新沂港完成集装箱首航
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2018-11-25 阅读次数: 【打印本页】

11月25日,南京港集团、新沂港、云南水富港战略合作暨新沂港集装箱首航启动仪式在新举行。江苏省港口集团公司党委副书记、副总经理王树华徐州市人民政府副秘书长陈刚云南省昭通市交通运输局副局长艾永练等人齐聚一堂见证新沂港这一重要的历史时刻,新沂市领导陈堂清、杨远朝、孙秀云、王君迎出席活动。

新沂港位于新沂市经济开发区境内,眦邻新沂保税物流中心(B型),距离连霍高速新沂西出口1公里,使用岸线约2公里,分三期建设(散杂货、集装箱和铁路专区),港区一期利用岸线558米,目前已形成500万吨吞吐能力。港区二期总利用新戴运河岸线1630米,建设192000吨级泊位(其中8个为集装箱专用泊位),新沂港吞吐能力达到1800万吨。下一步将在港口对岸规划建设疏港铁路专区,打造水铁联运示范基地。

新沂港同时与高速、铁路、机场联接,形成公、铁、水、空多式联运体系和43平方公里临港产业集聚区。依托DHL保税物流中心(B型),打造内河集装箱二类口岸。围绕平台、园区经济,推动互联网+(物流、制造、商贸)的联动发展。

近年来,新沂港紧紧围绕“建设极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市”目标,充分发挥区位优势,全面提升运输功能,完善多式联运体系。加快推进转型创新发展,全力构建淮海经济区最大内河转型升级生态示范港、淮海经济区多式联运枢纽内河航运中心。

依托新沂港,新沂市抢抓国家“一带一路”和江苏省沿东陇海线经济带战略机遇,主动融入徐州商贸物流中心建设,围绕构建多式联运体系,不断降低物流成本,加快完善港口运输功能,已经成为徐州亿吨大港的重要组成部分。 

陈堂清表示,近年来,新沂依托新沂港,抢抓国家“一带一路”和江苏省沿东陇海线经济带战略机遇,主动融入徐州商贸物流中心建设,围绕构建多式联运体系,不断降低物流成本,加快完善港口运输功能,港口年吞吐能力突破1800万吨,成为徐州亿吨大港的重要组成部分。“今天,新沂港与南京港和水富港开展战略合作,是多方共赢发展迈出的关键一步,三方可以利用各自优势实现优势互补,共同发展。希望三方以此次合作为契机,加快开展更深层次的交流与合作,为航运发展壮大拓展新的途径,为地方经济发展作出更大贡献。”

启动仪式上,进行了新沂市人民政府与南京港(集团)公司战略合作及南京港、新沂港、云南水富港三方合作两个项目签约。

 

 

 

作者:邵楚惠
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接