沭河开展市级河长治河护河活动
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2018-09-07 阅读次数: 【打印本页】

9月7日,市人大常委会主任张长征前往沭河开展巡河检查。在水利局、河道局等相关负责人陪同下,张长征一行先后来到沭河左堤省界、沭河左堤北京路景观大桥北、沭河塔山闸、沭河王庄闸、沭河邵店大桥等处,分别就围网网箱清理、拟推进北京路景观大桥景观带及CBD规划、水利工程建设、水质改善、“三乱”整治等情况现场听取了汇报。

据了解,沭河发源于沂蒙山区的沂山南麓,与沂河平行南下,沭河在大官庄分两支,一支南下为老沭河(江苏境内称总沭河),流经临沭、东海、郯城和新沂市,在新沂市口头入新沂河,位于新沂境内全长47km,河流流域面积1048平方公里,堤防全长103.37平方公里,其中左堤45.6km、右堤47.3km、中河岛堤10.5km,堤防级别为二级。河道功能主要为防洪排涝、兼具蓄水灌溉、改善生态环境等功能。沭河河道内建筑物主要有塔山闸、王庄闸2座水闸和广玉、邵店、口头3座壅水坝,以及205国道等12座跨河桥梁。

自推行河长制以来,沭河全面完成了“出台工作方案、建立河长体系、印发运行制度、完成一河一策,建设信息平台、打造示范样板、树立公示桩牌、实现立体巡河、开展三乱整治,启动行动计划”十大任务,实现了由河长认河、巡河转向治河、护河新的阶段。

张长征在巡河检查中指出,网箱养殖对河流水质产生严重影晌,必须全方位整治围网网箱养殖给河道带来泄洪压力,不断改善沭河水质,提升沭河水环境的质量;要做好沿河两岸绿化规划,结合我市生态大走廊建设规划,按照“绿化、美化、净化”的原则,打造沭河水清岸绿的水生态风光;建立好管护长效工作责任制,发挥政府的主导作用,建立全社会共识共为的参与体系,保证河长制有效落到实处;相关部门要形成工作合力,加强沟通协调,齐心协力治污,共同破解沭河治河、护河过程中的难点和问题;各部门要加强执法巡查力度,保持沭河良好的生态环境。

作者:陆敬雅
扫描二维码收藏本页面链接
相关链接