新沂市:稻虾共养,“养”出高质量农产品
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2018-10-09 阅读次数: 【打印本页】

全市乡村振兴大会上提出,要坚持“质量兴农、绿色兴农”,加大无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品培育力度。今年以来,新沂市供销总社以农业供给侧结构性改革为主线,创新农业生产模式,在草桥镇卢圩村开发四水农业项目,试验推广稻虾、稻蟹、稻鱼共养,实现农产品丰收,农民增收。

新沂市四水养殖专业合作社社员张德栋称,现在有机稻每斤米可以卖到10几块钱斤,自家种的稻再怎么种得好,最多卖到2块钱斤,利润上是很大的差距。稻虾混养利润大多了,有机稻每亩可以达到1300—1400斤,虾的亩产能达到200—300斤,一年的纯利润可以达到每亩5千—6千

稻与虾原本不相关的两个事物,但在四水农业项目基地里“联姻”后,结出了1+1>2的高质量成果,种养过程中,小龙虾以养虾环沟水草、稻田杂草和虫子为食,产生的粪便又能滋养稻田,实现了“不打一滴农药、不施一粒化肥”,高质量的有机食品便应运而生。

今年3月,市供销总社在水系发达的草桥镇卢圩村开发四水农业项目,总规划面积3万亩,分三期开发,规划建设集合水产品精养、果蔬粮生态种植、休闲观光、农产品加工销售、品牌运营为一体的田园综合体。一期共计1万亩,目前已经开发3千亩,其中,稻虾共养面积达2千亩,稻蟹共养、稻鱼共养、水生蔬菜等占地1千亩。为了实现农产品丰收、农民增收,市供销总社成立了新沂市四水养殖专业合作社,引导卢圩村及周边镇村10余名农户入社参与生态共养,吸引周边1千多名劳动力就业。通过专家指导,专业化运作,形成引领新沂本地稻虾、稻蟹、稻鱼生态共养的示范基地,并逐渐打响“沂河龙虾”、 “骆马湖稻虾米”、“骆马湖水产”等农业品牌。据项目负责人介绍,一期建成后,预计亩均年效益达15000元、亩均年利润达5000元,真正建成农业生态种养殖及休闲观光的产业园、农产品加工创新的科技园、品牌营销管理的示范园,促进新沂农业转型升级,推动农业高质量发展迈上新征程。

新沂市四水养殖专业合作社理事长孙守帅介绍:到目前为止已经出了两茬龙虾,每期龙虾一般情况下是45—50天卖一次龙虾,旺季2千亩一天可以出到5千—6千斤龙虾,旺季时每天产值达到18万元左右,直接带动周边老百姓更好地致富发展,把园区打造成万亩养殖园区。

 

 

 

作者:彭飞
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接