高山调研瓦窑镇经济社会发展情况
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2018-11-10 阅读次数: 【打印本页】

1110日,新沂市委书记高山调研瓦窑镇时强调,要聚力建设新瓦窑,以乡村振兴为切入点和突破口打造田园乡村,因地制宜推进新型农民集中居住区建设,抓好强村富民不放松,夯实产业富民基础,把瓦窑打造成全市高质量发展的“样板镇”。新沂市领导杨远朝、胡传栋陪同活动。

高山一行先后来到亚威铸造新材料、沪千木业公司、马庄村、柳集村集中居住区、双庙村蔡宅、便民服务中心和瓦窑镇中心河景观带项目建设等处实地查看,详细了解瓦窑镇标房建设项目入驻、企业技术改造、村镇党建、新型集中区建设进度、公共空间治理等情况。

在柳集村集居区项目建设现场,高山详细询问了集中区规划和房屋布局等基本情况。高山表示,要结合柳集村实际,整合利用有效资源,加快推进项目建设进度。在党建示范点马庄村,高山详细了解马庄党员阵地建设、制度机制、党建活动、党建品牌创建等情况,并要求,要不断强化党员示范引领作用和党员干部的为民之心,不断规范党组织管理,加强后备人才培养和基层服务阵地建设,关注关心贫困党员的生活,把村庄党建打造成老百姓的“温暖之家”。

在实地查看和听取汇报后,高山说,瓦窑镇变化明显,产业发展呈现出新气象,镇村环境展现出新面貌,干部精气神也有了明显提升,瓦窑镇经济社会已经步入了发展快车道。同时指出,瓦窑镇要立足当前,不断探索创新发展机制,发扬敢打敢拼、争先进位的精神,在镇域发展上要主动接受主城区辐射,与经开区形成错位、互补发展,着力打造镇域高质量发展瓦窑“新样板”。

高山强调,要聚力建设新瓦窑,打造全市高质量发展样板镇。要聚焦产业转型发展不动摇,明析镇域发展目标,在工业、民生、村庄环境治理、文化建设等方面不断探索新的发展路径,力争通过23年时间,确保实现工业应税销售达到20亿元、建成标准厂房20万平方米、完成一般公共预算收入达到3亿元的“223”目标,举全镇之力推动瓦窑经济社会发展实现大变化、大突破。要不断更新和转变发展理念,以“散乱污”治理为契机,关闭一批处于产业链、价值链低端的落后企业,正确处理好发展和环保的关系,推陈出新,以新技术、新装备改造传统产业,不断提升科技含量和产品附加值,培育龙头企业,聚焦主导产业,延伸产业链。同时,还要加快盘活“僵尸企业”,通过引导企业转型等方式,整合土地和标准厂房等优势资源实现“腾笼换鸟”,为镇域新一轮发展赢得时间和空间。不断推动产业链条从“前端向末端延伸”,价值链条从“低端向高端攀升”,让传统产业“老树开出新花”,形成新的生产力。

高山要求,要集中力量打造田园乡村,瓦窑镇要以乡村振兴为切入点和突破口,按照“人口向镇区城区集中,产业向园区集中、耕地向规模化经营集中”的原则,因地制宜推进新型农民集中居住区建设,尤其是在镇域整体规划和集中区点位布局、景观设计以及功能配套等方面要强化顶层设计,主动对接规划部门,以系统化思维谋划各板块布局,确保各板块之间形成相互衔接、相互支持的有机整体。要拓宽资金来源,整合涉农资金,引导社会资本等方式,抬高建设标准,打造“精品工程”,在规划建设中,要选择资质优、实力强的工程建设队伍,确保老百姓居住舒适、生活便捷。同时,要抓住农村人居环境整治三年行动这一契机,彻底解决农村“脏乱差”问题,推动瓦窑镇从“一处美”迈向“一片美”,从“一时美”迈向“持久美”。

高山指出,要牢牢抓住强村富民不放松,只有老百姓的腰包鼓了起来,全面小康的“成色”才能更足。要夯实产业富民的基础,始终把产业优势转换成富民优势作深入研究,要以创建国家级现代农业产业园为引领,充分依托永晖农业和汇农天下等涉农企业,做大设施瓜菜、精品苗木、经济林果等特色产业,全面提升农业的附加值,真正实现产业层次和居民收入的双提升。要深挖创业富民潜力,不断拓宽致富渠道,全力推进脱贫攻坚,深入推进产业、就业等扶贫政策落到实处,确保全面小康路上“一个不少一个不落”。在工作中,以老百姓得到更多实惠为出发点,要付出真感情,拿出真本事,更要狠下真功夫,为老百姓谋福利,努力推动瓦窑镇域发展迈上新台阶。

 

 

作者:陆敬雅
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接