当前位置:首页走进新沂

1 新沂概况

2016-11-16

新沂地处苏鲁两省交界,是江苏的北大门,东陇海产业带中心城市。总面积1616平方公里,下辖13个镇、4个街道,1个省级开发区和1个省级高新区,总人口113万。省委、省政府先后将新沂定位为“苏鲁接壤地区新兴的交通枢纽和商贸旅游中心、江苏新兴工业城市”,江北唯一的“三级一类中心城市”,“东陇海线上第三大工业城市”。按照这一发展定位,新沂积极抢抓新一轮行政区划调整的机遇,进一步优化资源配置,城区面积拓展到261.7平方公里,在周边县市中位居前列,为今后新沂持续快速发展预留了巨大空间。

1.1 新沂荣誉

 

1.2 地理环境

地理位置

新沂位于江苏北部,东经117°59′~118°39′,北纬34°06′~34°26′。东靠沭阳、东海,南隔新沂河、骆马湖与宿迁相望,西邻邳州,北邻山东郯城县。等距离介于徐州市和连云港市之间。

新沂地处鲁南丘陵与苏北平原过渡带。在地质上由于郯庐断裂晚第四期活动作用,构成一系列断凸和断凹,产生了西部骆马湖盆地——湖荡洼地,高程一般在20米以下。中部及东部为鲁中南低山丘陵的南延部分,丘陵起伏,海拔一般在30米以上,最高点为北马陵山海,拔95.8米。境内以平原坡地为主,既有广阔的冲积平原,也有起伏的剥蚀岗地和交错分布的湖荡洼地。新沂最低点是时集镇蒋沟村,海拔11.4米。地势大致为东北高、东南低,自高向低呈现丘陵-岗地-缓岗地-倾斜平原规律性分布。

土壤

新沂土壤分为5个土类、9个亚类、16个土属、38个土种及若干变种。潮土类土壤由黄泛区冲击物发育而成,主要分布在西南部地区,面积为55万亩,约占总土壤面积的39%,是新沂面积最大的土壤类型;棕壤土分布在东部低山丘陵区,面积为43.5万亩,占总土壤面积的30.7%;砂礓黑土主要分布在东南部地区,面积为36. 4万亩,占总土壤面积的25.7%;另有紫色土和水稻土面积6.5万亩,占总土壤面积的4.6%。新沂耕地面积80140公顷,是江苏省土地资源较为充裕的县(市)之一。

气候

属暖温带湿润性季风气候区,四季分明,雨热同季,光热资源丰富。春季干湿冷暖多变,夏季炎热雨水集中,秋季温和天高气爽,冬季寒冷雨雪稀少,气候条件较为优越

水系

新沂境内属淮河流域沂、沭、运水系,河流流向主要是自北向南或自西向东,境内流域性河湖主要有"四河一湖",即:中运河、沂河、沭河、新沂河、骆马湖。中运河从邳(州)新(沂)市界窑湾镇二湾进入骆马湖,境内长14公里。沂河北从邳新市界至陆沟,流经合沟镇、草桥镇、瓦窑镇、港头镇、棋盘镇,进入骆马湖,境内长21公里。 新沂河从嶂山至口头,流经新店镇、邵店镇,入沭阳县境,境内长17.5公里。沭河北从山东省界至口头,流经新安镇、唐店镇、马陵山镇、邵店镇,进入新沂河,境内长47公里。骆马湖位于宿迁市和新沂境内,原为季节性湖泊,1958年改建成为调节上游沂、沭、泗的洪水和蓄水兴利的大型水库,是江苏省第四大淡水湖。东堤境内长23公里,西堤境内长9.0公里,北堤境内长6.0公里。

1.3 行政区划

区划沿革

1990年2月,新沂撤县设市。

1998年国务院批准新沂市为中等城市规划。

2005年底,经区划调整后,新沂市下辖16个镇,253个村民委员会,11个社区居民委员会。

2013年,新沂下辖13个镇、4个街道、2个开发区(江苏新沂经济开发区、江苏锡沂高新区)。

区划详情

新沂街道

新安街道 墨河街道 北沟街道 唐店街道

新沂乡镇

镇/区
瓦窑镇 12村:房庄、瓦窑、马庄、街集、吕庄、周庄、袁林、柳集、双庙、王刘、大新、大山
草桥镇 16村:华沂、草桥、坝头、纪集、房场、陈圩、曹场、古墩、高场、王帆、牛滩、堰头、双庄、林庄、苗圩、卢圩
窑湾镇 21村:五墩、刘宅、杨场、胜利、臧许、万庄、隅头、桑庄、陆口、土楼、王沃、庄场、王场、沂运、王楼、曹窑、许楼、官场、庄林、腰庄、三桥 1社区:窑湾居委会
马陵山镇 17村:太平、陵东、王庄、新宅、钟吾、冲口、湖东、广玉、高元、尚河、陈楼、小蒋、宋山、小周、玄庙、三合、黄甲
邵店镇 14村:陈堰、叶海、莱园、邵店、邵西、沂北、西鲍、友谊、朱圩、悦集、联合、东鲍、刘冲、沭河
高流镇 14村:高流、夏塘、黑墩、高一、高二、岭西、三岔、耀南、沟涯、华丰、岳骆、官王、老范、石涧
双塘镇 14村:袁湖、沙沟、高塘、叶庄、钓台、九墩、双井、丁集、刘庄、孟庄、良泉、古木、段宅、佃户
港头镇 12村:港头、新圩、大营、潼沟、半城、戴沟、后行、板桥、傅庄、纪滩、蒋黄、史圩
合沟镇 20村:合沟、姚庄、八杨、彭庄、马场、王庄、青石桥、房庄、界沟、窦老庄、长集、郇楼、曹庄、后朱、前朱、杨家、后湖、高集、吴家、小河
棋盘镇 28村:棋盘、毛林、张庙、金李、大墩、筛子、芦墩、七沟、佃富、双新、山徐、冯庄、西夏、泉子、墨云、曹刘、花厅、官沈、祁元、陵西、岗东、城岗、郑梁、王徐、白草、新湖、大冲、小冲
新店镇 15村:大湖、小湖、马庄、十墩、王圩、窑连、五营、新店、红旗、刘庄、郑沟、埠湖、南涧、北涧、胡庄
时集镇 18村:时集、大周、陈墩、西洪、马厂、陈刘、敬元、蒋沟、温墩、白科、新庄、万沟、蒋刘、明甫、风云、山东 、白石、郝湖
阿湖镇 18村:下湖、墩新、蒋马、岭东、上旺、双池、林头、黑埠、三里、阿湖、芦湖、条河、中沟、黄柏、练马、桃岭、古村、鸣九
开发区 2 村:段庄、琅墩

1.4 交通区位

综述

新沂作为亚欧大陆桥东起第一座枢纽城市,境内有陇海、新长、胶新3条铁路和京沪、连霍、新扬3条高速,8条国省干线在新沂汇聚,徐连客专、临淮高铁、合青高铁相继建设,京杭运河穿境而过,并通过新戴运河直通城市腹地,通用机场已经开工建设,国家西气东输主管道、中石化成品油输油干管纵贯境内,形成“公、铁、水、空、管”五位一体的多式联运交通网络,是名副其实的交通枢纽。

新沂市境内公路总里程达3085.58公里,高速公路112.20公里,公路密度达190.9公里/百平方公里,年末公路客运量925万人次,公路货运量2252万吨,货运周转量74.9亿吨公里。水路货物运输量742万吨,货运周转量25.1亿吨公里。港口货物吞吐量510万吨。

公路

境内有京沪高速、连霍高速、新扬高速, 6个高速出入口,各镇15-20分钟都能进入高速交通圈,在1小时内可到达徐州、淮安、临沂、连云港;4至5小时可到南京、无锡、苏州、上海,7小时可到达北京、西安。国道205、311、235和省道505、424、425、268、344等8条国省道在这里相聚,公路密度在全国县级位居前列。

铁路

境内有陇海、新长、胶新3条铁路,东西南北铁路大动脉在此“十字”交汇。随着徐连客专、临淮高铁、合青高铁的相继建设,新沂将成为全国为数不多的县级“高铁枢纽”。

水运

新沂通江达海,东靠连云港,出海通道通畅;京杭大运河穿境而过,新戴运河二级航道直通经济开发去,达到京杭大运河2000吨级船舶通航标准;有新沂、马港、窑湾3个内河港口,新沂港区占据徐州亿吨大港运量的三分之一,新沂港二期全面建成后,年吞吐能力将达到15000吨,成为苏北较大的内河港口。

航空

新沂周边80公里范围内,周边分布着徐州观音机场、连云港白塔埠机场、山东临沂机场及淮安涟水机场4座机场,均在一小时车程以内,新沂通用机场项目已开工建设,占地约500亩,总投资约5亿元,规划建设1条800米标准跑道,配套滑行道、站坪、办公区、维修区、油库区和导航台等设施。

公交

新沂市已开通城乡公交班线23条,其中城市公交线路5条(新辟城市公交线路2条),农村公交线路18条;镇村公交班线20条,市际线路3条,县际线路1条。新沂市共有公交车辆349辆(新能源公交车229辆),其中城市公交车42辆,农村公交257辆,镇村公交车30辆,市际10辆,县际2辆,旅游车8辆,新沂市13个镇、4个街道、马陵山风景名胜区、254个行政村全部开通城乡客运班线,城乡客运通达率100℅。

2 历史沿革

新沂市是历史悠久的新兴城市。1万年前的石器时代,这里已有人类活动的足迹,北沟镇何山头发掘的出土文物,验照人类的祖先远古就在这里狩猎谋生。5000多年前,这里属于北方大汶口文化和南方良渚文化交流融会的区域,著名的花厅古文化就在这里发祥。新沂自古为徐州之域,沿至夏商。东周时期,这里是钟吾子爵封地,名为"钟吾国"。秦时建司吾县,西汉时分设司吾、建陵两县,南北朝时并入宿豫县,唐代宗宝应元年(公元762年)易名为宿迁县,新沂地域大部分属宿迁县达1100多年。民国时期,中共党组织先后成立过潼阳、宿北二县抗日民主政权。1949年5月,由宿迁、沭阳、东海、邳县四县边区析置新安县,1952年9月经政务院批准更名为新沂县,1990年2月撤县建市,下辖26个乡镇。1998年国务院批准新沂市为中等城市规划。2013,新沂再次区划调整,下辖13个镇、4个街道、2个开发区和马陵山风景区。

3 国民经济

3.1 综合实力

新沂地处苏鲁两省交界,是江苏的北大门,东陇海产业带中心城市。总面积1616平方公里,下辖13个镇、4个街道,1个省级开发区,总人口113万。省委、省政府先后将新沂定位为"苏鲁接壤地区新兴的交通枢纽和商贸旅游中心、江苏新兴工业城市",江北唯一的"三级一类中心城市","东陇海线上第三大工业城市"。按照这一发展定位,新沂积极抢抓新一轮行政区划调整的机遇,进一步优化资源配置,城区面积拓展到261.7平方公里,在周边县市中位居前列,为今后新沂持续快速发展预留了巨大空间。

近年来,新沂先后获得全国百强县、全国绿化模范县(市)、全国科技进步先进县(市)、全国最具投资潜力中小城市百强、中国金融生态城市、江苏省文明城市等荣誉称号,城市综合竞争力和区域影响力不断增强。

新沂是一座极富个性和魅力的城市。与周边地区相比,新沂的优势体现在以下四个方面:一是新沂的区位优势更加明显。境内有陇海、新长、胶新三条铁路,有京沪、连霍、新扬三条高速,6个高速出入口,有205国道、311国道、235国道三条国道,每100平方公里拥有公路里程数和每万人拥有公路里程数大大高于全省平均水平,公路密度在全国位居前列;水路通江达海,京杭大运河绕境而过,新戴运河"四级"航道直通城区和开发区,新沂港区占据徐州亿吨大港运量的1/3;区面积拓展到261.7平方公里,在周边县市中位居前列,新沂周边分布着徐州、连云港、临沂、淮安4个机场,均在一小时车程以内,为今后新沂的持续快速发展预留了巨大空间。二是新沂的生态环境更加优良。新沂有山有水,"一山一湖一古镇"旅游资源享誉全国。马陵山方圆55平方公里,正在争创国家5A级风景区。骆马湖是江苏省第四大湖泊,总面积60多万亩,水质达到国家二类标准。被誉为"中国大运河第一古镇"的国家4A级风景区——窑湾,保留了众多明清建筑,文化底蕴十分丰厚。三是新沂的产业基础更加扎实。目前,新沂的精细化工、绿色食品、纺织服装、机械冶金、金属压延等传统产业不断壮大,新医药、新材料、新能源等新兴产业加速集聚。园区基础设施和配套能力日益完善,"一个经济开发区、一个锡沂高新区、一个新戴运河产业带"成为新沂推进新型工业化的主阵地。四是新沂的商务成本更加低廉。目前,新沂市共有647家物流企业、物流个体户1000余户、物流从业人员1.5万余人,企业在新沂的物流成本比周边地区低10—20个百分点。同时,也吸引了国际物流龙头企业DHL与必康合作建设DHL物流园,并把新沂作为DHL北亚物流中转分拨中心。新沂金融生态环境优良,新沂市银行业金融机构达到15家,数量位居苏北县级城市前列,企业融资成本下降近1个百分点。物流、融资成本的不断降低,正成为新沂市加快发展的核心竞争力。电子商务方兴未艾,目前着力打造电子商务总部园区、伯图电商平台、美妆电商产业园、皮革皮草电商产业园、电商孵化园、电商仓储分拨中心等产业平台,夯实电子商务发展载体。在徐州地区率先建成数据三通机房2个和云计算中心一个。成立了全国第三家县级邮政管理局。成功创建国家电子商务进农村综合示范县(市),墨河新段社区成为首批省级电子商务示范村。

3.2 现代工业

近年来,新沂全市上下始终坚持“不管东西南北风,咬住工业不放松”,不断加快新型工业化进程。目前,“产业立市、工业强市”这一理念已在全市上下形成强烈共识。

  

优化环境助发展

  

新沂坚定不移地走工业强市道路,那么工业发展的活水在哪里?新沂的答案是:工业的发展靠企业,企业的发展靠环境。近年来,新沂市从基础设施、金融环境、平台建设等方面入手,不断优化工业发展环境,使工业成为新沂市经济发展的亮点。

  

“新沂最大的优势,就是交通区位优势。”为了把交通区位优势转化为发展优势,近年来,新沂市委、市政府先后投资70多亿元,建成了200多公里高等级公路,各镇(街道)15—25分钟都能进入高速。高度重视内河水运和港口建设,启动实施了新戴运河“四改二”工程,新戴运河将达到京杭大运河2000吨级船舶通航标准,形成了13.5公里的岸线和45平方公里的新戴运河产业带。目前企业在新沂的物流成本比周边低10—20个百分点,成为新沂发展的核心竞争力之一。

  

作为国民经济的血液,金融对工业来说尤为重要。一直以来,新沂市始终下大力气招行引资,为企业发展创造良好金融环境,先后被评为江苏省首批“金融生态示范县(市)”,入选“第六批中国金融生态城市”,交通银行、招商银行、浦发银行等纷纷入驻,全市银行业金融机构数量位居苏北县级城市前列,金融服务体系逐步完善,企业融资成本平均每年下降近1个百分点。同时,政府还大力扶持规模骨干企业和科技型、成长型企业,通过股权融资、上市等途径增强发展动力。目前,新沂有2家上市企业,3家场外挂牌融资企业,共5家企业登陆资本市场,数量在苏北县级市中领先,形成企业上市融资的“新沂现象”。

  

园区是发展工业的重要平台,是一个地方经济振兴的希望之所在、后劲之所在。有鉴于此,2003年,新沂经济开发区启动建设,2006年4月15日,经省政府批准,升级为省级开发区。目前,新沂经济开发区创建国家级开发区已上报国务院。2006年,又与无锡高新区合作,以南北挂钩的方式,建立江苏锡沂高新技术产业开发区,园区以高新产业为产业定位,走“产城融合”的发展道路。同时,7个镇级工业集中区基础设施和配套能力也在日益完善,产业发展空间达到了150平方公里以上,“一区一园一带”和7个镇级工业集中区成为新沂市推进新型工业化的主阵地。目前,新沂市工业形成了精细化工、纺织服装、电子信息、机械制造、新型能源五大产业体系为主导的多元化工业集群,工业经济呈现蓬勃发展的良好态势。

  

转型发展铸辉煌

  

科技是第一生产力。在科学技术日新月异飞速发展的今天,只有依靠科技创新,才能实现企业的生存与发展。近年来,新沂市大力实施创新驱动战略,把政府、科技、企业等资源有效结合,以科技的重点跨越推动工业发展,促进产业转型升级。

  

经过多年坚持不懈的努力,目前,新沂市已与国内外50多家院校、科研院所建立了稳定的产、学、研关系,引进高层次创新创业人才200多人,聘请60余位国内知名专家学者组建“专家咨询委员会”,为企业的提档升级“支招”,成为企业创新的“加速器”。目前,新沂市建有省级工程技术研究中心20家、企业院士工作站4家、千人计划研究院1家、国家及省级博士后工作站10家、省级工程技术研究中心20家,省级企业技术中心9家,是苏北地区单位面积拥有创新平台数量最多、质量最高的地区。

  

在创新驱动战略的带动下,一批老企业加快发展壮大,实现了“由企业到产业”的转变,并进一步巩固了行业的“江湖地位”。目前,晋煤恒盛在全国同行业中排名33 位,是中国化肥行业50 强企业;花厅生物全国同行业排名第9 位,是江苏省最大的酒精生产企业;蓝丰生化在全国化工产业排名第21 位,是中国最大的甲基硫菌灵原药生产企业;利民化工在全国农药排名第38 位,是远东地区最大的杀菌剂生产企业;华信塑业已发展成为国内智能卡基材行业中生产规模最大、产品种类齐全、创新实力最强的行业排头兵。

  

科技创新,也带动了新沂市高新技术产业迅速发展。新沂经济开发区成为省内第一家“国家知识产权试点园区”,全市累计建成省级以上企业研发机构46家,其中43家为战略性新兴产业企业,占比达到93.47%。与此同时,新沂的主导产业也由从精细化工、纺织服装、食品加工等等传统产业,逐渐地新能源、新材料、新医药等产业加速集聚。

3.3 旅游名胜

新沂旅游特色的三张名片"一山一湖一古镇"

新沂地处苏鲁两省交界,总面积1616平方公里,人口113万,交通区位优越。境内山清水秀,生态环境优美、资源十分丰富、历史文化悠久,旅游资源独具特色。

马陵山的神美色彩。初览马陵山,迎面便见清乾隆皇帝的御笔"第一江山"四个大字。遥想当年,南巡的乾隆帝一路从北方的粗犷和寒冷中走来,登上这不高不险但风光清秀的马陵山,不仅感受到了千年历史的漫漫黄尘,更觉这里是江南秀丽的一个起点。或许就是这苍茫与清秀、厚重与轻灵的交汇,触动了乾隆帝,御笔一挥,封它作"第一江山"也顺理成章。

马陵山的美,一半是因为它的"旷"。它左牵沂水,右带沭河,不用登顶便可感受到它的旷达与豁然。特别是这里丰富的地质遗迹,俨然就是记录亿万年沧桑演变的"活字典"。顶平、身陡、麓缓、红岩丹璧,灿若明霞,典型的"丹霞地貌"特点。融地质构造、地层演变、地震遗痕和古人类生物化石遗迹为一体,可谓天然课堂。与"旷"相映成趣的是"野"。马陵山草木保留原生生态之魂,漫山可见石阶山路,形如羊肠;遍野多显桃红梨白,花香沁人,既有森林公园之韵,更兼南北风景中极为难得的诸多秀美。

感受马陵山"旷"与"野"之美,还与它所承载的历史厚重与烽火烟云有关。古道马陵留下了"孙庞斗智"的滚滚黄尘;黄巢大军的刀光剑影;女将红玉的震天鼓声;而更令世人瞩目的,当数元帅陈毅在此指挥的宿北大战。

马陵山是国家AAAA级旅游景区,每年接待游客百余万人次。目前,马陵山正在向5A级景区迈进。集餐饮、住宿、休闲为一体的"五花山庄"已经对外开放,温泉小镇及大龙谷景区、梅花山环线工程正在建设中,不久的将来,马陵山会更加迷人,成为人民赏花游览、度假休闲的好去处。

骆马湖的生态资源。这个面积约375平方公里的湖泊叫骆马湖,是全国七大淡水湖之一。骆马湖在新沂境内约30万亩水域。水质常年达国家地表水Ⅱ级标准。骆马湖孕育于唐、名始于宋、成湖于明清,真正形成规模的,则是新中国成立之后。

大自然在赋予骆马湖成湖条件的同时,毫不吝啬的赋予其丰富的资源。水肥草美,是骆马湖一大特色和景观,每年春夏秋季,绿荫遮碧水,白苇伴红莲,构成一幅生机盎然的美妙图画。骆马湖水产品十分丰富,有鱼类60多种,以银鱼、青虾、螃蟹为代表的"骆马湖三鲜"和"六大名旦"皆称之为湖中珍品。

湿地与滩涂是骆马湖的独特生态资源,对调节气候、降解污染起到较大的作用。当您荡舟湖面,就会陶醉于这浪与波,鸟与草的迷人境界。众多湖岛,如珍珠落玉盘,充满自然与古朴、原生与野趣,犹如人间仙境、梦中蓬莱,更有"船在水中戏、水在船上飞、秋水连天碧、人在画船中"的诗情画意,宛如一幅人与自然浑然一体的风景画。

窑湾古镇的名胜底蕴。窑湾古镇形成于春秋战国时期,鼎盛于明清、民国时期。过去是京杭大运河上的重要码头,是苏北鲁南重要的商品集散地。全国八个省在此设商会,有10个省在此设商业代办处。清末民国初期,窑湾镇有商号、工厂、作坊等360多家,其中钱庄就有13家。东三省货物经窑湾远销南洋、新加坡、台湾、日本等地。

窑湾文化底蕴深厚,特产丰富。厚重的历史孕育了窑湾独特民俗、饮食、商业文化。岳飞、朱元璋、史可法、乾隆皇帝等历史名人在窑湾留下了足迹,爱国将领张华堂曾在窑湾生活多年。窑湾出土了清代圣旨石碑石刻、壁画字画、刺绣瓷器等大量的珍贵历史文物,存留下来的古商会馆、古庙、古桥、古槐、名人碑亭等具有较高的文物价值。窑湾成就了一批有影响的富商、名人,他们走出窑湾后,使窑湾文化广为传播,南京、苏州、上海等地都建有"窑湾街"。窑湾桂片糕和绿豆糕、窑湾甜油等闻名遐迩;窑湾绿豆烧酒,原是明朝皇宫御酒,用几十味中药酿制而成,曾被乾隆皇帝定为贡酒。

窑湾凭借悠久的历史,灿烂的文化,通过近年来的保护开发建设,已成为最受徐州及周边市民喜爱的旅游景区、全国特色景观旅游名镇及国家AAAA级旅游景区等。

近年来,新沂城市现代化进程进一步加快,配套功能日益完善,全市拥有四星级饭店10家,省级乡村旅游点4个,省级自驾游基地1个,徐州市示范农家乐2个,具备了较强的接待能力。投资20亿元的山水大道,全长56公里的环骆马湖公路,为窑湾古镇专门开辟的古镇大道均已通车,拥有大小30多条船只的旅游航运公司已经成立,水上航线已经开通。旅游线路的开通,把新沂"一山一湖一古镇"三点连成一线,实现了人们多年来"游马陵山、荡骆马湖、逛窑湾古镇"的夙愿。

4 社会民生

城市功能加快提升。全面推进99项城建交通重点工程和重大基础设施项目,通用机场获批建设,苏北县级首家市政综合管廊5.5公里主体建成,图书馆、花厅文化广场投入使用。北京路大桥、新沂河大桥建成通车,新戴运河航道“四改二”建成通航。10公里“水环”稳步推进,新增和改造景观带、主城区绿地、园区道路绿化127万平方米。草桥、窑湾被评为徐州市中心镇提档升级先进镇,新店、邵店、港头被评为徐州市管理示范镇。人居环境不断优化。第三轮化工企业整治、重金属污染整治和酸洗石英砂整治取得阶段性成效,城市环境质量持续改善。加快推进城市管理标准化,市容秩序更加规范。加大村庄环境整治力度,通过省级村庄环境综合整治全域验收,3个村入选“省2015年度美丽乡村”。建成国家级生态镇7个、省级生态镇16个,成功创建国家园林城市、省级生态市。惠民实事全面落实。实施为民办实事项目52个,农村公路提档升级及危桥改造、四农贸改造等相继完成。开工建设棚改安置房5289套,建成各类保障性住房3278套。启动城北、沭东地表水通达工程,新增供水管网30公里。中医院新院主体完工,徐州卫校实训楼加快建设,高、中考质量位居徐州各县(市)区第一方阵。发放城乡低保金8576万元、医疗救助金2545万元、尊老金1115万元。以创新创业带动就业,获评“省级创业型城市”。社会大局和谐稳定。社会治理创新工程深入实施,矛盾纠纷化解联动机制日趋完善,信访工作法治化水平不断提升,平安新沂、法治新沂建设扎实推进。深入开展下基层联系群众和“百日家访”活动,多渠道倾听民意民声,一批群众集中反映的合理诉求得到妥善解决。