评选结果公示
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2018-12-25 阅读次数: 【打印本页】

为充分发挥身边好人示范引领作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,今年9月,市委宣传部、市文明办、市广播电视台联合启动了“德润钟吾—感动新沂人物”评选活动。各部门单位积极参与推荐举荐,共收到五大类别好人推荐事迹230多个。综合2013年以来我市获得的中国好人、江苏好人、徐州好人情况,通过召开座谈会、走访调研等方式,并征求市纪委、组织部、信用办等部门意见建议,最终确定20名人物及集体名单。现将名单予以公示,面向社会接受群众监督。公示时间:20181225201911日,监督电话:051688929778

新沂市文明办

20181225 

孝老爱亲类别

1. 蔡洪奎,新店镇刘庄村村民。

事迹简介30多年前,弟弟蔡洪军因为一次事故导致全身瘫痪,生活不能自理。弟媳带着孩子离去,蔡洪奎便主动挑起了照顾弟弟的重担。三十五年如一日地照顾弟弟,任劳任怨、坚强不屈,为了弟弟,他甚至放弃了自己的幸福,未曾结婚生子。蔡洪奎用三十五年的不离不弃诠释了什么是手足情深、血浓于水。他用自己的实际行动在弟弟的心中筑起一道爱的城墙,曾荣获“江苏好人”、“徐州好人”称号。

1. 王孝青,北沟街道仲庄村村民。

事迹简介:都说妯娌难处,可在北沟街道仲庄村,却有着一对胜似姐妹的妯娌—王孝青、王淑琴。2003年的一场车祸,让二嫂王淑琴不仅丧失了生活自理能力,且只有3岁孩子的智力水平,从此,帮助家人照顾嫂子就成了王孝青的一项工作。四年前,二哥因病去世后,王孝青又毫不犹豫地将嫂子接到自己家中,开始了全天候伺候。为了能够把二嫂照顾好,没有医学经验的王孝青在饮食、注射、起居等方方面面都从零学起。1400多个日日夜夜的悉心照顾,王淑琴从不能讲话,到现在能够与熟人进行简单交流;从不会自己吃饭,到现在可以自主进食……王孝青说,能成为一家人就是一种缘分,照顾她也是做人的良心。

1. 杨淑珍,新店镇北涧村村民。

事迹简介:杨淑珍是村民眼里数一数二的好媳妇。婚后第三年丈夫突患重病,成了植物人,整日卧病在床,而杨淑珍始终不离不弃,每天为丈夫端屎倒尿、喂药喂饭、清洗身体。不幸的是,不久后公公不慎摔倒失去了生活自理能力,婆婆因伤心过度几近失明,一家的生活重担全部落到了杨淑珍身上。重压之下必有“勇夫”,杨淑珍艰难地挑起了这副重担。照顾瘫痪在床的丈夫,伺候行动不便的公公婆婆,18年如一日,用坚守诠释了人间真情,用爱心与孝心为一家人撑起了一个艳阳天。2018年,荣获“徐州好人”称号。

1. 李绕梅,北沟街道第二幼儿园教师。

事迹简介2010年弟弟因病去世,弟媳出走,留下年迈多病的双亲,两个尚不懂事的孩子。李绕梅勇敢地把他们接到了家中,承担起赡养父母和照顾一对侄女的责任。都说姑姑疼侄,而李绕梅把这种疼爱延伸成了一种母爱。除了要照顾自己的家庭以外,李绕梅更多了一份责任。父母亲生病住院,李绕梅衣不解带细心照顾;婆婆患有重病脑瘤,李绕梅时常家里医院两头跑;两个失去父母的侄女需要照顾,李绕梅挤出时间回家为她们洗衣做饭,指导她们的学习。李绕梅说,孩子失去父母已经很不幸,我要用我的爱来填补她们的缺憾。在她的言传身教下,儿子顺利考上了大学,两个侄女从小乖巧懂事,成绩优异。

助人为乐类别

1、刘书松,邵店镇人,新沂硕达新材料有限公司董事长。

事迹简介:17岁就因家庭贫困而外出打工的刘书松依靠勤奋努力在南京创办了安柯诺智能科技有限公司,为了支持家乡发展,2008年,他回乡创办了新沂市硕达新材料有限公司,从事桥梁建筑行业,带动了一方群众致富。多年的奋斗经验,刘书松深知知识是改变命运的深刻含义,为了扶持家乡教育发展,刘书松先后捐资100万元和1050万元,设立了“邵店镇教育奖励基金”和“书松教育奖励基金”,用实际行动展示了一位农民企业家最朴实的情怀。

2武警新沂中队。

事迹简介:1992年开始,武警新沂中队就设立了一张“爱心餐桌”,武警新沂中队的官兵用这张特殊的餐桌,连续23年免费为第三中学贫困学生提供营养丰富的一日三餐,先后资助了46名面临辍学的贫困学生完成学业,实现人生理想。2015年,武警中队搬迁后,官兵们仍心系贫困学子,因距离三中较远,他们把爱心延伸到餐桌外,除了购买爱心餐券外,每年还拿出资金继续帮助贫困学生完成学业。多年来,他们用无私的行动诠释了对助贫助学的深刻理解,2015年获“徐州好人”荣誉称号。

3、王辉,棋盘镇祁元村人。

事迹简介:2007年,王辉考入常州轻工职业技术学院,大二时开始自主创业,成立常州市橙果广告有限公司。创业同时,他坚持资助外来务工人员子女,为家境贫困的大学生免费提供兼职岗位,被誉为乐于助人的“热心”学长。先后被评为2012“感动江苏”十大人物、“十大最美常州人”、2013“中国好人”,国内多家主流媒体纷纷报道过他的事迹。

4、苗桂启、蒋小勇,马陵山镇村民。

事迹简介:苗桂启、蒋小勇与残疾人叶树千,三人同镇不同村,却为我们讲述了一个温暖的故事。苗桂启与叶树千年轻时因做生意认识,后来因叶树千身患风湿而双腿瘫痪,生活不能自理。毫无血缘关系的苗桂启心生怜悯,时常前往照顾他的生活起居。这一照顾就是十多年。另一村的村民蒋小勇得知苗桂启的善举后,深受感动,毅然加入帮扶,并约定要照顾叶树千的后半生。为了这个约定,两人一起携手谱写了一曲助人为乐的赞歌,并荣获2018“徐州好人”称号。

见义勇为类别

1、田小猛,北沟街道神山村村民(江阴务工人员)。

事迹简介“有人落水了!”2016521日,在江阴工作的我市北沟街道神山村村民田小猛路过南闸时,发现有一辆轿车坠落河中,车上有人正呼叫着“救命”。危急时刻,田小猛没有丝毫犹豫,迅速跳入河中,费了九牛二虎之力,先后往返四次,在众人的帮助下,终于将落水的三名儿童和两名大人救上了岸。随后田小猛默默离开了现场。被救助者通过警方、媒体多次寻找救人英雄,随后,江阴警方为他申请了见义勇为奖。《新华日报》、新华每日电讯、江苏卫视《新闻眼》、《扬子晚报》、北京晚报等多家媒体报道了田小猛的英勇救人事迹。2016年,田小猛荣获“中国好人”称号。

2、刘增祥,新沂美团外卖骑手。

事迹简介2018621日,新沂市老庙黄金银楼发生持枪抢劫案,正在这里等待取餐的刘增祥听到枪声和顾客大声尖叫:“有人抢劫!”刘增祥没有细想循声就追了上去,面对正要骑摩托车逃跑的劫匪,刘增祥一个箭步冲上去,迅速夺下被商场保安抱住的劫匪手中的车钥匙,并且死死按住劫匪的双手,防止他用枪伤人,最终将劫匪控制住,待公安人员赶到,他默默离开了,其事迹被人民网、新浪网、中国网、扬子晚报网等多家媒体报道。他也荣获2018“徐州好人”、“江苏好人”称号。

1. 李永刚,新沂市瓦窑镇瓦窑村村民。

事迹简介2016119日在桃园劳作的李永刚听到不远处传来了急促的呼救声,他循声迅速地跑到了郯新河岸上,见到两个黑乎乎的头在破碎的冰水中起伏着,他来不及脱掉身上棉衣,直接冲入冰河里。他冒着生命危险不畏严寒勇敢跳入冰水中,救起两个落水儿童;他把生命置之度外的无畏精神和乐于助人的高贵品格感染了社会,传递了正能量。2016年,荣获“徐州好人”称号。

4、李政,骆马湖旅游有限公司保安队长。

事迹简介20155月的一天,正值休息的李政带着家人外出游玩,路上发现一户居民家中冒出滚滚浓烟。失火的地点在一片密集的居民区,周围连着几十户居民,大风天里,如果火势不能及时扑灭,火势蔓延,会引起室内煤气罐爆炸,就有可能危及这一片区几百户人家的生命安全。而此时房主并不在家,经历过消防演练的李政没有惊慌,而是先询问房内是否有人,然后让人迅速拉下电闸,拨打火警电话。为了防止煤气爆炸,李政一头冲进刺鼻的浓烟和大火里,被烈火炸碎的玻璃击打着李政的脸和头,但他丝毫也没有觉得疼,抱起快要爆炸的煤气罐迅速送到了安全地带。

敬业奉献类别

1、周贞红,人民调解员。

事迹简介:2004年担任人民调解员以来,周贞红认真履行调解职责,积极开展调解工作,运用多种办法化解矛盾,十四年来共调解纠纷2000余起,调解成功率96%。调解中注重从社会道德标准的角度对纠纷进行调解,将社会公众的良知和善恶标准、是非观念融于调解过程中,工作中能够运用多种方法化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。在调解不同类型的纠纷时,周贞红运用不同的调解方法,根据纠纷的具体情况采用不同的调解技巧,把调解方法和调解技巧有机结合起来,达到事半功倍的调解效果,顺利完成调解工作的目的。

2、杨洪志,马陵山镇高原村党总支书记。

事迹简介:杨洪志,作为马陵山镇高原村党总支书记,杨洪志常说:我是村民选举上来的,村里大事小事要管,村民有难我要帮,危险关键时刻我要上。空谈误事,实干兴农,近十年来,他带领村民发展草绳编织和电商产业,同时加大村庄环境整治,全力打造文化名村。杨洪志个人连续六年被评为徐州市五星村党支部书记,20159月被省委组织部、宣传部评为“吴仁宝式优秀村书记”、20176月被省委组织部授予“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖”。

3、吕宣艳,市疾控中心门诊部主任。

事迹简介:自1991年毕业以来,吕宣艳从事皮肤病、性病防治工作已经26年了。26年,9590天,她几乎都奉献给了皮肤病和性病的治疗上。在平凡的工作岗位上,她坚持为患者开设“小处方”,让患者花最少的钱把病治好,在广大患者中有良好的口碑。由于工作刻苦钻研,无私奉献,多次被评为卫生系统先进个人、先进女职工、优秀党员和党代表。

4、王智慧,新安小学教师。

事迹简介:2009年,王智慧率先在新安小学组建了“家庭教育专业研究小组”,2014年组建“新沂市家庭教育研究所”。她的研究成果“1236模式”在年全国首届新家庭教育文化节论文评比中获优秀奖,2016年被评为“全国十大新父母”,2017年被评为全国新教育先进工作者,并在全国年会上做《携手父母,从“新”出发》的大会经验交流;2018年被评为卓越教育工作者。2016年她应邀走进中国教育电视台“请教请教”栏目和著名主持人阿丘一起录播一期育子节目,成为新沂市第一个走进央视的教师;同年她还被中国教育学会家庭教育专业委员会聘为家庭教育讲座专家。

诚实守信类别

1. 李振斌,江苏华信新材料股份有限公司董事长、总经理。

事迹简介:1999 年李振斌同志带领华信团队白手起家,成功创建新沂市第一家高新技术企业--江苏华信新材料股份有限公司。在企业建设和发展的过程中,李振斌坚持将公司定位在“高起点、高标准、高质量、高技术含量、高附加值”的中高档卡基材生产企业,并努力倡导绿色环保的行业发展理念,着力将产品研发方向朝着轻量化、功能化、环保化的方向发展。十多年来,企业规模从小变大,实力由弱变强,发展成为全国中高档智能卡基材行业规模最大、产品档次最高、品种最全的生产企业,是“国家金卡工程配套企业”、“全国第二代居民身份证”全套材料指定生产企业、“国家级高新技术企业”。李振斌也被评为2018年度“江苏省诚信之星”。

2、姚兆良,棋盘镇墨云村村民。

事迹简介:棋盘镇墨云村九旬老党员姚妱良拄着拐杖亲自到镇政府交60元党费的事迹一直被人们广为传颂。当工作人员叮嘱他可以让别人代交时,老人说,党费怎么能让别人代交,这是必须要亲自交到党组织的。作为一名复员军人,姚兆良老人始终对党有着特殊的感情。17岁光荣参军,194610月光荣加入中国共产党,先后参加过抗美援朝战争和打击国民党的战争,立两次四等功。这位有着70多年党龄的老党员始终把党员的先锋模范作用放在心里。老人说,当年生活困难时,党费交个三毛两毛的也有,交个块儿八角的也。现在生活好了,党费一个季度也只是20元钱,这钱不能省,是一定要交到党组织的。

3、王祥林,时集镇“苏馨家园公益服务中心”负责人。

事迹简介:母亲瘫痪,自己又身患重病,曾经的经历让王祥林难忘。他说,一定要让遇到困难的群众有个温暖的“窝”。从那以后他一头扎进了社会公益活动中。经过几年的不懈努力,王祥林于2015年初承租经营“新沂市残疾人托养中心”,建成集残疾人康复、托养、培训、庇护性就业、赡养老人、照顾孤儿、收养流浪人员的温馨家园。随后,他又咬牙从多年打拼积攒的有限收入中拿出部分资金成立了“苏馨家园公益服务中心”,带领志愿者和专业服务团队,义务为孤残、失独、留守人员服务。业余时间,王祥林还参加红十字会、蓝天救援队等社会团体组织的各种爱心公益活动。

4、李红星,窑湾镇个体户。

事迹简介:李红星经过十多年的艰辛打拼创建了江苏尚鸣水产科技养殖有限公司。致富后,他不忘回报社会,近10年来先后拿出100多万元用于关爱敬老院老人、帮扶困难大学生、支持地震灾区、救助病残家庭等社会公益事业,受到社会各界好评。其事迹被人民网、中国日报网、中国经济日报网、江苏文明网及《徐州日报》《扬子晚报》等媒体报道,并荣获2017“徐州好人”称号。

扫描二维码收藏本页面链接
相关链接