新沂市黄砂禁采指挥部 关于对骆马湖、沂河中采砂船只进行处置的公告
信息来源:新闻网络中心 信息时间:2017-12-15 阅读次数: 【打印本页】

为加强“生态新沂”建设,强化骆马湖、沂河采砂管理,贯彻“三部两省”禁采文件精神,进一步巩固黄砂禁采成果,从源头上遏制非法采砂行为,解决骆马湖、沂河采砂船只安全问题,消除非法采砂隐患,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等有关规定,市政府7次常务会议审议通过《新沂市骆马湖、沂河采砂船只处置方案》,决定对骆马湖、沂河水域中采砂船只进行处置。现就有关事项公告如下:

一、处置范围

本次集中处置船只为停靠在骆马湖大圩田、三岔河集中停靠区和沂河蔡庄桥至邳新交界段的新沂籍采砂泵船。

二、处置机构

市政府成立骆马湖、沂河采砂船只处置工作领导小组,领导小组下设船只处置组,具体负责采砂船只处置工作。骆马湖西堤新沂市公安局水警大队执法基地处置组负责处置骆马湖大圩田、三岔河集中停靠区的新沂籍采砂泵船;新沂河道局草桥执法基地处置组负责处置沂河蔡庄桥至邳新交界段新沂籍采砂泵船。

三、工作步骤

(一)船只确认2017年12月底前)。对所有泵船实行属地认定原则,泵船主携带村(居)委会出具的介绍信到船只处置组进行信息登记,并提供泵船相关证件资料;市水利局、交通运输局、新沂河道局等部门对泵船信息进行初步确认,公安部门负责审查核准,监察局全程监督。

(二)费用评估2017年12月底前)。对确认符合条件的泵船,由船只处置组和船主代表小组共同组织现场进行拆解费用评估;先期自行申请拆解且按照出湖程序拆解的泵船根据档案资料,按照同类船只标准评估拆解费用报处置工作领导小组审核,送市审计局审计后公示。

(三)船只拆解2017年12月—2018年12月底)。船只处置组引导、协助船主代表小组及泵船主选定一家或多家符合条件的船舶拆解企业;各泵船主与相关船舶拆解企业签订拆解合同后,按规定时间组织船只拆解。船只处置组和船主代表小组全程监督泵船拆解工作,并最终确认。

根据《新沂市骆马湖、沂河采砂船只处置方案》的工作要求,2018年1月15日前签订拆解协议并按规定时间拆解完毕的,补贴部分拆解费用;2018年1月30日前签订拆解协议并按规定时间拆解完毕的,补贴50%评估拆解费用;滞留河、湖区拒不签订拆解协议及拆解的,由有关部门依法予以处理,拆解费用从船只残值中扣除。原停靠在骆马湖大圩田、三岔河集中停靠区内,先期自行申请拆解且按照出湖程序拆解的泵船按照同类型船只标准补贴评估拆解费用。

“地炮”、“折叠泵”等禁采后出现的新型非法采砂船不予补贴,一律在规定时间内2018年1月30日前)自行拆解,超出规定时间拒不拆解的,由有关部门依法予以处理,没收非法采砂机具,拆解费用从船只残值中扣除。

在集中整治过程中,对煽动闹事、妨碍公务、扰乱社会秩序者,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任

本公告自发布之日起施行。

二〇一七年十二月十日


扫描二维码收藏本页面链接
相关链接